關於教養:父母的態度,決定了孩子的性格

關於教養,再精巧的教養技巧,再高明的心理學理論,其實精神上萬變不離其宗:心,需要被理解,這是唯一的路。
  • 南琦
  • 2016-05-27
  • 瀏覽數25,704

《養出好孩子,非「慢」不可》南琦 推薦文

老實說,你可以說這本書傳達的觀念老掉牙,給子女溝通、關心與愛,這種老生常談的字眼誰都會說。成為一個「好」的人?啊不然要成為壞的人嗎?

但,事情當然沒那麼簡單,如果我印象中的黑幼龍大師只有這幾招的話他就不是黑大師了。我看到的是充滿關愛,絕對尊重,盡心盡力不推託,一個屬於老派的古典教養法則。

 

父母的「態度」,決定了孩子的性格

愈簡單的字詞愈不簡單,愈古老的東西愈耐看。這本書從頭到尾都給我這種感覺,尤其在我為人妻人母十多年歷練中,又身為專業醫療及心理背景,臨床與實務皆看了不少,深知再精巧的教養技巧,再高明的心理學理論,其實精神上萬變不離其宗:心,需要被理解,這是唯一的路。

基於以上心得,讓我在這些年書寫上愈來愈簡白,坦誠,不過分吊書袋,最好讓故事本身說話,不要穿插太多教養廢話。

雖然高學歷帶出高學歷的子女,好像沒什麼說服力,黑大師自己就不用說了,他的孩子個個有出息:醫師、會計師、設計師,孩子若已很有成就,再說只在乎待人處事不在乎成績,就似乎難以讓人信服,但他誠懇地一點一點道出教養子女的漫長甘苦,孩子不是沒叛逆過,也不是生來就愛念書,一次又一次的考驗而得出現在的成熟果實。

我同意他對性格的重視,許多細節的累積,成就了一個人的性格,而父母的「態度」,也是會慢養出一個好性格的孩子。例如麻將到底是賭博還是休閒娛樂,這不是非黑即白的東西,完全取決於父母的身教與態度。

 

期許自己,用愛包容孩子

我婆婆出身眷村,極愛打牌,她那個外省佬的世界是我這個台灣囝仔所不理解的,尤其在我的世界裡存有麻將=賭博的不好印象。但她是個爽朗俐落的人,關心孩子的方式很直接,不迂迴不囉嗦:孩子喜歡看漫畫,那就讓他們去租來看;孩子喜歡玩電動機台,就去租一台放在家裡玩…(大驚!有哪個阿木會真的搞一台機子給小孩玩啊)她自謙自己「不愛念書,只愛打牌」,但這樣的老娘帶出來的3個孩子個個愛念書,生活有規有矩完全不須操心,讓我這個在「叨唸文化」下長大的孩子驚嘆不已。

難道這是一種物極必反的概念嗎?當然不是,同樣身為一個老媽,要不嘮叨是很困難的,因為這背後要給出多大的信任,黑大師的太太黑媽因為全然的信任,把自己帳戶的支票本交給小孩掌管也不在意,並相信孩子可以管理好自己的生活,也從來沒有因為學業成績而起衝突,我想這份勇氣與膽識很多媽媽都沒有。

所以我也期許自己,可以繼續用愛包圍著孩子,也提醒自己練習忍功,相信孩子有反省的能力而不責備她們,我是說,我儘量啦。

 

Photo:Kei Noguchi , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場