大腦專家洪蘭:依性別給不同教法, 才能事半功倍

每年教師節,她同時都會收到男女學生的卡片,通常女生會用空白的卡片,裡面洋洋灑灑寫下很多話語,而男生可能就是一張現成的小卡,上面寫著「師恩難忘」,然後簽個名。女生也比較重視人際關係,懂得察言觀色,女生觀察人表情的變化,比男生快千分之二毫秒。

每年教師節,她同時都會收到男女學生的卡片,通常女生會用空白的卡片,裡面洋洋灑灑寫下很多話語,而男生可能就是一張現成的小卡,上面寫著「師恩難忘」,然後簽個名。女生也比較重視人際關係,懂得察言觀色,女生觀察人表情的變化,比男生快千分之二毫秒。

神經科學專家洪蘭分享,從小家中有六個姊妹,沒有兄弟,中學又在女校念書,大學時成績好的也都是女生,從來不覺得男女有什麼不同。直到有了兒子,她發現兒子小時候某些能力似乎與生俱來,開始相信男孩女孩的腦袋裡有著先天的不同。

她指出,耶魯大學曾經有項實驗,將男生女生的玩具給猴子選擇,因為猴子沒有社會制約,不會因為拿到某種玩具而受到成人的褒貶,選擇的結果完全出於天性。結果發現,公猴會選擇男生的玩具,母猴則會同時玩女生和男生的玩具。

其實男生與女生先天就有著很大的發展差異。實驗證實,出生幾個月大的女嬰已經能觀察到媽媽的臉,而同年紀的男嬰,還只能被掛在嬰兒床上的吊飾玩具燈吸引。
洪蘭說,每年教師節,她同時都會收到男女學生的卡片,通常女生會用空白的卡片,裡面洋洋灑灑寫下很多話語,而男生可能就是一張現成的小卡,上面寫著「師恩難忘」,然後簽個名。女生也比較重視人際關係,懂得察言觀色,女生觀察人表情的變化,比男生快千分之二毫秒。

 

有動機,男生會做得更好

從兒子身上,她發現男孩不太喜歡被人唸,有時說兩句話,他只回答:「我知道了」就走了。男生做什麼事,都需要有「動機」。

洪蘭記得兒子九年級時開母姊會,老師曾經告訴家長,有時候男生女生的作業會不一樣,請不要擔心。這位老師舉例,同樣是交報告,女生會用A4兩頁紙,上面有密密麻麻的字,內容巨細靡遺,還會將心情也一併寫進去。但同樣的功課換作是男生,常常就只有半張紙。

於是她回家看了看兒子的作業,果真如此。某天兒子放學回家,很開心的告訴她:「我們老師對女生不好,對男生比較好,因為女生要寫讀書報告,我們只要交出書中提到的模型就好。」這本書就是威廉.高汀的《蒼蠅王》。

後來四個男生跑到洪蘭家,200頁的書四個人平分,一人看50頁,因為要畫出座標和距離,看書必須看得很仔細。洪蘭分享,這本書的功能不是要被當作地圖,作者寫到後面可能就忘了前面寫的,於是出現矛盾。結果孩子們前前後後又看了三遍,才討論出正確的座標位置。

多年後,她的兒子不只記得這本書,還記住許多細節。「其實沒有不可教的孩子,只要把動機引導出來,就有興趣閱讀,而且不會忘記。」洪蘭很感謝這位老師,很能掌握住男孩及女孩先天特質上的差異,給予不同的教法,果然讓孩子的學習更有成效

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌