公平的爸媽,教出愛分享的小孩

小孩在一~三歲時,不想與他人分享東西是很正常的。家裡有個跟自己差不多的兒童,自然造成小孩的生存壓力,獨占東西只是很單純的生物性反應。

文/ 林希陶

 

臨床門診中,我聽過很多父母,針對幼兒階段「如何教『分享』」有很多困惑,尤其,在同時有兩個以上、年齡相仿的小孩的環境下。這是我及每位新手父母都得面臨的課題。我將個人的想法整理於此,期待對讀者有所助益。

 

習慣獨占,是不懂事的表現?

小孩在一~三歲時,不想與他人分享東西是很正常的。家裡有個跟自己差不多的兒童,自然造成小孩的生存壓力,獨占東西只是很單純的生物性反應。對他們而言,家長的愛、自己心愛的玩具或食物等,都是獨一無二的,怎能分給別人。

小孩不太可能天生下來就存在分享概念,他們心裡想的是「這是我的,幹嘛給別人」。所以,肯定會有一段磨合期。

看到小孩爭搶的行為,大人當然要出面制止。制止之後要記得說明,更要藉機教育。

像我們家的雙胞胎就是如此,有什麼東西,都是先搶了再說,幾乎天天都在搶東西,或吵或打。

如果剛好目擊現場,我們會盡量站在衡平的角度,讓事情有公平處置。有時小孩接受,但有時不行。遇到其中一方不接受的情形,我們會使用「好寶寶貼紙」攻勢:聽話的人,等一下可以貼一張公主貼紙。

但這個方法不會每次都有效果,要是遇到無效的狀況,我們就轉移她們的注意力,不再繼續堅持「一定要分享」這件事。因為不是大人堅持到底,小孩就願意讓步。很多時候,往往只會讓場面更僵、更無法改善或控制。

假如小孩手上有吃的東西而另一個小孩沒有時,可以請有東西的人,先分一小部分出來,不要一下就要求「一人一半」。玩具也可以這樣做,讓小孩選擇願意分享出去的,當然,小孩都很聰明,他可能會選一些不好玩或不重要的小玩意兒。

這都沒關係,至少他踏出了一小步。大人除了要引導,還要即時鼓勵小孩的分享行為(像我們家是用好寶寶貼紙,每個家庭都可以找到合適的小東西)。

此外,同時有年齡相近的小孩在場,大人的公平性是很重要的。要什麼東西,兩個人都要有,而且要盡量一樣多。家長還要做的,是再次保證—爸媽的愛,並不會因為有另外一個小孩就偏心。

 

愛,應該反覆地在生活中表現

說實在的,這有時對成年人而言,是相當困難的事。人本來就會在有意無意間,特別偏愛某件東西或喜歡某一個人,這是人性,沒辦法一下子就解決。大人要先自己意識到這件事,才能有所改變,才能實踐「公平對待不同小孩」的態度。

教導分享的概念,可以透過遊戲方式進行。如扮家家酒。跟孩子一起玩,把概念藏在遊戲之中,幾次之後,小孩就會慢慢知道這件事情很重要。對親子情感也有加分作用。

像我就會加入雙胞胎的遊戲。有一陣子,她們很喜歡玩搭火車的遊戲,我們三個人就輪流搭火車,輪流的模式會讓遊戲變得有趣。還有一陣子,雙胞胎喜歡玩躲貓貓,當然是三個人輪流當鬼,大家都有機會可以抓人,也都有機會可以躲起來。

很多常見的兒童遊戲,就是「教分享」很好的媒介,我和小孩一起玩,一起享受樂趣,一起沉浸其中。小孩年紀小,能聽懂的有限,我們盡量不用刻板教育的方式(大人講、小孩聽),而是藉由日常生活中的機會,讓小孩學習。

若家裡只有一個小孩,到公園或遊樂場,跟其他小孩玩,小孩也會遇到「需要分享」這件事,過程中,多的是需要等待與分享的機會,像溜滑梯要排隊、溜完一次要等其他人都溜過才能再溜,盪鞦韆也是。畢竟,人生是不可能獨享所有好處的,與人相處必須學會並習慣「分享」。

不論用什麼方法,不要期望教一次就有效,反覆再三地教,小孩才可能學會,而且要他的身體、大腦夠成熟才行。以發展心理學而言,大約要到三歲以後,「分享」的觀念才有可能建立起來。千萬不要一心急,就用打罵,以免適得其反。

摘自 林希陶 《心理師爸爸的心手育嬰筆記》/ 新手父母

Photo:Ilya Haykinson, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場