要怎麼教孩子,答案是:「交給大自然來教吧!」

或許孩子就是這樣陪著我一路走來,她們經常和我一同錄音,我也陪著她們一同作畫。我們在大自然中擁有無數美好的回憶,點點滴滴。

沒有牆壁的教室

向大家推薦【沒有牆壁的教室-優游在大自然的小日子】作者范欽慧,她身兼環境自然作家、編劇、主持人、廣播錄音師等多重角色,曾經出版過《跟著節氣去旅行》《傾聽森林》《海洋行旅》等多本親子生態探索著作。

編劇的紀錄片有《黑潮三部曲》《夢土》《重回海洋》《九九峰鷹》等,最近轟動一時的《看見台灣》之前期製作,她亦是一大重要功臣。

她也是一位兩個孩子的媽。如同她製作了十七年的廣播節目《自然筆記》,這本【沒有牆壁的教室】實則是她帶領孩子家人探索自然的四十則生活筆記,令人嚮往的是,她介紹的每一個隨興瀟灑的探險方式,與每一處充滿野趣的私密景點。

比如說,夜宿偏遠小學、帶著孩子拜訪科學家、親手打造家裡的香草花園並製作香草料理、帶著孩子到特色圖書館寫功課、帶孩子下鄉回歸農作、到東台灣感受千億年巧奪天工的奇岩怪石…。
一篇篇圖文並茂、感性理性、溫情又實用的「生態學習」之旅,娓娓呈現體驗生命與感受大地真善美的過程。

在沒有牆壁的教室裡,體驗遠比學習知識更為重要,分享也比獲得更有影響。大自然中的孩子,天生的驚奇之心會讓他感受到這個藍色星球上其他生命的存在與美妙,學習予以尊重與思考如何共存之道,也會懂得讓我們連成一體並綿延不絕的,既不是科技也不是網路,而是大自然。

 

【內容簡介】

作者范欽慧自認是一個愛玩的人,當了媽媽以後還是不改其性,總想要帶孩子到處玩耍,不論工作或生活都積極把握每個可以親子同遊的時機。兩個女兒荳荳、芽芽小小年紀跟著爸媽前往森林、涉入溪流、奔向原野,聽鳥鳴、看昆蟲、欣賞怪岩巨石,東西南北盡情走跳……浸潤在純淨天地的洗禮之中,孩子用五官仔細感受周遭自然環境與動植物的律動與音聲,大人則在自然撫慰中抒放身心壓力。

一篇篇圖文並茂的親子「生態學習」文章,娓娓呈現出體驗生命與感受美學的過程。父母和孩子都可以從本書中重啟對大自然的認識,讓蟄伏在內心深處對萬物的好奇,向豐富的自然山林河海求索智識的解答!

 

【內文摘錄】

自然中的陪伴

經常有朋友問我,週末時會帶孩子去哪裡玩,我的回答是:「無論如何,就到郊外去走走就對了。」到「哪個」郊外呢?通常朋友會追問。老實說,我真的不知該如何回答,或許從事十多年環境報導工作,我經常得在戶外作業,也經常帶著孩子同行,從沒有刻意安排去哪裡,但我知道這個季節該去哪裡賞鳥、去哪裡看蝴蝶,就像探訪老朋友一樣,季節一到,就會期待與牠們見面。

或許孩子就是這樣陪著我一路走來,她們經常和我一同錄音,我也陪著她們一同作畫。我們在大自然中擁有無數美好的回憶,點點滴滴,都盡量透過聲音、文字、照片,一一記錄下來。

 
也有不少人問我:「妳的孩子因此有什麼『特殊』的才能與表現嗎?」這些問題通常問倒我了,看著我那對調皮搗蛋的女兒,常常也會感覺到很心虛。我只能說:我的孩子有一對很愛玩的父母,這一點可能是她們的幸運吧,因為我實在無法忍受一直待在城市中,所以總是積極地往戶外走,拉著她們往山裡鑽、往海裡跳。但讓我開心的是,孩子一直保有開朗快樂的笑容,我想這就是孩子真正的樣子。

而我們也只能透過自然的情境,讓孩子學會欣賞生命,也學會欣賞自己。荳荳開始賞鳥,是因為我們喜歡賞鳥;她喜歡觀察昆蟲,是因為爸爸總是專心拍昆蟲,家裡也有一大堆昆蟲圖鑑;她願意聆聽自然的聲音,是因為一直陪著我四處錄鳥類的聲音。我開始發現她慢慢地學習專注去聽、去觀察……而生命總總細膩豐富的感受,可能要等到孩子成長到三十歲之後,這樣的感性養分才會在生命中持續醞釀發酵。我相信無論我的孩子未來從事哪一種行業,她們都會多一份尊重、多一份責任感,最重要的是,多一份關懷與良善,這正是我們想要的。所以,如果有人問我要怎麼教孩子,我想唯一答案是:「交給大自然來教吧!」

【延伸閱讀一】

沒有牆壁的教室 - 范欽慧

1997年開始,范欽慧成為一位環境教育工作者,至今已經寫了三本帶孩子走入自然的書¬。身為一位專業生態編劇與導演,范欽慧把自己的家庭生活,當作另一種生態現場來觀察,¬她把帶孩子進入野地的過程,鋪寫成一篇篇充滿影像感的腳本,她用自己的生命軌跡,來實¬踐獨特的自然美學觀,同時把這段悠遊在大自然的心情寫照,全寫在這本「沒有牆壁的教室¬」書中。 
同樣身為女人,主持人劉怡均佩服欽慧能在大自然中兼顧專業與家庭,特別是在菲律賓哺乳¬當地小孩的神奇經驗,更令人嘖嘖稱奇。除了陪伴孩子,欽慧也體會到年老的父母同樣需要¬陪伴,怎麼帶父母享受自然生活?怎麼擴大人與人、人與自然的連結?只要稍微用點心,都¬是可以做到的。 
在書裡、在訪談中,都可以感受到范欽慧用心雕琢屬於她和孩子們的「史記」,以及自己追¬尋生命價值的歷程。 

 

【延伸閱讀二】

大自然是孩子們的最好的教室與老師,四五月是賞螢爆發季,今年你是否帶著家人與孩子去欣賞了美麗的螢火蟲呢。銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。古人以詩句描述夜賞螢火蟲之趣,對於現代人來說,螢火蟲象徵了無汙染環境才能育成的昆蟲。曾幾何時,因人類過度的開發行為,致使螢火蟲數量變得寥寥無幾,任誰也無法想到這種充滿浪漫情懷、鄉土氣息和人文特色的可愛小動物,早已悄悄地消逝不見。回想小時候,夜間晒穀場四周,螢火蟲到處飛繞,如今卻要步入深山或特別復育的森林,才找得到螢火蟲的蹤跡。

【夏夜賞螢趣】本篇文章也介紹了幾個適合賞螢的地方,「螢火蟲」在最近幾年,已成了一些生態保育人士積極保護的對象,同時,也喚起不少人的兒時記憶,吸引許多趁著夜間露營賞螢,各休閒農場、休閒旅館也都將觀賞螢火蟲列為夜間活動之重點,使得「提燈小天使」成為夜間最閃亮的明星!

 

【延伸閱讀三】

自然生命印象短片徵選

為了喚起大眾對台灣自然生態的關懷,【台灣環境資訊協會】號召全民共同關心環境,自 96 年起每年 舉行「自然生命印象」短片徵件活動,透過影像故事創作,讓更多人親近大自然, 進而培養生態保育的觀念。同時藉由影像紀錄者敏銳的觀察力,呈現大自然精彩 的生命力,讓社會大眾有更多機會欣賞到台灣繽紛多樣的自然生態。以下摘錄自然生態得獎精彩短片,提供您與孩子們走入大自然的懷抱,愉悅的學習。或點選【自然之窗影片欣賞】將有更完整的影片提供您欣賞。

 

---------------------------------------

作者:
李月娥校長
曾任臺北市立華江國小及福林國小校長、國立台灣藝術大學兼任講師,育兒奉行養樂多哲學:

「養」成良好生活習慣,感恩、歡喜、素食、每日運動;
「樂」在工作,樂在學習,並時時保持好心情;
「多」思考、多傾聽,多服務。

酷愛網球,經營" 以閱讀為核心"的學習校園、建立喜愛運動的校園氛圍,及塑造學習型的學校;並參與福智、慈濟等團隊及全國家長聯盟 "愛你一輩子團隊"。

 

Photo:Toshiyuki IMAI,CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場