孩子將和機械人競爭,教育該做的是?

慢則十年、快則五年,將有47%的工作會被人工智慧取代,其中包括律師、醫師等高所得專業人員。

慢則十年、快則五年,將有47%的工作會被人工智慧取代,其中包括律師、醫師等高所得專業人員。

您以為自己看的報導還是「記者」寫的嗎?其實位居世界金融牛耳的華爾街股市資訊早就是電腦在代筆。

長照缺人才?這種苦悶又耗時的工作將來必定也將在機械人身上找到解答。


大象不跳舞,恐龍推責任

在此同時,臺灣國民教育還停留在學校與家長間對立的話題。

因為網路解放、科技挑戰而舉步維艱的「教育大象」忙著用偏激個案貼給家長「怪獸」封號,為的是保障體系內的既得利益;做家長的則滿是推拖孩子教育責任的理由,恐怕是比大象更笨重的恐龍。

 

知道又能怎麼樣?船到橋頭就直了!?

孩子的未來除了自己,還需要家長、教育的引導和陪伴。這是責任、是功課,不認真對待的話,怕是船還沒到橋頭就先沉了。

看看國外的例子:「蚊帳天使」凱薩琳(Katherine)五歲就救了百萬的非洲孩子免於死亡、德國九歲男孩菲利斯(Felix Finkbeiner)用三年時間種下百萬棵大樹、十歲英國女孩提莉(Tilly Smith)在南亞海嘯發生時救了上百條人命……這些讓人感動到起雞皮疙瘩的故事除了孩子本身天性之外,父母和教育也扮演了非常重要的引導及陪伴角色。

曾在人生中同時面臨失業、失婚、喪親的三重打擊、卻教出台大孩子的《跳痛的單親爸》作者李思聖也曾說:「沒有歹竹出好筍這回事,孩子既然生出來,就是要教好!」

這個「教」字就是在孩子需要幫助、找尋人生方向的過程裡給一把力。凱薩琳的父母給了行動的支持、菲利斯的父母給了社運的種子、提莉的父母給了尊重和信任、李思聖則是給了孩子刻苦生命中的踏實身教。

 

父母能做的事:引導孩子自助、陪伴孩子助人

父母愛孩子天經地義、但要有昇華溺愛的勇氣和智慧,陪著孩子一起成長、保持對社會新知的探索,找到未來方向與知能。

即便人工智慧出現,人活著就要解決社會問題的使命決不會變。家庭和學校教育要做的是引導孩子學習自助、陪伴孩子懂得助人。

有科技就會有落差、有人工就需要溫度,生命無法被替代的就是會不斷找出新的生機(自助)、解決社會問題(助人)。

家長不能期待保守怕事的「教育大象」走在前面,要身教給孩子看、陪著他們摸索、協助他們找到自助、助人的成功經驗、走出自我,迎接未來的挑戰與困境。

凱薩琳、菲利斯、提莉……等「兒少英雄」都是在父母給的環境裡學會自助、而後展開雙臂走入社會、解決問題,進而創造出一片天的好例子。相對於臺灣還停滯於教育體制的爭辯,大象和恐龍是時候都該放下執著,向前看齊了!

 

Photo:IMCBerea College, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場