正確讀懂幼兒的情緒:孩子到底在哭什麼?

科學已經證實一天中二十至三十次的叫聲,有助你幼兒的肺發育成熟。幼兒尖叫有好幾種。你越瞭解這些叫聲,你就越能正確解讀孩子的情緒。

文│邦米‧拉蒂坦 

 

幫助

幼兒是非常驕傲的物種,開口要求幫忙對他們來說很難。在眾多為何要徘徊在你孩子附近的原因之一,就是要保護他不受開口要求協助的難堪。如果你為了某種原因卡在臉書上,而且沒有在麻煩出現前預先看到,你的孩子可能會以各種非傳統的方式來要求幫忙他挽回顏面。

1.打破東西:氣呼呼的幼兒可能會選擇重重跺腳,把一個玩具踩到面目全非。立刻趕到他旁邊。請不要批評。把玩具換掉,原諒你自己。

2.再多安慰依舊無法止住眼淚:你真的是鑄下大錯了吧?當一個優秀小孩需要有人幫她穿上襪子的時候,你應該要馬上現身,別讓她的衣服因為悲傷之海而溼透。

3.脫衣服:你家幼兒可能有很多想要光著身體的原因。哭求幫忙是其中之一。

4.拍打:請不要處罰而是優雅以對。我知道你在想什麼:「為什麼我的幼兒就是不能安靜地以我更熟悉的語言來求助?」最有可能的狀況是,你的孩子在決定以非傳統的溝通方式表明之前,的確在心裡請求幫助了好幾次。看來你所說的許多教養直覺,似乎不如你想像的那般強大。

 

尖叫

幼兒不會無緣無故尖叫。科學已經證實一天中二十至三十次的叫聲,有助你幼兒的肺發育成熟。下次當你孩子的激烈吶喊令你失去幾分鐘的聽覺或視覺時,請說:「科學,感謝你!」而不是閉上你的眼睛。

有好幾種不同的幼兒尖叫。你越瞭解這些叫聲,它們就越快會變成你的朋友。

 

娛樂叫喊

這種叫喊伴隨著銀鈴般的笑聲,最恰當的形容是洋溢純然喜悅。你沒有期待這種事發生,所以你的血液可能變冷。假如你環顧四周,你會注意到什麼問題都沒有,你的幼兒只不過是正開心得不得了。

 

憤怒吼叫

玩具不乖。水不聽話。你家幼兒生氣大吼的原因永無止盡。這種叫聲需要以尊重來處理,否則很快就轉為抓狂。抓狂,就是你的幼兒以繞圈方式揮舞手臂,想要打破所有他視線範圍內的東西,包含你的臉在內。

 

哭泣尖叫

偶爾,幼兒在哭的時候,只有眼淚是不夠的。他會深吸一口氣,放聲悲傷痛哭,如果你剛好在公共場所的話,聲音之大,會令所有人紛紛轉頭側目。假如附近有狗,牠們會本能地開始隨之一起嚎叫。

 

關於幼兒溝通的趣事

-就算幼兒正看著你說話,不代表她就是在跟你說話。

-就算幼兒直接看著你、說你的名字,不代表她就是在跟你說話。

-你的幼兒隨時與他六至七個想像朋友熱烈交談。別打斷他們,你不認識這些人。

-幼兒常常從故事的中間開始講,然後回到開頭,最後再以戲劇化的結尾來結束。如果你努力,很容易跟得上。

有些爸媽認為要幼兒以大人的方式溝通,是父母的責任。你是照顧者,不是殖民者。你是幼兒王國境內的訪客。護照在被蓋章准許入境後,你的責任是先去融入同化。

 

幼兒的弱點:大聲噪音

百分之九十九的幼兒都有過被大聲噪音惹怒的親身經歷。這包含但不限於:汽車發生逆火、飛機降落、果汁機在打沒人說要喝的湯。

假如你想要你的幼兒能長大成為通過信用審核的穩定大人,你一定要保護他現在脆弱敏感的神經。例如,幼兒很愛喝奶昔,但是果汁機磨碎東西的聲音干擾他們的體內平衡。吸塵器會不擇手段去恫嚇小孩和你家中的小動物,追著他們跑,而且吃掉他們的小玩具、小零食,同時還發出像是局部龍捲風的聲音。

摘自 邦米‧拉蒂坦《家有小搗蛋:給新手爸媽的不抓狂育兒指南》/聯經出版

 

Photo:Dustin Iskandar, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場