和孩子一起學習修練生命中的小幸運

當媽的我從自己的記憶中,學會,教養孩子以及和孩子分享自己的故事時,要謹慎戒惕並盡量富有正面能量,更要傳遞引導孩子將生命中酸甜苦辣鹹的人事物,善良地將之幻化成小幸運的能力才好。

七月份,是瑞典多數公司行號休假的月份,電郵聯繫通常會自動回覆告知,某某人正值休假期間,某月某日之後才回到工作崗位,緊急事件可找留勤人員,但是重大決策也就因此不會獲得具體回應。七月份,也是瑞典學校暑假期間,所以多數家庭多安排在此月份休假在家或是出遊充電。

理論上,七月份是北歐旅遊旺季,有太陽的日子,藍天綠地,空氣清新,沙灘上更是擠滿了享受海水正藍的日光浴客,精緻古堡田園農莊等的湖光山色,風景美不勝收;偏偏瑞典的七月份多是陰雨天,造成氣溫多在12到18度之間,想要有日光保證的假期,瑞典人寧願選擇遷徙地中海岸的海灘,甚至東移到泰國去。然而,七月份的假期之後,接著分居到十月份的離婚高潮也是特殊瑞典社會現象。

一開始我很堅持夏天待在家的休假,但隨著孩子們的年齡漸長,安排三個孩子的暑假活動比上班更容易增生細白髮絲,加上在家等陽光的日子,等到就要發霉,於是這幾年,我們也開啟了七月份開車追逐陽光模式的出遊假期。

 

父母親的故事就是孩子們最愛聽的故事

小孩子很精明,仗著暑假就要討價還價不寫中文不唸中文書,但我這番薯媽,寫過十幾年的暑假作業,暑假日記的,怎麼也難讓孩子兩個月「純放假」!變通之下,我們開始了出遊中的中文歌曲教唱。今年小表姊帶來「我的少女時代」原版電影,又高又帥又壞壞的徐太宇,擄獲了三姊弟的心,一趟旅程下來,這部電影看了四五次,小表姊們就順勢推舟教唱電影主題曲「小幸運」。

探究這部電影能一播就抓住三個孩子有聽沒有懂的注意力,我想主要原因是平常我偶爾告訴他們我的學生時代的小故事。例如在網球場等上課前,我教孩子們一起做暖身操時,一邊說著我們上學到校排隊,在操場升旗後做早操的程序;最近一次回台在高雄我的母校上寒假冬令營課程時,他們也坐在像電影情節中的課桌椅,也被要求午餐後趴在桌子上午睡;前不久發現十二歲的大女兒寫訊息給二十來歲的男體操教練,說她超想他,超想去體操館練操的,雖然讓我憶起自己也曾經暗戀某老師,但當下選擇只是酷酷的告訴女兒,老媽我雖然從來不是甚麼美女級的,但可也都是收情書的,不用自己寫任何太露骨的言詞給臭男生地!再多的故事正準備必要時,好好和女兒分享分享,沒想到就有幸一起觀賞這部對住在國外的我們而言,很新的熱門電影了。

 

讓記憶成為孩子模仿父母的「好味道」

表姊們表示,要教會「小幸運」一曲,對還靠注音閱讀的表弟妹們而言真的很挑戰,但是學習就是靠動力吧,再多的故事書,再多的名人傳記,都不比爸媽自己的故事真心動人,孩子喜歡又願意吸收的百分比自然相對提高,歌詞裡的諸多形容詞,電影裡的台詞,不用課本課文,字詞造句的複寫,這幾天孩子們朗朗上口的說的可溜了。更不用說藉電影情節,機會教育孩子「好學生也會作弊,壞孩子有天也會學好,只有我們自己能決定我們自己的樣子!」。曾經討厭的人,曾經對你說刺耳的話的人,不管是老師或是同學,有些話就是留在腦海裡揮之不去,就可能是你生命中的小幸運,就這樣間接造就了今天的我們的樣子。

我的阿逗仔先生也一起看了電影,他一邊開車一邊聽這首歌無數次重播,聽孩子們慢慢跟唱著,也很淡定的不過問一旁偶爾擦拭眼淚的我。淚水不是來自對號入座曾經的類似情節(雖然很想幻想有),而是在王傑追夢人的歌聲中,為了那跌跌撞撞辛苦摸索未來的青春。

這部電影和這首歌在我們這趟旅程中,讓我們一家子更深層認識我的台灣,讓當媽的我從自己的記憶中,學會,教養孩子以及和孩子分享自己的故事時,要謹慎戒惕並盡量富有正面能量,更要傳遞引導孩子將生命中酸甜苦辣鹹的人事物,善良地將之幻化成小幸運的能力才好。努力!

 

Photo:Josh Boot , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀