胖胖的小孩不一定壯,營養不均的孩子免疫力差還容易生長停滯、長不高

吸引孩子們的都是速食、偏食、又辣又鹹又甜的刺激性食物,對孩子健康造成影響的食物比比皆是,像地雷一樣隱藏在我們的生活中。飲食不均的孩子生長停滯、長不高、免疫力低落。
  • 書摘
  • 2016-09-21
  • 瀏覽數18,534

文/朴敏洙

胖胖的小孩不是壯,而是虛弱

曾經有位肥胖兒童,不僅有過敏的問題,也經常生病感冒。他的父母來到我診所時,竟然說:「壯得跟條牛似的小子,竟然一年裡感冒這麼多次。」這正是因為肥胖導致免疫力下降的結果。近來,許多研究結果顯示,肥胖會使身體的免疫系統產生混亂。根據這些研究,身體將肥胖認定為一種發炎症狀。原則上,身體只有在出現異常時,才會啟動免疫細胞;然而,卻因為肥胖而導致身體過度反應,因而為了維持健康狀態的身體,一直處於過度免疫的狀態。

當然,我們還無法確切斷定這種過敏免疫狀態,就是導致身體免疫力下降的主因,但肥胖會造成免疫功能混亂、提高胰島素抵抗性,引發各種代謝症候群等,的確是不爭的事實。

此外,如果因肥胖而覺得身體變重,開始不喜歡活動也是問題所在。減少活動量之後,肌肉量就會減少,一旦肌肉量減少動起來就會更加辛苦,若此過程不斷重複,身體就成了熱量消耗變少、容易變胖的環境。就是因為這樣的惡性循環,使兒童的體力和免疫力都跟著下降。

根據法國公共保健監督研究所研究團隊,針對A型H1N1流感死亡者所做的調查中顯示,其中有一半以上的人,除了流感外還有其他疾病纏身,其中最多的疾病就是肥胖。
這個結果具有深刻的意義,足以讓我們思考肥胖與免疫力之間的密切關係。因此,對兒童來說,2:1倒過來飲食法並不只是單純的控制體重而已,更是減緩、改善過敏,增強免疫力的好方法。

 

肥胖會導致生長停滯,長不高

因此,2:1倒過來飲食法就是最好的減肥方法。它可以幫助那些因為偏食而營養不均的孩子,正常發育。影響兒童發育的生長荷爾蒙,要靠適當的營養攝取、運動以及充分的睡眠,才能大量分泌。其中最重要的就是營養攝取,一定要均衡攝取玄米、全麥、大麥等複合醣,以及維他命D和蛋白質含量豐富的豆類、魚類、堅果類,富含各種維他命與礦物質的菠菜、紅蘿蔔等蔬菜,還有富含鈣質的牛奶等,這樣才有足夠的營養長高。換言之,2:1倒過來飲食法是能讓大人找回健康又苗條的身材,也能幫助孩子大量分泌成長荷爾蒙。
 
古人說孩子只要放著不管,他們就會自己長大。但你相信嗎?在營養過剩導致肥胖成為社會問題的現代,現在竟有將近一半的青少年,鈣質攝取量不到每日建議量的一半。你可能會覺得訝異,最近的孩子吃得多好、長得多好,竟然還不夠?但只要仔細觀察孩子們的飲食生活,就能找出營養不均衡的根本原因。
 
吸引孩子們的都是速食、偏食、又辣又鹹又甜的刺激性食物,對孩子健康造成影響的食物比比皆是,像地雷一樣隱藏在我們的生活中。因此,為了讓孩子們能健康長大,更需要父母細心照顧,培養他們均衡的飲食習慣。


關於「2:1倒過來飲食法」

很多人問我,為什麼要在倒過來飲食法前面加上「2:1」;事實上,這是指碳水化合物與非碳水化合物的比例。也就是說,如果吃了一份碳水化合物,那就要吃兩倍的非碳水化合物。

我們吃飯時,通常是一口飯配兩、三口小菜,都是先從碳水化合物吃起,接著再吃其他的食物。不過倒過來飲食法所提倡的,是先從蔬菜和蛋白質先吃,接著再吃脂肪或碳水化合物,也就是要先吃菜再吃飯。而我所提倡的「2:1」則是從符合人性的用餐角度,再次修正。


摘自 朴敏洙《2:1倒過來飲食法》/采實文化

Photo:makelessnoise,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場