透過環島 孩子自主性覺察城鄉之別、感受熱鬧冷清

要對一個不到五歲的小孩形容城鄉差別,說再多都不如直接走訪一趟,感受來得深切,這也是當初環島的初心之一;間接的,恩寶也知道城市是熱鬧、鄉下較冷清。

滿足了恩寶指定的海生館後,我們繼續向北走,今天要下榻的是高雄,由於車程不長,再加上可以行駛高速公路,時間充裕下,早餐時光輕鬆自在。

上路後,放慢行車速度,在最後離開前,好好欣賞恆春半島海天一色的美景,畢竟從台北要來一趟南台灣,很難說走就走,而且再怎麼快,都要開個四、五個小時車程,恩寶似乎也感受到這股氛圍,顯得很安靜,並拿起在海生館買的小風車,任由海風拂面。

 

實際走過城市與鄉村 恩寶自然而然清楚分辨

沿著屏鵝公路來到枋寮、佳冬、南州等鄉後,恩寶脫口說出:「我們來到城市?」沒錯,我們一路從東台灣,經過南台灣,眼見多半是山海及低矮房子,要對一個不到五歲的小孩形容城鄉差別,說再多都不如直接走訪一趟,感受來得深切,這也是當初環島的初心之一;間接的,恩寶也知道城市是熱鬧、鄉下較冷清。小孩的視野真的可以無窮寬廣,而且能體驗、會覺察,教太多、講很久,還不如陪伴他,用腳踏之、以眼觀之

來到潮州鄉,差不多是用餐時間,選擇了已傳承到第三代的「牛大福」全牛料理,牛肉是最基本款,其他像腦髓、牛心、牛雜等都是難得能吃到的部位,可選擇麻油、香炒等炒法,對我們來說,也算是大開「吃」界。吃飽了,再到知名的冷熱冰以甜食做休止符,平凡小吃,卻有種幸福感。

路過竹田鄉,為了滿足恩寶每次看到家裡印有竹田車站的馬克杯,就會不經意說:「好想去這裡」,同時騎乘滑步車放電一下,以備上車後來個午休時間;原來車站是屏東線珍稀的日治時期木造車站,曾經是出口農產品的重要車站,全盛時期車站內還有旅館及公共澡堂,現在園區內還保有澡堂,後來車站變成簡易站,在地方的爭取下,變成車站文化園區,假日有活動還是很熱鬧。

中央英迪格飯店 臨公園、賞夕陽、看夜景一次滿足

繞了一圈上了車,恩寶果然好眠,一路睡到高雄,今天要下榻的是中央公園對面的英迪格飯店;選擇這個飯店除了對面有大公園隨時可以遛小孩外,房間看出去視野極佳,更重要的是,頂樓有360度環景露天酒吧;自從有了恩寶後,為了讓他有規律的睡眠時間,恩爸恩媽早就沒了夜生活,連逛夜市都是十根指頭數得出來,更別說賞夜景了,這回地利之便,全家一起來,而且還能抓準時間,時間到立馬下樓進房,不擔誤恩寶睡眠時間。

入房後,眼見夕陽西下,不禁覺得好幸福,從房間就能捕捉這美景;到了晚餐時間,雖然飯店緊臨鬧區,餐廳選擇性多,但刻意在館內用餐廳,因為料理是出了名的美味,而且中式西餐選擇性多,更特別的是能吃到高雄鄰里文化料理,像是西瓜綿蒸時魚、鱔魚意麵等,在等候上菜的同時,還能享用自助餐台上琳琅滿目的冷熱食。

對吃得少的小孩來說,增加食慾的方法,除了讓他用餐過程輕鬆愉快外,動手參與讓吃飯變有趣,比方讓他拿餐盤從五顏六色的料理中挑他有興趣吃的,由於餐台上很多是一般家裡不會出現的菜色,好奇心的驅使有助於胃口大開,即便只是淺嘗都好,至少有機會接觸陌生料理,一回生兩回熟,多試幾次,陌生變熟悉。

餐台上還會設計簡單的DIY,比方調酒,從圖示中加冰塊、基酒、汽水或果汁,最後擺上水果片,好看又獨創;針對小朋友,可以跳過基酒,直接以果汁取代,好玩的是利用不同果汁、汽水變化出來的無酒精飲品味道各不同,增添了不少用餐的趣味性

飽餐後,重要時刻來了,就是頂樓看夜景,這裡賞的是城市光景,恩寶初次見到,也不驚「哇」一聲說:「好漂亮」,真的是360度,任君挑選桌位,還可以邊吃燒烤,尤其是德國帶骨香腸、大明蝦,即便剛吃完晚餐,還是吮指回味。原以為露天酒吧是年輕人的專利,沒想到五、六位帶孩的媽媽選擇在這裡團聚,成了另類的親子餐廳。

回到房間,已備妥了事先預定的嬰兒床,有別於飯店使用的嬰兒床有重量及年紀限制,選用的是嬰兒成長床,為美國進口黃楊木材質,床四周有護欄,床墊為十公分泡棉;在環島過程中,恩寶初次嘗試自己睡失敗,決定再試一次看看。

泡了熱水澡,準備就寢,恩寶乖乖的睡嬰兒床,恩媽以為一切就那麼美好之際,就發現他偷偷躲進大床的被窩裡,然後說:「要一起睡」;恩寶再次單獨睡宣告失敗,但這一晚也是環島以來,一家三口第一次睡在一張足夠大的床,而且不會因為翻身相互干擾,難得飯店有那麼大的床,據說這床大到可以睡三個大人的空間。

睡得飽飽後,早餐自然胃口大開;餐廳的早餐除了餐台上的餐點,還可以點選現煮的海鮮粥、意麵及特製滷肉飯,光吃這三樣就飽了;對恩寶來說,在用餐前則是先畫畫,餐廳會提供色鉛筆及紙張,延長小孩坐在位子上的時間,同時乖乖吃飯;更有趣的是,餐台的DIY榨柳丁或葡萄柚汁,因為恩寶有幫忙,當榨好後,他感覺特別好喝,所以喝光光。

在高雄的第一天行程,還在想要去哪裡好?後來得知飯店有IPass一卡通卡,卡片除了提供捷運一日搭乘外,還可以到駁二藝文特區使用展覽護照手環,最適合親子遊的是,可以使用大魯閣草衙道樂園戶外遊樂設施搭乘券。這個卡的好處是全程可以搭高捷,而且捷運站出入口就在飯店不用三分鐘路程,解決了停車之苦,同時可以一次賞藝文與玩遊樂。

照片提供:吳淑華

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場