當你遇到這位「中度自閉低口語」的孩子,步行送餐到你家,請給她多一些掌聲和鼓勵!

她必須比一般人努力好幾倍,學習找路步行,學習對抗噪音,學習與人聯絡,才有機會持續這份工作。

住在台北市的居民,呼叫熊貓外送時,可能有機會遇到這位走路送餐的孩子!如果您有機會看到她,請給她加油鼓勵。


因為她必須比一般人努力好幾倍,學習找路步行,學習對抗噪音,學習與人聯絡,才有機會持續這份工作。

 


近兩年來兩次被汽車擦撞左腳受傷,但是因為自閉症的天生障礙,讓她找工作不易,只能維持繼續用腳賺錢維生。

 

第一次是在跑外送滿月的日子,被一輛自小客擦撞,肇事者直接飆走,沒有停車查看飆車肇逃。這一撞只差3單就達2標的獎金就沒了!!

 

到警局看監視畫面,開3聯單,再去醫院急診,(腳裸旁邊那顆不是腫瘤,是護士小姐放的冰袋)。

 

腳痛歸腳痛,看到閃閃的燈飾,還是會很開心(自閉症患者的特徵),小翊依然保持著善良與純真。

 

目前她的出勤平均時速是6公里左右,目前這個平台對步行送餐的夥伴較友善,每單距離不超過2公里,另一個平台的外送距離是5~6公里至11~13公里,需要上山過橋,不夠人性化。


所以她得依客戶要求,距離較遠的她就搭公車或捷運,結果卻收到警告信,要她里程時速不得超過25公里,所以後來連公車或捷運都因為車速過快不能搭乘!

 

曾經多次跟該平台反應無效,所以只好選擇轉換改成熊貓外送了。在此懇求,如果您遇到她搞不清楚方向時,能給予友善指引告知。

 

目前小翊仍需要媽媽騎車幫她看路線,她仍需要在媽媽的輔助下,隨著母親走過示範的足跡,隨著方向走才能準確送餐。

 

某次送餐時,送到一位訂餐的客人,她直接在門外等我們,她看母女倆疑惑的表情,就直接問小翊是不是她認識的那一個星星的孩子,那個鼓勵與稱讚,溫暖了她們。


小翊是個很守規矩的孩子,不取巧,按部就班,若訂餐的客人接到由她走路送的餐(目前服務範圍以民生社區一帶為主),若腳程不夠快請不要謾罵,甚至能給予她一些溫柔的掌聲,一些溫和鼓舞。

 

她除了持續用最快的腳程送餐之餘,雖然低口語,無法給您最直接的口語回應,但卻能讓她持續用最真摯的態度工作下去。

 

另外小翊有畫line 貼圖,請不吝支持
晴天小翊
https://store.line.me/stickershop/author/64446

 

謝謝您們對小翊的支持!!

 


更多自閉症相關資訊:

幫助高功能自閉與亞斯伯格及有特殊教育需求家庭

維基百科
 

 

本文經花媽卓惠珠授權轉載,原文於此

圖片提供:花媽卓惠珠

數位編輯:黃晨宇
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀