陪著孩子游泳,陪著孩子學習「學習」!

媽媽四十歲才因為游泳而學習到最重要的三件事,但這三件事,一個暑假,十歲的姐姐都已經「知道」了,比媽媽開始的早,也比媽媽開始的好。

最後一次,同樣30分鐘內,在媽媽的「陪游」下,女兒突破了「10趟來回」自我設限的心理框架,游了12趟來回,結束⋯⋯

 

那一年暑假,除了上合歡山,母女之間最重要的一件事是「學游泳」。媽媽為什麼這麼堅持,希望女兒一定要學會游泳?除了荒野活動「自保自救」的現實需求外,背後更重要的理由和目的,是因為兩年多前,媽媽在游泳池學到了好多好多事⋯⋯

 

我學會:

 

1.什麼事要做做樣子,DIY自學就可以,但如果想認真學習不斷突破,一定要求教於專業--學游泳之後,我開始相信專業的價值,而如何找到真正有價值的專業,這是門不簡單的學問,一但起跑對了,這趟學習之旅就完成了一大半!

 

2.意志力從來不是只靠強迫就可以得到,想要「自動自發」持續並養成習慣,除了一開始強迫自己紀律,想辦法突破撞牆期外,更重要的是,過程中因為投入而慢慢體會到真正的學習樂趣,這樂趣,不為別人,不為特定目的,而是學習本身。

 

我想要克服萬難繼續游泳和騎車,而且好希望能天天游泳、騎車,不再是因為和別人比較,不是因為任何人要求、不是因為減肥、因為比賽,因為⋯⋯而是因為游泳和騎車的時候,我真的很快樂。這個這麼簡單的道理和體驗,從小沒有持續學習過任何才藝的我,直到將近40歲才體悟。

 

3.任何學習,當教練在一旁督促時,只是意志力的小考驗,等到教練放手自主練習時,才是真正考驗的開始。這時候,所有的突破,都只能靠自省和BENCHMARK的觀察比較學習,這條路,才是孤獨學習的開始,然而這條路堅持下去,也才能真正投入和體會,所謂學習本身的樂趣⋯⋯如何找到高手彼此拉抬互相成長,如同找到專業教練一般,有點運氣,還有著更多的認真努力和專業累積。

 

然而環境氛圍,只要你真的有心想學,用心在學,造物主就會開始啟動「吸引力法則」,只要大聲乞求、用力爭取、並且開始行動⋯⋯自然而然,不論找到專業的教練或是互相砥礪彼此學習成長的夥伴,不管是「運氣」加持或是「專業」背書,都不再那麼困難了。

 

這是媽媽人生,四十歲才因為游泳而學習到最重要的三件事,而這三件事,一個暑假,十歲的姐姐都已經「知道」了,比媽媽開始的早,也比媽媽開始的好。

 

整個過程,不過是教練上課的十堂課加上課後自主練習的十次,我們遇上了下雨、遇上了感冒、遇上了太冷下不了水、遇上了前一天太晚睡隔天起不來⋯⋯但姐姐還是在不同的掙扎和勉強下順利達標了。過程中的掙扎和最後達標的成就感,都被爸爸媽媽再三放大,成了生命最真實深刻的學習和體驗。

 

然後,姐姐開始過冬,因為課後十次的繼續和過度練習,我們不用再擔心,隔年春天,姐姐突然不會游泳了⋯⋯

 

因為親子間的共學,媽媽學會,學習應該是怎麼回事;姐姐也學會,學習原來可以這麼好玩!

 

Photo:Lindsey G, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀