到恆春半島五感體驗大海 參與帶來更多興趣

孩子不只用眼睛觀察了海底世界,還實際體驗了踏浪、玩沙、看夕、賞星。在他參與的過程中,除了開拓了視野,對更多的事情也更感到興趣,這就是旅行過程中帶來的無形收穫。

親子環島第四站 墾丁

結束了花東行,來到了恆春半島,這意謂我們已經繞了台灣半圈,從眺望太平洋的海,來到巴士海峽,雖然都是海景,細究起來還是很不一樣,東海岸線陡峭深遠,西部則是離海近,容易踩踏親近。

這趟環島之旅,恩寶唯一指定的景點就是車城的海生館,為了慢慢逛、細細看,打算下榻兩天一夜,再花上一天的時間待在館內,也因為不再安排其他行程,在住宿的挑選上除了提供房間外,還要有能讓恩寶跑跑跳跳的室內外空間。

非旺季的恆春半島,住宿品質好、折扣多、選擇性多樣

整個恆春半島至少上百間住宿點,由於淡季前往,再加上是平日,選擇性很多;有號稱無敵海景的星級飯店;能玩沙、戲池的獨棟玩具木屋民宿;設有大型遊樂設施的海邊度假村等;最後,選擇了標榜全世界首座完全屬於兒童、家庭親子的全方位渡假天堂的墾丁悠活兒童旅館,吸引人的地方就在於能從村內直接走入海邊、有間圖書遊戲室、可從34種彩繪主題房間擇閣樓房或木地板床、自助洗衣烘衣間則是適合環島過程中處理髒衣務及中西式餐廳可選擇。很可惜的是一家三口不游泳,不然有針對兒童的滑梯泳池及河道設計,看起來相當有趣好玩。

下午抵達時,恩寶直奔遊戲空間,利用分齡設計,規劃童玩世界、體適能區、電玩區,並有DIY的自費體驗活動;童玩世界適合學齡前入內,有圖書區、大型積木區、小型溜滑區等,足夠恩寶玩上一兩小時。

到了晚餐時間,為了讓恩寶吃得自在舒服,選擇到恆春鎮上買吃的回來,一出去才發現到市區的路上顯少路燈,黑黑暗暗幾乎沒有第二台車,車行約15分鐘,也難怪住客多半都選擇在度假村餐廳內享用。

度假村很棒的地方,就在早餐時間很寬鬆,一般都規定到十點結束,這裡可以享用到下午一點,這對於真正想要睡到自然醒或是有帶小孩的人來說,不用一早起來匆匆忙忙趕吃早餐,而且也因為餐廳拉長了使用時間,分散人潮,吃得更自在

認識海洋世界,海生館一生要來一次

吃過早餐,立馬前往海生館,門票向度假村購買較為便宜,而且來之前已經想好要逛完整個館,並且直接在館內用餐,只是沒想到海生館從開門到下午閉門前,人潮依舊,尤其是學生團體一批批湧進,無法悠閒安靜參觀,很可惜。

館內分為三區,對於不敢潛水的我們來說,珊瑚王國館的海底隧道能一次得到滿足;曾經是亞洲最長,斑斕的彩色魚穿梭在珊瑚間,構築出炫爛奪目的海洋世界,讓人忍不住駐足、禁不住驚嘆、停不住拍照,很幸運遇到魟魚餵食秀,看著有張笑臉的魟魚大口咬食,連大人都看得目不轉睛,光是這條長約81公尺的隧道,就花了近半小時欣賞;以六歲以下專注力只有八分鐘來說,這對快五歲的恩寶來說,連哄帶騙已經是極限了,往往一個展區,若沒有動態的水族魚類悠游,他會快速走過。

由於館內人實在太多,一直在朝人少的地方前進,結果發現戶外人最少,還意外發現台灣水域館外有個以海洋造型為主題的兒童探索區。探索區其實是小型的遊戲區,以海洋生物為主題打造的空間,有溜滑梯、鯊魚隧道等,爬上爬下足夠讓恩寶做短暫的放電。

愈接近用餐時間,人顯然愈少,趁此時快步進入世界水域館,館內分為極地、海藻森林、深海、古代海洋,花最久的時間就在企鵝館;原來世界上17種企鵝,都住在赤道以南的南半球,館內展示的為紳士企鵝、頰帶企鵝、阿德利企鵝及馬可羅尼企鵝及企鵝寶寶,在這裡看企鵝比常去的台北木柵動物園看得更過癮,尤其是企鵝餵食秀時間,感覺企鵝就在你面前吃東西那麼近,而且還可以清楚拍到企鵝寶寶在水裡游泳的畫面。

恩寶本來就很愛企鵝,這下可樂翻天了,果然興趣有助提升專注力,觀看的時間拉長,甚至還能等恩媽錄下企鵝游泳,而不急著前往下一站。更有意思的是,恩寶看到縮放前進的水母時,竟然脫口說:「這是黃瓜嗎」,正當恩媽還摸不著頭緒:「水母?黃瓜?」,恩寶指著水母急著解釋:「牠的身體像切片的黃瓜」,原來孩子看得愈多,愈認真觀察,愈能激發想像力,遠比大人的務實帶了份單純的美好。

結束了兩館的參觀,避開了用餐時間,選擇在世界水域館一樓用餐,餐廳以船為設計主軸,入內後像進入船內般有趣,由於人不多,坐在窗邊位置,海景歷歷在目,而且桌與桌的間距很大,用餐起來格外舒服,餐點以簡餐為主,份量及口味適中。

吃飽喝足,剩下最後的台灣水域館,此時的恩寶已經走不動了,於是向服務台租借推車,館內的重頭戲就是定時開放的觸摸池,讓人可以伸手指頭到水裡觸摸活體海參、海星等,不過由於人多反而壞了興致。

下午約莫四點總算走完三個館,接下來就是館外太平洋親水廣場,雖然天涼但伴著陽光下踏踏水還不致於感冒,於是先跟恩寶約法三章,只能弄濕褲子,而且玩十分鐘就要起來,看他這兒跑跑、那兒跳跳,就像魚兒游來游去般自在,為了讓恩寶有離開準備,會在最後三分鐘做倒數提醒,然後時間一到,他就依約離開水池。

我們幾乎每一天都會與小孩做不同的約定,比方只停留多久、可以選什麼紀念等,約定的養成是為了規律生活,因此在約定的當下,恩寶也會有他的意見,並不是每次都是恩媽說的算,是可以有討論的空間,然後我們就會在一陣討價還價中確定。

度假村專屬海邊,伴隨夕陽尋海星、海參

海生館真的很大,一天參觀下來,約走了12000步,回到度假村眼見天還亮著,換了短褲走到專屬的海邊;恩寶原本要玩沙的,沒想到退潮後的潮間帶有好多生物,於是跟著大人低著頭好奇的在礁岩上東瞧西找的,過了一陣子,傳來有好多海參,但更令人興奮的是罕見的綠色海星,恩媽牽著恩寶的手快走去湊熱鬧,恩寶看到黑嚕嚕的海參倒退三步,更別說觸摸了,恩媽好說歹說也無法說動,很是可惜,因為海生館只能用一根手指頭觸摸,這裡卻可以用整隻手來感受。

除了潮間帶生物有趣外,海景夕陽更是美到動容;眼見天際由藍轉橘,像畫筆彩染上色般一層一層鋪底,隨時間變深,太陽也由全圓慢慢被海平面給切分帶走,最終整個消失,這是全家人第一次完整捕捉日落之美,有點甜蜜、小小幸福,就在沒了陽光,瞬間變冷,於是走回房間梳洗。

晚餐就近到約十分鐘車程的海產店打發,由於距海港近,魚類選擇性多而且新鮮,一魚兩吃,再炒二樣菜,營養豐富;由於紮紮實實玩了一天,吃飽後明顯感覺到恩寶電力耗盡,就在觀星後立馬入寢,而且睡得特別好。

雖然恆春半島我們只去了海生館,不過對恩寶來說,這三天兩夜對他來說印象很深刻,因為他不只用眼睛觀察了海底世界,還實際體驗了踏浪、玩沙、看夕、賞星。在他參與的過程中,除了開拓了視野,對更多的事情也更感到興趣,這就是旅行過程中帶來的無形收穫。

照片提供:吳淑華

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場