「家人」的愛會帶來奇蹟

得到孩子信任的人,才能教育孩子。
—喬治.艾略特(George Eliot)

文 / 盧太權

 

得到孩子信任的人,才能教育孩子。
—喬治.艾略特(George Eliot)

家人之間深厚的情感連結,為我們帶來完全料想不到的 偶然與奇蹟。

原本我連文字都無法閱讀,口吃嚴重到無法對話,每天接受妻子矯正,可說是重新學習了聽、說、讀的能力。如果說父母是給我生命的人,那麼妻子就是讓我重生的人。她從不責備我因患有閱讀障礙而學習遲緩,反而經常鼓勵我:「反正不是真的為了上大學才讀書,別太有壓力。」

周遭的人不斷干涉,說我沒有讀書天分,要我放棄。

當大家帶著恐嚇口吻勸我,說我有本錢讀書,不如去找一份可以補貼家計的工作,這時發火的也是妻子:「你幹麼怕別人的眼光?我不是別人,只要我相信你就好了。」

妻子從沒埋怨或譏笑過一直埋首書堆的我。當我正式準備大學入學考試時,她甚至替我將課程內容整理成容易閱讀的筆記。那已經超越一般的筆記,比如說國文,不論是文學或非文學部分,為了閱讀能力不足的丈夫,她會剪下文章第一段另外整理成筆記。她教我只要掌握第一段,就能掌握整篇文章的結構,也培養我找出各段重點、關鍵字,並掌握邏輯連帶關係的能力。妻子是我的家教,也是輔導員。

她的愛為我帶來奇蹟,我希望我的愛也能為兩個孩子帶來奇蹟。

過去三年完全沒盡到做父親的責任,我究竟能否彌補得回來?要打開孩子的心門,不是容易的事。坦白說,我不知道該與兩個孩子說些什麼,他們對父親感到很陌生。我這時才明白,在孩子的成長過程中,我幾乎沒有撫摸過他們的頭、牽過他們的手及摟過他們的肩膀。

我努力接近兩個孩子卻白費力氣,他們老是忙著推開我。

我甚至無法想像我們三個一起親密談話的畫面,兩個孩子明顯更喜歡和媽媽待在一起。但是我認為我必須耐心等待,就像孩子忍耐我那麼久一樣。如果勉強接近他們,他們可能真的會逃走。現在更重要的是,讓我們能理所當然地相處在同一個空間。

我相信總有一天我能亦父亦友,我們可以一起運動、讀書、嬉笑打鬧、分享彼此未能說出口的夢想。我決定再相信一次:「家人」的愛會帶來奇蹟。

「家人」的愛會再一次帶領我,陪著孩子們一起考上大學!

 

要孩子靜下心念書,家長必須學會等待

在我決定要和我的兒子們一起考上大學的時候,我們面對了一個重大的考驗。

平時嚴重沉迷電動玩具和病痛(皮膚炎)的孩子,在輟學後,對於教材的內容完全沒有辦法吸收。

嚴格說來,市面上販售的教材並沒有適合我的兩個孩子的類型。所有大學入學考試教材,基本上都具有普遍性,只要依循學校課程,一般來說誰都可以學習。

但他們不是普通的孩子,他們沒有就學。

雖然不能說沒有基本知識,但他們是靠專攻背誦科目、熟悉解題要領而通過學力鑑定考試。因此我認為,以市面上販售的一般教材無法教導他們。

為了確實奠定基礎,與中學課程連結,一開始我蒐集極簡單的學習資料來加以編寫。坦白說,這並不困難,因為是利用以前沒有基礎的我所讀過的教材為基準。

我曾仔細研讀過幾種教材版本,從最基礎的部分開始學習,那時候的努力在此時發揮了效用。我親手製作的教材是補習班和學校無法看到的,只為了我的孩子重新計畫、編寫和編輯,以說故事的型態來呈現。我們用這本教材開始重新學習。

兩個孩子雖然沒有立刻出現明顯變化,但是一定會改變,而且深具意義。他們逐漸認為讀書是應該的,不是一件令人厭煩或討厭的事,就如同吃飯一樣,每天持續進行,一點一滴地累積。

兩兄弟讀到疲倦想睡覺時,就會走到與書桌相連的床上隨意躺著,等到他們入睡後,我會將他們的腳抬到床上放好。看著因讀書太累而睡著的哥哥,我想著,即使最後沒辦法考上「首爾大學」,也要好好讚美他,因為他的決心和努力,已經與考上首爾大學沒有差別。

兩人開始讀書後,改變最大的是個性。兩個孩子沉迷於電動時,個性比較散漫,不容易控制自己的情緒。明明是身材魁梧的大人,卻像個耍賴又愛抱怨的小孩,沒有足夠自制力。但自從開始念書後,哥哥慢慢學會忍耐。因為只要稍微忍耐,用功讀書,即便結果微不足道,也一定會有不同。縱使短期內沒有出現明顯成果,也不會感到心急或沮喪。

若要使孩子維持平靜的情緒,父母首先要對結果抱持更超然的態度。如果父母對分數錙銖必較,並以此為難孩子,孩子也不容易冷靜地保持平常心。孩子比誰都容易看出父母的不安,即使不想顯露於外,孩子也能無意識地以直覺捕捉父母的情感。

就算孩子看起來好像仍在原地打轉,我也不覺得著急。只要不放棄、繼續念書,我相信總有一天,兩個孩子就會展露能力。除此之外,他們也會懂得充實自己,迎向社會的挑戰。我雖然是個沒有本事的家長,卻有足夠耐心等待孩子的成長。

摘自 盧太權《用愛翻轉逆境》 / 大好書屋 

 

Photo:Kristopher Roller, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場