床邊故事的妙用:一杯咖啡的時間,一輩子的記憶

每一個孩子都有他自己的生活節奏,爸爸媽媽要認真對待孩子個人的睡前儀式。

還記得在北市福林國小服務期間,為營造學習型學校、學習型家庭、學習型社區,我鼓勵行政團隊,與家長會及學校志工團,共同籌辦「福林光點時間」,利用週末假日由各處室與家長會合作,每月辦理一次福林光點時間分享會,分享者可以是大人,也可以是小孩或親子同台。

記得在那年四月中的那一次,本校書香志工苑菁媽媽分享及帶領大家討論:「如何與家人培養共同的興趣」;教務處祝主任及家長會莊會長,分享他們帶孩子戶外體驗學習的樂趣,書香志工在媖則分享她與孩子每天讀床邊故事的喜悅感,她說她最近在讀「史記」給孩子聽,孩子們對於故事中的人物與情節充滿了好奇與期待;她補充說,其實讀什麼內容並不是那麼重要,重要的是藉由床邊故事,培養爸媽和孩子們那分溫暖而甜蜜的親情,這份溫暖將在孩子成長過程中,留下一份難以忘懷的幸福感。

今年8月29日,也是全國小一新生入學的日子,兒子應邀於他的母校天母國小,以過來人的身分,與新生家長分享如何陪伴小一新鮮人,快樂學習健康成長,並以親子陪伴孩子閱讀與運動為主軸,除揭示運動對孩子的重要性外,也分享他陪伴孩子每日睡前讀床邊故事的經驗,也藉此機會拋磚引玉,期待父母能每日花一點點時間,如喝一杯咖啡的時間,為孩子讀床邊故事,日積月累長此以往,卻是孩子一輩子的甜蜜的回憶。

現代的孩子,生活物質條件雖好,但生活步調卻和大人一樣既忙碌又緊張。

每晚入睡前,您家寶貝是否能有平穩的情緒,迎接甜甜夢鄉呢?在睡前珍貴的十五分鐘,為您的寶貝講述床邊故事,父母陪伴孩子一起聽故事、講故事,沈澱孩子累積整天的情緒與壓力,擁有平穩情緒進入夢鄉;而精心挑選的故事內容,更能讓孩子培養想像力與創造力,讓孩子在擁有一個美麗夢境的同時,也收獲了一縷溫暖,一份智慧,一種品格。

在繪本中也有許多特別為幼兒創作的睡前書,可以幫助父母為幼兒建立規律的睡眠習慣。小寶寶一出生,就會尋找在媽媽肚子裡已經熟悉的聲音。許多實驗證明,媽媽溫柔的話語和輕唱的搖籃曲,的確有安定孩子情緒的功能。還有許多適合睡前為孩子念唱的韻文歌謠,舒緩的節奏可以放鬆孩子的心情。如《噓!HUSH!》和《月亮晚安》分別以文、圖表現夜晚的寧靜詩意,這種富有內在律動感的書,也屬於「詩歌和搖籃曲」這一類。

有一類床邊故事,可以成為「睡前儀式」的一部分。對於時間概念還不成熟的幼兒,《上床囉!》以實際生活的事件,幫助孩子養成良好的生活習慣。《什麼!》則是以另一種幽默的手法,來呈現睡前的準備工作。和孩子玩《在那之前呢?》的遊戲,與孩子一起回想一天的感受,也是睡前很好的親子交流活動。害怕睡覺的孩子,就讓《月亮晚安》來撫慰他的不安;精力依然旺盛的小孩,可以一起想像一張《我的好夢床》。

每一個孩子都有他自己的秩序,爸爸媽媽要認真對待孩子個人的睡前儀式。

孩子上了小學,可以說的床邊故事就更多了,在台灣各式各樣的繪本琳瑯滿目,中高年級就可以讀少年小說或傳記類文學作品,歷史故事等等,父母可以挑選適合孩子年級與興趣的圖書,如果配合網路電子書也是另一種選擇。

 

從小愛閱讀,長大最幸福

個人建議父母從小帶孩子讀繪本、唸書給孩子聽,除了增進親子情感外,也可培養孩子的想像力、觀察力與美感經驗;隨著孩子年紀漸長,進一步帶孩子讀詩及兒歌,培養語感,體會文字的韻律。

國小低年級時,要讓孩子逐漸熟悉短文閱讀,例如童話、寓言等,再來藉由橋樑書,逐漸習慣文字篇幅較長、圖案少及低彩度的讀本,這時也要讓孩子自己讀,接下來才能順利進入文字書,享受閱讀的樂趣。

孩子開始讀文字書時,先接觸與成長經驗密切相關的成長小說,待體會出趣味後,再逐步進入歷史小說、推理小說、探險小說、名著經典、科普書、大獎小說(童書的諾貝爾獎)等題材。

小學六年級時可涉獵古典文學名著,例如西遊記、三國演義,透過閱讀原典,熟悉文言的體材,為國中學習文言文暖身,屆時就能駕輕就熟;師長若能按部就班地引領孩子,據此展開系統性的閱讀計劃,閱讀的深度與廣度之提升則指日可待。

 

爸爸的記憶

陳安儀女士,親職教育專家、兒童閱讀與寫作老師、創辦「媽媽PLAY親子聚會」,著有《分數之外的選擇-陳安儀的教育實驗手記》;協力指導《給中學生的專題寫作術:一輩子都需要的關鍵寫作力,從現在開始學習!》

「陳安儀的筆下人生」在網路也廣受歡迎。陳安儀女士說她小時候父親每天都唸床邊故事給她聽,一直念到國中,也因此奠下了她一輩子喜愛讀書喜愛文學的基礎。

陳安儀於「爸爸的記憶」文中提到她爸爸從小對她們姊妹倆讀床邊故事的甜美記憶:算一算,民國78年,我唸大一,妹妹才七歲。爸爸每天讀一段世界歷史給兩個小傢伙聽,他的心情,一定跟我現在一樣。他一定也是一邊讀,一邊想辦法用一些孩子比較容易懂得語言,去解釋什麼是「文化」、什麼是「文明」;他一定也和我一樣,希望在讀故事的過程中,讓孩子瞭解書中世界的美好。

 

親愛的父母們您的Story,準備開講了嗎?

「閱讀是一切學習的基礎,閱讀可以豐富人生,閱讀可以化平凡為超凡」;因此,如何培養學生的閱讀能力,七歲前靠父母,七歲後靠父母及老師,所以必須家庭、學校共同重視,重視親子閱讀就從床邊故事開始吧!

連美國總統歐巴馬在談「願景」時,用的字不是「Vision」,而是「Story」。也許總統、老闆、家長都得練習,在民眾、員工、孩子上床前,說一個動人的故事,讓他們安穩入睡、做個好夢、充滿希望地早起。親愛的父母們您的Story,準備開講了嗎?

以下提供各位家長床邊故事的參考資訊,期盼您從今晚開始,用喝一杯咖啡的時間,展開你與寶貝的床邊故事,將換來孩子一輩子甜美的的記憶。

----------------------------------------------------------------------------------

作者:李月娥校長

曾任臺北市立華江國小及福林國小校長、國立台灣藝術大學兼任講師,月兒奉行養樂多哲學:

「養」成良好生活習慣,感恩、歡喜、素食、每日運動;

「樂」在工作,樂在學習,並時時保持好心情;

「多」思考、多傾聽,多服務。

酷愛網球,經營「以閱讀為核」的學習校園、建立喜愛運動的校園氛圍,及塑造學習型的學校;並參與福智、慈濟等團隊及全國家長聯盟「愛你一輩子團隊」。

 

Photo:kazuend, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場