懂得玩與懂得如何學習一樣重要

兒子因為要搞懂神奇寶貝的知識,因此自學日文,而且還學得非常好!

兒子從小就是神奇寶貝忠實愛好者,我猜測如果台灣本土有神奇寶貝的知識比賽,他一定穩奪前幾名,弄個名號回來。

兒子在ASD泛自閉光譜裡面,單一侷限的特性,完全表露無疑。有時候讓人感覺可愛有時候讓人覺得無奈。

妹妹說哥哥從小學就開始玩神奇寶貝,覺得他厲害的不得了,類似神境界之類的狀態。可是他國中也玩神奇寶貝,高中也還玩神奇寶貝。大學也玩神奇寶貝,我就不知道要說什麼了。

 

從玩遊戲開始學會自我成長

可我看到兒子因為要搞懂神奇寶貝的知識,因此自學日文,目前日文的程度,看到他可以直接玩日本版推理遊戲,跟他一起看日劇,他會告訴我一般的日文連續劇哪裡翻譯錯誤的程度。

兒子的執著應用於神奇寶貝,最我喜歡的部分是他緩解了自閉症『人際互動』障礙,產生的社交能力。他會因為神奇寶貝在社群網站上跟別人互動,不愛出門的他,甚至到日本看神奇寶貝展。

兒子不愛講電話。是省話一哥,也是省錢一哥,省吃儉用。出門前我會要求他帶手機報平安,要求到達目的地跟回家都要跟我聯絡。他抵達時打「達」。在回家前傳個「歸」字,節省到極致。

他的手機月費只要繳50元。使用平價手機,使用的手機不支援這款遊戲,沒有玩這次夯到不行的Pokemon GO《精靈寶可夢》。

兒子沒有玩這款遊戲,但有趣的是他過去國中高中大學的同學(ps.哥哥的說法是該來問的都來了),都在卡關時跟他連絡問他怎麼玩,一開始哥哥在線上接受諮詢,但後來大家玩開了就都跑掉了。兒子告訴我這檔事情時,邊說邊笑。

他目前的工作是軟體工程師,念高中時就自己寫過神奇寶貝的遊戲程式。我家有相當多日文原版的神奇寶貝書籍跟遊戲。 雖然我滿心疑問他是因為買新手機要花錢? 還是對這款遊戲不感興趣? 但這次我尊重他的自主性,知道他能夠選擇並承擔,所以連問都沒問了。

 

神奇寶貝的作者也是亞斯伯格的孩子

最後講個題外話,《精靈寶可夢》的創作者田尻智。在他的傳記《田尻智:神奇寶貝創造者》一書中,提到他是有亞斯伯格。

他個性內向,從小就花大量的時間蒐集並仔細瞭解昆蟲的習性,同學們都稱他「昆蟲博士」,他是因為蒐集昆蟲而衍生收服神奇寶貝的概念。

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

Photo:Annie Spratt, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場