你希望孩子成為自主、獨立、負責的人嗎?

從父母自己改變起吧!開始練習放手,讓孩子為自己做決定;和孩子一起面對挫折和失敗,轉化為成功經驗;並且陪伴孩子面對行為的結果,然後找出解決方法。

《每一次挫折,都是成功的練習》綠豆粉圓爸 推薦文

在父母學堂與親職演講的場合中,我經常會問父母:「你希望孩子成為自主、獨立、負責的人嗎?」所有的父母都會舉手、微笑、點頭表示極為認同。

接著我會再問大家:「真的嗎?」然後和父母一起討論下面的情境:

「當孩子說他吃飽了,你會建議他再多吃一點?或乾脆餵他吃飯嗎?」

「當孩子說他不想穿外套,你會尊重他的決定?還是強迫他穿上外套呢?」

「當孩子說我不想做家事,你會和他討論分工?還是默默地把家事攬在身上呢?」

「當孩子說他走不動,要你抱他時,你會原地休息一陣子?還是把他抱起來往前走?」

「當孩子說他不會的時候,你會陪伴他練習?還是幫他把事情做好?」

「當孩子完成了一件差強人意的作品後,你會欣賞他的努力?還是覺得他應該要更好?」

「當孩子跟你要求買玩具時,你會依照孩子的財務計畫執行?還是怕麻煩所以買給他?」

「當孩子的房間很亂,找不到自己的東西時,你會讓孩子自己找?還是幫孩子找?」

「當孩子和你約好的時間到了,但他說還想再玩,你會依照約定回家?還是再延長時間?」

「當孩子上學的東西沒有帶,你會讓孩子面對學校的規範?還是幫孩子把東西送去?」⋯⋯

 

用錯教養方式,反而讓孩子越來越失去「自主」

如果我們希望孩子自主,就要讓孩子「擁有為自己做決定的機會與能力」;

如果我們希望孩子獨立,就要讓孩子「面對自己的決定可能帶來挫折、甚至失敗的勇氣」;

如果我們希望孩子負責,就要讓孩子「對於自己決定所衍生的結果負起責任」。

然而多數父母對孩子的教養方式,卻讓孩子離「自主、獨立、負責」愈來愈遠。

「不讓孩子為自己做決定,或是不相信孩子有能力為自己做決定,甚至用金錢做為條件交換」「不讓孩子面對挫折和失敗,用大量的提醒、規勸、限制和要求,將孩子控制在自己設定的樣貌」「更不讓孩子為行為的結果負起責任,而是叫孩子去做父母希望他做的事」⋯⋯

這樣的教養方式,其實是父母為了讓孩子成為「聽話、依賴、乖乖牌」,讓孩子滿足自己的期望或夢想,以及讓自己成為別人眼中的「好父母」的手段罷了。

 

放手,讓孩子自己做決定

的確就目前社會上的「媽寶」現象來看,父母的手段是成功了!但我們不都是希望孩子成為自主、獨立、負責的人嗎?

因此,從父母自己改變起吧!開始練習放手,讓孩子為自己做決定;和孩子一起面對挫折和失敗,轉化為成功經驗;並且陪伴孩子面對行為的結果,然後找出解決方法。

和《每一次挫折,都是成功的練習》的作者一起成為「支持自主型教養」的父母,放下「控制型教養」的念頭,與孩子一起學習、一起成長,讓親子雙方都成為自主、獨立、負責的人,因為這才是我們的目標,不是嗎?

 

Photo:Tim Evanson , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場