什麼是為孩子好

你們的孩子並不是你們的孩子。你們可以把你們的愛給予他們,卻不能給予思想,因為他們有自己的思想。─紀伯倫

A:「我在旅館跟我媽說,這是我最後一次跟妳出去旅行,我以後再」也不跟你一起出去了」。16歲的A,跟我轉述她這個暑假跟著媽媽一起去歐洲旅行所發生的親子衝突!

A的這個再」字說得特別大聲,餘怒未消的眼神彷彿又回到了當時的時空。事發的原因是媽媽每晚都將她跟同團的孩子作比較,數落她這裡不好那裏不好,比不上其他孩子!

望子成龍,望女成鳳,是每一個做父母的對於子女的期望,希望孩子是完美的。

於是,在與別人家小孩比較之後,緊接著,就是一連串「不自覺的」碎念和貶損。而這卻深深刺痛孩子敏感又脆弱的心靈,那句「我以後『再』也不跟你一起出去了」,便是孩子心底最深處的控訴。

 

你們的孩子並不是你們的孩子

A是一個單純沒有心眼的小女孩,喜歡創作塗鴉及浪漫遐想,她在臉書上設立一個粉絲專區,專門放自己圖畫的專頁,努力磨練自己的畫技。

A的爸爸是園區的高階工程師,媽媽是大學教授,哥哥在清大讀書,喜愛畫畫卻對理工科沒有興趣的A,在學科表現上處處不如哥哥,但爸媽卻希望她能跟哥哥走同樣一條路,於是在一年級選組的時候,被爸媽強迫選讀自然組。

可以想見的,這是一個災難的開始。

A的境遇,讓我想起黎巴嫩詩人紀伯倫的詩句,他是這樣說「孩子」的:

你們的孩子並不是你們的孩子。

他們是生命對自身的渴求的兒女。

他們藉你們而來,卻不是因你們而來。

儘管他們在你們身邊,卻並不屬於你們。

你們可以把你們的愛給予他們,卻不能給予思想,因為他們有自己的思想。

你們可以建造房舍蔭庇他們的身體,但不是他們的心靈,

因為他們的心靈棲息於明日之屋,即使在夢中,你們也無緣造訪。

你們可努力倣傚他們,卻不可企圖讓他們像你。

因為生命不會倒行,也不會滯留於往昔。

你們是弓,你們的孩子是被射出的生命的箭矢。

那射者瞄準無限之旅上的目標,用力將你彎曲,以使他的箭迅捷遠飛。

讓你欣然在射者的手中彎曲吧;

因為他既愛飛馳的箭,也愛穩健的弓。

 

孩子的成就不是爸媽的成就

中國式教育的虎爸虎媽們,常把孩子當作自己的財產,把孩子的成就視為自己的成就,我們會幫孩子們規劃好一條道路,按照我們的想法做事,複製我們過去成功的捷徑,甚至要孩子去完成我們年輕時沒有完成的夢想。然而,生命的真相是:沒有人喜歡讓別人決定我們自己的樣子,父母這樣做,只會把更多愛的存款從孩子的心中提領出來。

 

試問:什麼是真正的為孩子好?

賈伯斯在史丹佛大學對所有畢業生的期許,或許可以指引我們一條路:「找到自己的所愛,去做自己喜歡的事」。

真正的為孩子好,並不是要他們依照我們的期望過日子,而是花時間陪著孩子去追逐屬於他們人生的夢想,找到自己的所愛。孩子更需要的是「陪伴」,而不只是「給予」,直升機父母只會養出媽寶!陪伴的越多,手放的越開,孩子越有機會找到自己的所愛,學習的機會與成長的空間也越大,舞台也就無限的寬廣。雖然自己走一定跌跌撞撞,但至少我們能陪他們走過這一段。在他們跌倒的時候,扶他們一把;在他們受傷哭泣時,當他們溫柔而堅強的肩膀;在他們迷惘困惑時,給他們支持和愛,而不是強迫他們仿效我們、聽我們的話!

有一句話是這樣說的:成功不可能複製,但是奇蹟會不斷的發生,以不同的方式出現。

每一個孩子都是獨一無二的,我們成功的捷徑不見得適合他們,如果我們硬是要一條魚像猴子一樣學會爬樹的技能,我們所做的只是扼殺了他呼吸的空間,也抹煞了一位游泳的天才。父母的心態要微調,就算孩子不照我們的期望走,也要冷靜下來不強求,或許當下會感到痛苦,但時間會告訴我們答案並且往對的方向走去……。

 

孩子學習繪畫,也有成就

 

Photo:Philippe Put , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場