帶孩子出遊,讓孩子體驗「動手」學習的樂趣

初次體驗需要有點勇氣,尤其是扭動的蟲兒在手心上癢癢的,又害怕被鸚鵡的尖嘴啄傷,不過這一切都是多慮,因為不但安全還很有趣。

當了媽後,果然視野都不一樣,眼見所聞都以小孩的為主,就連出遊考量的都是恩寶喜不喜歡,特別是親子農場。

最近,發現坐落在新竹的森林鳥花園,真的是一處小孩的天堂,有溜滑梯、戲沙區、玩水區、鳥區、攀岩場、迷宮場、盪鞦韆,甚至還有小朋友可以騎乘的車子,並提供正餐區及輕食區,真的可以消磨一整天。

造訪之日是非假日,人不多,但據說假日幾乎人滿為患,由於園區的各項設施都依山而建,對小孩來說,爬上走下很能消耗體力,對父母而言正好健身。

其實對學齡兒來說,有溜滑梯就足以玩得不亦乎,沒想到這裡不只一座,有旋轉梯、還有約一層樓高的長梯,對於懶得走樓梯的人,也有兩座石梯,能直接溜下來,不論哪一種溜滑梯,速度都不快,不過大人陪伴在旁才最安心。

通常溜滑梯也擄獲小朋友的心,接下來的戲沙區,又足夠讓他們玩上一陣子;有時間限制的噴水池每次開放一小時,建議入園時,先安排好時間,才不會錯過或是與餵鳥時間重疊。

 

讓孩子「親身」嘗試的學習

說到這裡的鳥,曾經有三千多隻,但鳥博士愛鳥、懂鳥,卻不擅經營,在花光畢生積蓄,所幸遇到貴人,花了十年時間,總算讓這裡成了鳥語花香的園區,並且讓三分之一的鳥兒可以安心住下來;為了讓造訪的遊客都能欣賞到牠們的英姿,園區不淮帶外食,更不能亂丟垃圾,接近鳥園的廁所也不提供香皂,為的就是希望鳥兒可以健康生存。

餵鳥時間一到,說什麼都要入內參觀,看著知名與叫不出名字的鳥恣意飛翔,相信這就是鳥博士的心願;對小朋友而言,只要夠大膽,服務人員會在小手心上放麵包蟲,感受金剛鸚鵡咬食樂;初次體驗需要有點勇氣,尤其是扭動的蟲兒在手心上癢癢的,又害怕被鸚鵡的尖嘴啄傷,不過這一切都是多慮,因為不但安全還很有趣。

餐廳開放時間為午餐及下午茶時間,午餐開放四小時,為自助吃到飽,菜色為中式,不少是客家料理;下午茶有鬆餅、蛋糕、炸物;販賣區則有比薩、吐司等輕食,門票部分可抵餐券。

值得一提的是,由於花園鄰近龍潭姑乳山,是著名的賞夜景好所在,不妨玩完後,找間餐廳飽覽燈火通明的美麗,為一日遊畫下完美的休止符。

 

照片提供 / 吳淑華

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場