法國小孩為什麼上餐廳可以乖乖不吵鬧?

每個小孩的本質都一樣,不會因為是法國人或台灣人就有所差別。但在法國,不像我們在台灣,很容易遇到小孩在餐廳吵鬧的情形。如果大人都能做好榜樣,遵守餐桌禮儀,並且讓小孩融入大人的話題,我相信,小孩在餐廳吵鬧的情形一定會大幅減少。

文│亞歷媽(王君萍)

法國小孩上餐廳乖乖不吵鬧

我剛到法國的時候,亞歷爸帶我上餐廳,那時候亞歷還沒有出生,有一個景象大大地震撼了我。我們去的是一家氣氛還不錯,燈光稍微有點昏暗的法式餐廳,餐廳裡的客人打扮正式優雅,最令人吃驚的是,小朋友也都穿戴整齊,乖乖地坐在座位上,靜靜地吃著面前的餐點,曾有一瞬間,我忍不住閃過一個念頭:「他們真的是小孩嗎?」因為他們真的太乖巧,跟我印象中小孩上餐廳的經驗差太多了。

一開始,我以為大概是這間餐廳的客人經濟條件比較好,小朋友被嚴格要求遵守餐桌禮儀。但是,後來我有機會到不同的餐廳,小孩依然還是乖乖地坐在位置上吃飯,我就開始納悶了:「法國人是怎麼做到讓小孩上餐廳不吵鬧?」亞歷爸跟我說:「我們不會把小孩當成小孩,而是當成大人,從小就讓他們跟著大人上餐廳,學習大人的禮儀,不會因為他們是小孩,就特別關注他們。反而能在無形之中,讓小孩融入大人的氣氛,禮儀也就漸漸養成。

亞歷出生之後,我們也帶他上餐廳。第一次上餐廳,我還是有點擔心他會吵鬧,出門之前,我先跟他說:「我們今天要去餐廳吃飯,請你乖乖地待在座位上吃飯。」他點點頭。

進入餐廳就座之後,點餐、上菜、吃飯,從前菜到甜點,亞歷都非常乖,靜靜地在座位上吃飯,其他桌的小孩也都很乖巧,完全沒有任何吵鬧的情形。吃飯的過程中,我和亞歷爸聊天,也跟亞歷聊天,亞歷表現出來的樣子,讓我也一度忘了他只是一歲多的孩子。平常在家裡,吃飯時間他都不見得願意乖乖待在椅子上,我想是環境的因素吧!他看到其他法國小孩都乖乖地坐著吃飯,他也有樣學樣,做起乖小孩。

帶著亞歷回台灣,也會跟台灣朋友一起帶著小孩上餐廳。這種時候,乖巧亞歷就會變身成搗蛋亞歷,看到朋友的小孩在旁邊玩,就會忍不住想一起玩,最後就會導致有點失控的場景,我只好出面喝止。

我覺得每個小孩的本質都一樣,不會因為是法國人或台灣人就有所差別,我也曾經在法國餐廳看過法國小孩吵鬧,但是以整體比例而言,真的少之又少。不像我們在台灣,很容易遇到小孩在餐廳吵鬧的情形。就像亞歷爸說的,如果大人都能做好榜樣,遵守餐桌禮儀,並且讓小孩融入大人的話題,我相信,小孩在餐廳吵鬧的情形一定會大幅減少。

 

吃飯的規矩

吃飯時間還是要準時吃飯,才能去玩,做自己喜歡做的事情。這一點堅持,亞歷爸和我有一致的共識,希望小孩可以在吃飯時間乖乖吃飯,養成好習慣。但是,小孩總是會有各種狀況,可能是有其他更吸引他的東西讓他不想待在餐桌上好好吃飯,或者是餐桌上的食物不想吃等等各式各樣的可能。

為了讓亞歷養成這個好習慣,亞歷三歲的時候,有一次,我煮好晚飯端上桌,亞歷突然說:「我不想吃飯,我想去玩……」,這個時候,我會說:「請你吃完飯再去玩。」他還是繼續拒絕吃飯,我就會說:「如果你現在不吃飯,就必須等到明天早上才會有早餐吃,而且我會請你馬上去睡覺。」聽我這麼說,亞歷還是堅持不吃,此時,我馬上把亞歷面前的飯菜收起來,讓亞歷爸抱著亞歷上樓睡覺。進到房間之後,亞歷開始大哭大鬧,說:「我要吃飯,我要吃飯」,亞歷爸面對亞歷的哭鬧回應:「剛剛請你吃飯,你選擇不吃,既然如此,那你就必須睡覺,也不能吃飯後的甜點和水果。」

這個做法非常有效,自從這個經驗之後,亞歷在用餐時間一定乖乖吃飯,因為他已經知道,如果在吃飯時間不吃飯,晚一點就沒有東西吃,也不能吃飯後甜點水果,不能做自己想做的事。有些朋友會覺得這樣的做法太強烈,我認為讓小孩感受一下餓的感覺,並記住這種感覺,在不影響健康的前提之下,可以養成在吃飯時間乖乖吃飯的習慣,是值得嘗試的做法。

摘自 亞歷媽(王君萍)  《亞歷、肥安這樣長大》/時報出版

 

圖片提供:時報出版

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀