從瞭解孩子到成為他的助手─為孩子找到喜歡的路

又到了大考的季節,現在的孩子比父母的年代更加的茫然。
  • 阿助
  • 2016-04-25
  • 瀏覽數1,887

又到了大考的季節,現在的孩子比父母的年代更加的茫然。

問十個孩子,有九個孩子不知道未來升學要唸什麼,剩下的一個更是聽爸爸、媽媽、別人說:唸高中就對了。遠比大人們以前:功課好唸高中,功課普普唸技職的自知之明遠遠不如。

到底要怎樣陪孩子們選擇未來的方向呢?!藉二個真實小故事和大家分享:

 

愛好語文的女孩

民國79年我剛進入國中教書,擔任B段班導師。

52個人的班級,成績慘不忍睹,原導師不知何故中途調校,我從國二當起導師。班上雞飛狗跳問題一籮筐,忙煞了我這大學社團青少年經驗豐富的「後菜鳥」。

當年有一對不同齡的姊妹在這班上,姊姊成績人際都還算不錯。而妹妹可愛溫婉、恬靜少言,卻常被這群調皮的男生言語、動作、關係排擠,讓她非常退縮。在B段班已先天不良,加上生活學習的退縮,班上活動她幾乎都不敢參加(或者不想參加),成績更是慘兮兮。相處一段時間的觀察後,漸漸知道她喜歡靜靜的背英文,但未必考得很好,不過對語文有特殊的愛好。我跑了一趟重慶南路書街,買了一本「常用英語單字2000字」的小冊子,製造了一次她表現不錯的機會送她,她默默的接受下來,我也很高興。二年後這班可愛的皮蛋,穩健、懂事地畢業了,到今日仍常在聚會。

五、六年後,我因為在學校打籃球,摔斷鎖骨住進醫院。

來探望的親師生、朋友…門庭若市(苦了同健保房的病友)。忽然,這個妹妹出現在眼前,她來探別人的病,好奇這麼多人在看什麼,過來一看發現是我,開朗關心的問候我,我聊聊後好驚訝:在聯考的年代,B段班的她高中畢業、順利的考上大學西班牙語文學系。而今日的她,工作穩定滿意、個性開朗積極,已為人母且生活幸福。

 

深愛數學的孩子

第二個故事:也在一個雞飛狗跳的班級。導師是好朋友,而我如常的擔任數學老師救火隊。

班上同學成績很差,我不斷地鼓勵他們不要放棄,一直努力到他們畢業。有一位女孩很怪,她只願意聽、算數學,其他什麼都不唸,成績在班上果然也接近倒數。畢業後,她只隨便唸了一個口碑甚差的私立補校,就沒有什麼消息了。

三年後一天,女孩帶了二盒餅乾,回來看我和導師,誠摯的來謝謝我們。當時先碰到我時,我很高興問她未來要去哪裡就讀。嚇了我一大跳,她竟然上了技職體系的第一志願 - 「臺灣科技大學」。她告訴我,就是因為喜歡數學,她一直鑽下去唸,竟然年年在學校拿第一,繁星給她推上了這個名校。她也計畫好了自己未來的走向,信心滿滿自己一定唸得來、會唸得很開心。

 

因材施教的理想

我是一個數學老師、訓導人員,看到了孩子因為喜歡,而能走出自己的路。在摸索中漸漸堅定而清楚。也許,當我們不斷在替他們找路的時候,有時停下腳步看看孩子喜歡的是什麼,當他的好朋友、好家人,也許孩子走得再遠也甘之如貽。最重要的是,在他辛苦茫然的時候,我們可以當瞭解孩子的助手,而不用成為逼迫他繼續痛苦的推手。

我們是關心他們的,何樂而不為呢!!

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場