速食店和畢業照,孩子教會我的事

讓孩子親手做,遠比爸媽或長輩千言萬語來的有用,讓孩子在嘗試中學習,在挫折中成長。

孩子的速食店小約會

前兩天,我們家讀小四的小寶興沖沖的收拾起她的小背包、向媽媽借了優待卡,還有從零用錢裡挖出六十元,準備去連鎖速食店和同學聚會。她在出門前已經想好策略,要拿優待卡和同學一人出一半,不但可以用五十元買兩杯飲料,還可以再把飲料升級成大杯。

我們相約在一個半小時之後去接她。看見我的車子,她笑嘻嘻的從店裡跑出來。我問:最後妳花了多少錢?

她笑笑的說:有同學的媽媽也在現場,問大家要不要喝飲料……然後就端了七、八杯紅茶上來。還有媽媽買了一堆薯條、蘋果派給我們吃。

我又問:所以……妳一毛都沒花?她傻笑著點點頭。

 

為偏鄉童拍畢業照

聽見某偏鄉小學沒錢買畢業紀念冊,我立刻招集人馬、為這個只有五個畢業生的小小小學進行製作畢業紀念冊的行動。

聽說先前也有一位熱心的攝影師來幫忙拍過照,但後來因為在輸出成冊的問題上彼此有岐見,讓這件美事中斷。

 

好心,卻讓孩子失去動手的機會

上述這兩件事的共同點都在「好心」。但也因為好心讓孩子們失去了一個學習自主、懂得衡量和付出的好機會。

拿小寶上速食店這件事來說。對小學生而言,在假日能到校園外聚會是一件新鮮又有趣的事。他們在乎、喜歡,也會計畫整個聚會的流程。

當然,做父母的總是會不放心,想留在孩子身邊陪著他們,以防有什麼意外的事,這個是完全能夠理解的。只是建議在這個過程裡不要去干涉孩子們聚會的進行,不要讓孩子成為「媽寶」,只要一坐下來,飲料、零嘴就會出現在眼前。

 

從消費,讓孩子學會「划算」

其實這是個很好的機會教育。讓孩子們自己去計畫怎麼買飲料比較划算、讓他們去排隊點餐、完成這個聚會的流程。如果沒有意外,大人們不妨就在旁看看書、上上網路,遠遠陪著他們就好。

 

讓孩子紀錄自己,才是真正的回憶

「為偏鄉童拍畢業照」也是一樣的問題。畢業典禮是孩子的事,是屬於他們的回憶;與其「為孩子拍照」,不如「讓孩子自己來拍自己」。我們這些橫向介入的外人無法理解和感受孩子們在這塊土地上的情感。

有心為孩子付出的人不妨多花點時間,把相機、手機交給孩子,讓他們為自己的小學生活做出記錄,即便畫面沒有美感、不符合攝影構圖的條件也沒關係,因為,這些回憶是屬於孩子的、而不是為了給外人交代。

這個紀錄的過程裡,孩子們會因為自己動手做,會再一次回憶起和環境間的互動、以及滿滿的成長歷程。這樣的畢業紀念冊對孩子而言才是有意義又獨一無二的真正感動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

照片提供:張天雄

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場