回答三個問題,就能找到人生最終夢想

這項「人生盤點」的問卷,能幫助你發現內心真正的渴望,找出隱藏版的「人生終極目標」。

文/東尼 ‧ 野中

 

透過「問卷」,來尋找人生最終極目標

「人生盤點」是把人生中的各種問題寫在紙上的一項工作。

這項「人生盤點」的工作中所準備的問題,能藉由詢問自己的內心,找出更加符合自己、為自己量身訂作的「人生終點」。

問題① 回顧自己的人生,你現在最不滿足的事物為何? 或者是你想要改變什麼事情? (例)現在的工作、在外跑業務、和另一半間的關係、提不起勁的興趣

問題② 你現在對什麼事物感到滿足? 或者是想要增加更多什麼? (例)想藉由跑業務讓人感到開心、與孩子共度的時間、想要常常去旅行

問題③ 如果你完全沒有金錢煩惱的話,你想要做些什麼事? (例)開一間冰淇淋專賣店、再念一次大學、畫畫、整天遊戲玩不停

問題④ 你平常真心感到「開心」而會動手做的事情為何? 不是為了他人或金錢,只是因為開心而做的事情是? (例)玩五人制足球、開車、卡拉OK、彈奏樂器、做菜

問題⑤ 如果有「絕對不會失敗的保證」,你最想要嘗試什麼? (例)留學、創立新事業、探險、演員出道、策畫城鎮復興企劃

問題⑥ 如果你可以過著如你所願的人生,你想要選擇怎樣的人生?

問題⑦ 請舉出你自己的優點及缺點。

優點

缺點

 

三個問題,直視內心真正渴望

請回答下列三個問題。

問題① 如果醫生宣告「你只剩下一年生命」,你會做些什麼?

問題② 如果醫生宣告「你只剩下三年生命」,你會做些什麼?

問題③ 如果醫生宣告「你只剩下十年生命」,你會做些什麼?

 

為什麼會拋出「一年」、「三年」、「十年」這三個時間問題呢?因為如果「只剩一年的生命」,所剩下的時間並不多,有孩子的父母可能會想「辭掉工作,把剩下的時間全部拿來和孩子一起度過」,也有人會想「把所有存款提出來,大玩特玩」,這些可能多是不必多想,馬上就能做的事情,但結果也可能是只會得到深具破壞性的答案。

即使如此,思考在一年這短暫時間中,「無論如何都想做的事情」,極有可能導引出你真正想要追求的事物本質。

但是,如果時間變成「只剩三年的生命」之後,能做到的事情範圍就會稍微擴大。

舉例來說,希望「一直陪伴在孩子身邊」的人,如果有了三年的歲月,為了留下自己活過的證明,可能會思考除了自己的孩子,是否也能為其他的孩子做些什麼,然後浮出像是「到各地的學校去舉辦教導大家健康知識活動」等想法。

如果時間增長為「只剩十年的生命」,我想應該會產生更多的點子吧。

像是到柬埔寨等地去為沒機會接受教育的孩子們興建學校、加入無國界醫師組織、到非洲拯救正與飢餓及疾病戰鬥的孩子。甚至還有人會更進一步地想說,要教導失親的孩子們「建立幸福家庭的秘訣」,以此為人生畫下句點等等。

看到這裡,相信你應該已經幾乎接近了你所真心追求,並且在實現之後,能夠感受到至高喜悅的「人生終點」了。

 

想成功,就別做你討厭的事

就算實現了夢想或目標,只要其中包含了「無論如何都無法忍受(想避開)的事情」,就無法讓你感受到真正的幸福。

因此想要成功之前,是要列舉出「無論如何都無法忍受(想避開)的事情」。

因為當你下定決心,心想「好,上吧!」然後朝著自己的夢想踩下油門時,這些「無論如何都無法忍受(想避開)的事情」會替你踩下煞車,並阻擋你前進。

舉例來說,假設有個社長的目標是「到國外展店,把公司發展成跨國企業」。

但是他的真心話是:「英文和外國人都是我的弱點,而且搭飛機時耳朵會痛,讓我很不喜歡。我最喜歡日式料理,不管怎麼努力都吃不慣外國料理」,這些原因讓他完全不想踏出國門一步。也是因為如此,他的右腳雖然已經對「國外展店」這件事踩下了油門,但左腳也同時踩下了煞車。

這不能說是他真正的夢想,而且這個夢想也無法實現。

再舉另一個例子,假設你是個非常珍惜家人,強烈希望家人總是能陪伴在身邊。然後,為了能讓家人過著富裕的生活,你擴展自己的事業,創造出巨大的財富。但實際上你卻是過著「必須一直工作到天明」,或是「有很多麻煩的應酬,完全沒有時間與家人共度」的生活,這樣真的可以讓你自認是個「幸福的成功人士」嗎?

「人類只能在自己喜歡的事情中獲得成功。做一些討厭的事情,根本不可能成功!(No one can do it!)」

當我與哈福‧艾克這位全美第一富有的教練見面時,他的這番話令我印象深刻。哈福‧艾克僅僅用了兩年半的時間,就從一貧如洗的日子,累積了億萬財富。

若將他的這句話反過來說,「持續忍耐做自己討厭的事,不斷勉強自己,最終達成目標的人,只會變成心中充滿壓力,完全無法平靜的『不幸的成功人士』」。

在工作中,當然會遇到非做不可的工作。或許也沒有辦法要你「從明天開始不做那件事」。

但可以肯定的是,只要不試著努力去把「不想做的事、不得不為的狀況」做些改變,就無法往自己真正期待的未來邁進一步。

 

根據以下問題,發現自己討厭的事

請問什麼是你「無論如何都無法忍受(想避開)的事情」呢? 請寫下大約三~五個項目。(例)討厭與人接觸/討厭在晚上工作/討厭做菜/討厭打掃或整理

摘自 東尼 ‧ 野中做討厭的事,永遠不可能成功》/平安叢書

 

Photo:Thomas Shahan, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場