台北未來學校2 ──永安國小 小學生也會做獨立主題研究

永安國小的孩子,從一年級就開始接受一連串的培養和啟發教育。透過由簡入深、由單一的點向外擴大的螺旋式開展學習,他們逐漸在研究過程中找到自己的興趣。

台灣教育常被批評照本宣科,很呆板,不過,台北市的永安國小,示範了另一種未來學校的可能樣貌。

永安國小以創意教學為特色,包括「食農教育」、「微型實驗課程」等,自西元2000年創校以來就有的「明水時間」,更是別具一格。

 

 

打造自己的「明水計畫」


為啟發學生自主學習和研究的「明水時間」,從三年級開始,每兩週有兩堂,一直持續到六年級,學生以自訂研究題目的「明水計畫」做為總結,在畢業前發表和分享。


例如:今年即將畢業的六年一班宋紀葳,就在台上以簡報檔案向台下的三年級學弟妹分享自己獨立研究的「明水計畫」──影片拍攝製作。


她以簡明的圖表,介紹一支影片從腳本、拍攝、剪輯到配音的完整過程,並且發表一部以「風」為主題的短片。


透過飄動的國旗、轉動的風車等畫面,她用視覺將無形的風具體呈現出來,再配上音樂、旁白和字幕,結尾還打上「羅宋湯電影公司出品」。宋紀葳的分享報告,贏得在場老師和同學的滿堂采。


短短幾分鐘的報告中,必須具備表達、邏輯思考、組織、執行以及解決問題的各種能力,才得以呈現在眾人面前。

 


以學生的需求,來決定教學的內容


學校還舉辦「明水時間.研究傳承」活動,讓六年級和三年級學生共聚一堂,進行交流。對六年級同學來說,這是在畢業前夕把「明水計畫」的成果和心得傳承下去;對三年級學生而言,則是從中吸取經驗,為自己將來的研究做準備。


校長許瑛珍說明,永安最大的創意是「以學定教」,就是以學生學習上的需求,來決定老師教學的內容,讓學生具備表達、思考、學習、創造、移動和溝通這六個能力。


明水計畫的題目由學生自訂,內容琳瑯滿目。當天報告的六年級同學,除了宋紀葳,還有蕭君豐和張瑀芯等一共八位,他們各自獨立研究,題目領域也不同。


例如,蕭君豐因為分不清海獅和海狗,決定研究海獅家族,希望能成為海獅專家。喜歡蒐集樹脂吊飾的張瑀芯,則是偶然在書店看到做吊飾的模型,於是開始研究如何動手做。


即使題目不同,每位同學的報告都有共通點──清晰的架構與豐富的內容。儘管報告時有人活潑,有人靦腆,但人人都能在台上侃侃而談,清楚表達和分享。憑心而論,即使大學生,也未必能做出這麼吸引人的簡報。小學生又是如何辦到呢?

 


透過研究,找出自己的興趣


答案是從學生一年級時,就開始一連串培養和啟發教育。低年級課程安排以活潑、吸引學習目光為主,再配合活動或情境模擬,讓剛進小學的孩子在快樂的氛圍中學習。


吳惠青老師說,她們曾經讓孩子們自己在班群教室布置一個客廳,在下課時間利用這個客廳,學習當客人和做客的禮貌,然後再自己評分,給老師參考。此外,低年級還會有說故事比賽,培養孩子表達的能力。


到了中年級,開始有明水時間,老師們會逐步引導。例如,三年級先從最基本的資料著手,如何收集資料、分類、擷取或篩選出有用的資訊;這個階段,學校也會和圖書館教育加以結合。


之後,就會讓學生在明水時間以自己的興趣為主,做一些簡單的研究。例如,有人曾經研究奶茶,以不同比例調配,列出數據做比較,找出最好喝的配方。


高年級時,讓學生進行更深入的研究題目,自己訂計畫和進度,最後再以簡報的形式發表。林麗惠老師說,這是由簡入深、由單一的點向外擴大的螺旋式開展,孩子會在研究過程中找到自己的興趣。

 

永安國小的孩子,從一年級就開始接受一連串的培養和啟發教育。透過由簡入深、由單一的點向外擴大的螺旋式開展學習,他們逐漸在研究過程中找到自己的興趣。

 

 

從「食農教育」開展的「微型實驗課程」


五年二班的期末成果發表,是「食農教育」結合閱讀教育的延伸,是一種「微型實驗課程」,研究主軸、方向,也是由同學們自己決定。


五年二班的劉奕廷研究的題目是:「薄荷在哪一種介質中長得比較好」。她在台上說明,她使用三種介質來做實驗,分別是水、土壤和果凍土。劉奕廷投影在螢幕上的報告,每一頁都有她在不同實驗階段拍攝的照片,以及相關文字說明,讓同學一目了然。


報告結束之後,劉奕廷並不是立刻下台一鞠躬,而是要回答同學的提問,最後再由台下同學講評,提出優缺點,諸如:講話速度可以再慢一點、每一頁報告都有照片輔助很棒、說明很充分……。大家互相提供建議,學習彼此的優點,改進自己的缺點,最後再由老師做總結。


除了提出建議或修正,在「微型實驗課程」中,老師還會引導學生如何克服困難。


吳和華研究的是「黑糖、白糖環保酵素的差別」,他說:「我想知道為什麼環保酵素一定要加黑糖?加白糖行不行?做實驗遇到困難的時候,比如我不知道黑糖、白糖的比例,我就會問老師。這也讓我學到,實驗要控制變因,如果這個方法行不通,就要換另一個方法。」


教務主任黃俊彥指出,「明水時間」只是學校「綜合領域」的一部分,事實上,學校還有認識校內、社區甚至全世界的「永安學習」,以及探討重大議題、生命教育和性別教育的「綜合廣場」。


教學面向這麼多元,難怪每個永安國小的畢業生,都能做出兼顧廣度與深度的畢業報告,還能將學校的優秀傳統傳承給學弟妹!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀