媽媽終有一天,要和疊字說再見

那種「說疊字會妨礙孩子的語言發展」論調不免矯枉過正了,疊字跟真正的語言發展並沒有直接關連,相反的,會跟孩子童言童語用疊字的,表示願意與孩子同一國,願意用直接的方式讓孩子感受到關心。
  • 南琦
  • 2016-08-15
  • 瀏覽數4,601

哪個父母不是從孩子小時就這樣講:

「趕快去洗早糟(澡澡),洗香香,等等就可以吃反凡(飯飯)了。」

「今晚我煮你最喜歡的免眠(麵麵)給你吃」

或者是,

「你看你,摸起來燙燙,來,多喝一點水隨(水)就可以快快好起來了。」

「我最喜歡親你的輾年(臉臉)了,」此等肉麻更化為一般日常用語:抱抱,親親,守熟(手手),角嚼(腳腳or 覺覺),吁噓,蓋被被,脫鞋鞋,大車車,甚至連大人間的對話也不少見,如:開開心心的,平平安安的,很難正常的說話。

這是一種安全的退化,就像親暱戀人之間的幼稚話語,你需要藉由寶寶語來表達愛的感覺,那種你很在意,很想好好呵護,很想用更多的加強語氣,類似低聲呢喃的發音來展現你的愛,情不自禁。

連孩子自己都說:「馬麻幫我擦屁屁」(並非不會擦,而是想撒嬌)

「我今天不想穿裙群,想穿褲褲。」

那種「說疊字會妨礙孩子的語言發展」論調不免矯枉過正了,至少我在兒童心智門診的臨床經驗中,還不曾遇見過說疊字會妨礙語言學習的,疊字跟真正的語言發展並沒有直接關連,相反的,會跟孩子童言童語用疊字的,表示願意與孩子同一國,願意用直接的方式讓孩子感受到關心。

 

孩子終有長大的一天

當然,我自己並不刻意避諱說疊字,甚至還很愛說,如果不說「我要煮免眠給妳吃」,就無法表達出我想為她洗手作羹湯的甜蜜感覺;如果不說「妳過來我要抱抱」,小孩就不會用跑百米的速度投到我懷抱,她們懂的是,其實她們的老媽有時也想要撒嬌。

小孩自有一把斟酌的尺,知道什麼時候要切換成大人語。當老大加寶一脫離低年級小屁孩的行列後,就不屑的把所有低於她年紀的人稱之為小屁孩(我心想你也不過從小屁孩變大屁孩而已),更不准我對她說疊字。

自從有幾次不小心說漏了嘴,被個性強烈的加寶白了幾眼之後,我就學會在開口講疊字之前踩煞車,在最短的時間內將兩人對話語氣切換到大人模式。

還好,我還有老二這個小屁孩以資安慰。

這個暑假,廷寶正式進入了升高年級的階段,我不知道那條默默流動的成長之河居然早已匯聚成了大湖,我以為還是愛嬌的小女生,漸漸地也成為半個小少女了。

當夏季的泳課曬得她兩隻手臂、脖子上的皮膚有明顯的紅腫曬痕時,我擔心她發癢疼痛,於是說:「我幫你擦擦,我有一個東西塗上去涼涼的你會很舒服…」我已經習慣用淺白的字眼跟她溝通,擔心她聽不懂,我忘了她已經要升五年級了。

「你可以直接告訴我那東西是什麼。」廷寶說。那個,嗯...,其實就是曬後凝膠,可以舒緩曬後不適與紅腫的保養品。

「還有,馬麻你不要再說疊字了!」廷寶終於發作了。

不能再說疊字的我,突然有一點落寞….。

Photo:Jackie.lck, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀