教養女孩, 爸媽最想問的狀況題

要培養女孩接受挫折和失敗的能力,與其在孩子遇到挫折的第一時間就幫她「擺平問題」,不如問她:「妳想要怎麼做?」讓孩子知道爸媽雖然是她永遠的依靠,但只有自己面對困境,處理問題,才能成為充滿自信的女孩。│性別教養就在未來Family

要培養女孩接受挫折和失敗的能力,與其在孩子遇到挫折的第一時間就幫她「擺平問題」,不如問她:「妳想要怎麼做?」讓孩子知道爸媽雖然是她永遠的依靠,但只有自己面對困境,處理問題,才能成為充滿自信的女孩。

 

1.女兒很期待和爸爸有獨處時間,爸爸也有心經營父女關係,但又常常感覺聊天沒有話題,也不知道如何陪伴,久而久之距離還是變遙遠了。該怎麼辦呢?解題專家:輔大兒童與家庭學系講師柯良宜、《教出好女兒》作者雲曉

對爸爸來說,兒子就像哥兒們,可以一起摔角、打球;面對女兒,實在不知道該如何「一起玩」。其實無論是一起去釣魚、爬山,甚至一起去買文具,對女兒來說都是快樂、難忘的記憶,因為都是「和爸爸在一起」。

爸爸與女兒獨處時,可以把握「停、看、聽」三大原則:停:停下手邊正在做的事情,把注意力放在女兒身上。看:和女兒眼神接觸,並適時用眼神給她鼓勵和肯定。如果可以再給孩子擁抱,勝過千言萬語。聽:扮演好聽眾的角色,認真聽她說話,孩子就會感受到爸爸的愛,不需要給太多意見和分析。

爸爸工作太忙找不到時間和女兒單獨相處?每天接送孩子上下學、全家一起吃晚餐都是最佳「黃金時間」,分享彼此今天發生的有趣事物,創造共同話題,父女關係就會有正向發展。

 

2.小五女兒漸漸長大,生理和心理都有變化,甚至開始在意異性和外表,爸爸這時應該扮演什麼樣的角色?
解題專家:《父親的力量》作者蜜可(Meg Meeker)

進入青春期的女孩,儘管媽媽可以解答許多生理變化的疑問,但自信和自我認知的建立,父親扮演絕對重要的角色。擁有爸爸陪伴和肯定的女孩,不用依賴男朋友或其他異性給予肯定。如果因為孩子的生理變化和她保持距離,反而會讓女孩感到被遺棄,尋求更多異性的關注。給她更多的愛、擁抱和讚美,讓女孩知道爸爸是全世界最愛她的異性,在與爸爸的親密關係中感受到滿足。

同時不要對她的外表品頭論足,讓她知道爸爸愛她是因為她是個很棒的人,而不是她長得很可愛;讓她知道不用因為要滿足異性,而過分在乎外表。
此外,別讓女孩沒穿衣服在家裡走動,要教她珍惜自己的身體,學會保護自己。從3歲開始,就要讓女兒知道她的身體很特別,泳衣遮住的地方都是私密的,不可以輕易讓別人看到。

 

3.小學階段的女兒面對被同學排擠、被取難聽的綽號,或是在黑板寫壞話……等都感覺受傷,甚至不想去上學。我們該如何處理?
解題專家:台北市中正國中輔導主任許嘉祐

8~12歲的女孩開始在乎人際關係,尤其是和同年齡女孩的交往,「她在走廊上不理我,把我當空氣」;「她們三個人竊竊私語,我一靠近就一哄而散」;「她們笑我胖、說我的眉毛又粗又黑像兩隻毛毛蟲掛在臉上」……遇到被同儕排擠、孤立或是說三道四,常會影響女孩的情緒和學習。只要主觀上覺得不舒服、覺得被欺負,並且長時間、持續性的發生,就構成「霸凌」。

若孩子遭遇霸凌,父母不用急著出手救援,因為過度涉入常常只會讓事件更趨複雜。陪伴、聆聽對孩子就有療癒效果,讓孩子有機會完整敘述事件發生的經過,陪著她系統化整理自己的腦袋,協助她看到自己內在的力量和勇氣。

霸凌通常由小到大,若孩子在事件剛開始時表現退縮、軟弱,就會讓霸凌者得寸進尺;要讓孩子發現自己有勇氣,就能劃出人我界限。有人借像皮擦不還,孩子就要告訴對方「我需要這個橡皮擦,請你還給我。」讓對方知道你有界限,不是想怎麼樣就怎麼樣。

父母也可以在日常生活中藉著和女兒對話或情境模擬,協助她解決心裡的恐懼。像是拿一顆蘋果問女兒,如果有人要拿走這顆你最愛的蘋果,你要怎麼拿回來?你會不會怕?怕什麼?

 

4.我發現女兒從小三開始變得特別脆弱,常常怕自己做錯、不敢做、沒自信。我們該怎麼幫助她?
解題專家:《教出好女兒》作者雲曉

小學階段開始,女孩就比男孩更在乎別人的眼光,也更容易陷入負面情緒中,因為害怕做得不好、害怕失敗,乾脆放棄去做、去嘗試。

因為覺得自己可能無法得獎,女孩拒絕代表班上參加某項校際競賽,「如果輸了好丟臉」、「沒有得獎一定會被同學笑」,也許孩子沒有說出口,但這是女孩心裡經常上演的內心戲。或是,爸爸教女孩做功課,教了三遍,孩子還是無法突破盲點,爸爸不耐煩了,換媽媽繼續教。女孩邊哭邊寫作業,跟媽媽說:「我覺得我好笨,什麼都不會」。

女孩自信的建立經常是基於別人的認同和讚美,父母可以鼓勵她表達自己的觀點和看法,給她更多的理解、支持、關心和耐心;從她擅長的事情著手,讓她發現自己的優點和長處。

同時也要培養女孩接受挫折和失敗的能力,與其在孩子遇到挫折的第一時間就幫她「擺平問題」,不如問她:「妳想要怎麼做?」讓孩子知道爸媽雖然是她永遠的依靠,但只有自己面對困境,處理問題,才能成為充滿自信的女孩。

 

※你可能會有興趣的文章還有...

大腦專家洪蘭:依性別給不同教法, 才能事半功倍 https://goo.gl/4zHQ7k

男孩篇〉5大教養法則, 讓男孩天賦發光 https://goo.gl/advsgR

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌