讓孩子能化知道為做到!

喜歡電影《三個傻瓜》結局般的教育模式嗎?孩子們用腳踏車踏板製作出來的剃羊毛機器、孩子們懲罰不乖來賓的方法、不死背而是應用所學.....等等,是否讓您仍然回味無窮?這會是您心中嚮往的嗎?

喜歡電影《三個傻瓜》結局般的教育模式嗎?孩子們用腳踏車踏板製作出來的剃羊毛機器、孩子們懲罰不乖來賓的方法、不死背而是應用所學.....等等,是否讓您仍然回味無窮?這會是您心中嚮往的嗎?

 

夢想其實正在發生

電影《三個傻瓜》中的學校,真的存在! Kiran Bir Sethi 女士在印度創辦的河濱學校,就是電影結尾時那所學校的原型, 她的理念很簡單:「化知道為做到!」

當老師告訴學生:「面對你感受到的問題,你可以盡情想像問題被解決的美好情境,然後勇敢地去實踐,最後還能跟其他人分享你的解決方法,無論成功與否。」就是河濱學校的秘訣,他們全校上下活用「設計思考」的環境,就是讓河濱學校的學生如此卓越的原因!

一起來看看河濱學校榮獲去年樂高《玩中學》大獎影片:

六年來, DFC 臺灣團隊不斷推廣這樣的教學理念,更見證了「設計思考」無數運用在教學上的實例,而我們也不斷接到來自老師、家長的電話,他們都想知道:「聽完了你們的演講、孩子的故事,那,我們能夠怎麼做?」

我們聽到了來自老師和家長的聲音,於是從 2014 年開始,我們每年會舉辦二到四場不等的免費「DFC 大推手分享會」,這其實就是一場說明會,把看似神秘的魔術箱打開來,不藏私的跟大家分享我們幾年來收集到的撇步。

在這場免費的 DFC 挑戰說明講座裡,我們會用三個小時的時間與老師、家長們從 DFC 的起源、慢慢帶進引導心法,並詳細說明本屆 DFC 挑戰相關流程及注意事項,也邀請在孩子身邊帶過 DFC 挑戰的輔導員們與我們分享他們對教育現場的想法、感動與經歷。 

歷年來,我們已經和400位來自臺北、宜蘭、彰化、嘉義、台中、雲林、台南,甚至澎湖的熱血老師、家長們一起共同參與這場說明會,他們熱情、積極地聆聽DFC的信念,還有來自歷屆DFC輔導員們充滿改變能量、也不斷面臨挑戰卻「不凡」的心路歷程分享,在在讓大家獲益良多,加滿了油,能夠繼續往前走!

而自 2014 年舉辦第一次大推手行動分享會到現在,除了參與人數每年逐步增加外,團隊也漸漸的從大家的回饋中更了解到每位教育者的需求和困擾。因此,2016 的大推手行動分享會我們決定兼具推廣和加深的性質。 

除了原有的說明講座外,我們今年也首度加開工作坊,讓對設計思考感到好奇的老師、家長們,共同經歷設計思考流程,一起有測試不同的想法,擁抱模糊,並增進創意自信的機會。

 

曲折但充滿光明的道路

我們看到,每場活動結束後,大家都捨不得離開會場,繼續和 DFC 夥伴們,進行一對一的經驗分享。我們知道,走上教育這條路,雖然充滿挑戰,但是看到這麼多遠道而來,只為了在開學前給孩子們更多的創意自信的老師和家長,您也一定會跟我們一樣覺得:再累,都值得!
DFC 臺灣團隊於是期許自己,在陪伴孩子的路上能成為輔導員的後盾,一同陪伴所有的老師和家長們,給予支持和提供更豐富的資源,同時 一起來尋找問題的答案,畢竟「一個人,可以走得快;一群人,可以走得遠。」 


期待這次的活動能激盪出更多師生間的互動的心法、教學上的技法,並能讓把歷年的「大推手分享會」變成一個交流的平台,我們誠摯地邀約您一起來,相信我們,這會是一個 being the change, changes the being 成為改變,成就自己的志業。

 


2016「大推手分享會」活動場次與細節:

宜蘭場 08/18 http://www.accupass.com/go/mentorevent_y
臺北場 08/27 http://www.accupass.com/go/mentorevent_t
臺中場 10/16 http://www.accupass.com/go/mentorevent_c

 

Photo:David McDermott, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場