從生活中發現學習 給熱血老師的五大戶外教育提案

戶外教育不能光看不做,但如何開始?《未來Family》提供五大方案,讓學校、熱血老師們可以即刻行動!

戶外教育不能光看不做,但如何開始?《未來Family》提供五大方案,讓學校、熱血老師們可以即刻行動!

 

提案1    嘉義新港:板陶窯交趾剪黏工藝園區
提案人:東海大學附設中小學部教師張勝輝


緣由:三年前的暑假,無意中到嘉義新港的板陶窯交趾剪黏工藝園區,本來只是想隨意逛一逛,卻深深受到園區造景美學的感動,於是發想帶領學生進行一趟傳統工藝的美學之旅。

課前準備:經由年段會議討論戶外教學的共同地點,再由各班自行宣導相關目的與意義,主要利用板陶窯官網內容,先介紹戶外教學的主題,並說明DIY課程的名稱與進行時的安全措施。

課中教學:由板陶窯的專業講師帶領,包括板陶窯交趾剪黏工藝園區導覽、馬賽克DIY拼貼體驗操作、板頭村——彩繪藝術農村導覽教學、板陶窯藝術介入空間的導覽等活動,學生還可以在此用午餐並自由活動,可以長時間體驗園區的美學。

課後回饋:學生要撰寫學習單、日記心得,也會在班級會議討論下次活動進行的建議,另在導師的年段會議進行戶外教學檢討。

迴響:家長意猶未盡,想利用假期帶孩子再來一趟親子旅遊,學生覺得天氣太熱,建議選擇比較涼爽的季節來參訪

 

提案2    新北市三峽區:李梅樹紀念館
提案人:新北市成福國小教導主任謝基煌

緣由:到李梅樹紀念館參訪,不僅可以認識李梅樹的故事及作品,也能透過他了台灣日治時期的美術史、藝術家,以及他與三峽地區、祖師廟之間的關聯;他畫作中的實物、創作的工具,會在館內展示。

課前準備:先利用藝術與人文或社會課,將孩子分成不同的主題組別,使用平板上網搜尋資料,包括李梅樹的作品、個人的藝術創作歷程,以及他和三峽地區、祖師廟、台灣美術史及日治時期藝術家之間的關係等。

課中教學:根據不同主題組別,由孩子利用平板電腦或現場作品初步解說,並在取得館場同意下進行拍照記錄,老師則會適時補充說明。

課後回饋:利用照片輔助,加上文字心得,完成學習心得報告;另外,也鼓勵孩子到李梅樹紀念館的官網留言分享。

迴響:很多孩子因此發現,沒有想到三峽地區居然有這麼偉大的藝術家和政治家,同時也更加了解台灣美術的發展、三峽地區的文史,並對三峽祖師廟產生更濃厚的興趣。

 

提案3    台北市陽明山:衛理福音園+陽明山小油坑火山地形+金包里
提案人:東海大學附設中小學部教師張勝輝


緣由:15年前初次帶領畢業班參加衛理福音園的體驗教育,並探訪陽明山小油坑的火山地形,學生給予熱烈且正面的回饋,於是決定帶領每一屆學生持續進行,屬於兩天一夜的活動。

課前準備:讓學生預習福音園的網址內容、圖片及陽明山國家公園的介紹,配合社會科的台灣島形成教學,認識板塊運動、火山、斷層等學習內容。

課中教學:福音園體驗活動過程中必須放下自我(如怕髒、自大、自以為是)、挑戰自我、不埋怨、傾聽他人、團結一致等,才能在限定時間內,經過多次嘗試和失敗而最終達成團隊全部過關。

此外,可以在陽明山觀看小油坑的特殊火山地質、親身體驗硫磺氣的味道,並感受噴氣口附近的高溫。

課後回饋:日記心得的撰寫、老師觀察評估學生的正向改變程度、在班級會議討論活動過程中可以改善之處。

迴響:學生與家長一致反應要再去一次,家長還想複製行程於公司旅遊規劃中。
 

 

提案4    新北市東北角:野柳地質公園+龍洞灣海洋公園浮潛
提案人:台北市博愛國小教師張道榮


緣由:龍洞海洋公園浮潛裝備齊全,可以做課程教學,觀察浮潛區域養殖海星、海膽、海參和熱帶魚等,下水後讓學生近距離的觀察與碰觸,屬於少有的體驗。

課前準備:配合國語課文「野柳風光」,讓學生先上網查「燭台石」、 「象鼻石」、「豆腐岩」、「仙女鞋」、「女王頭」資訊,並在學校日和實際出發前,播放以前帶班浮潛的投影片,逐一解說後讓家長與學生對浮潛裝備和環境(兩邊靠岸、兩邊有圍網)更加放心。

課中教學:該場地教練會做安全水上教育、浮潛裝備介紹、仰飄俯飄教學,教師也給孩子「浮於海洋、潛入夢想」學習單,讓學生事後記錄所學到的技巧。
課後回饋:因為「身歷其境」、「深受感動」,甚至是許多孩子的第一次,所以返校書寫「這一天,海之旅」的遊記作文,許多學生的文筆變得清新流暢。



提案5    新北市福隆:舊草嶺隧道單車騎乘+福隆國際沙雕季
提案人:台北市博愛國小教師張道榮


緣由:台鐵西部幹線全面開放使用悠遊卡,老師帶班搭乘區間車相當方便,可省7000多元遊覽車資,非假日過了汐止站,車廂內座位頗多,全班都可以有座位,出福隆車站後可分成三隊向三家店租車,而一整天有單車、美景、沙雕、福隆便當,體驗算是相當豐富。

課前準備:先在學校旁信義安康公園、大佳河濱公園練騎幾次,確認全班都會騎乘且有穩定技能後,再拉到舊草嶺隧道單車道,循序漸進;另需確認福隆國際沙雕季的舉辦日期、台鐵區間車發車與到站時間。

課中教學:讓孩子感受「騎上單車、世界變大」,並透過「Sand Sculpture Art Festival」(沙雕藝術季)學習單,引導孩子去觀察並寫下前三名沙雕作品名稱,且要記錄來回所使用的交通工具。

課後回饋:有孩子平常美勞課隨便畫,但隔天收來的學習單卻令人驚豔,也有孩子寫聯絡簿短文寫得淋漓盡致,甚至一週內寫出遊記作文。

迴響:後來有學生家庭在假日一樣搭火車,再度複製此趟行程,比自行開車還要輕鬆愜意。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌