家長信任老師,孩子會學得更好

親師溝通三贏,從互相體諒與關心出發。
  • 阿助
  • 2015-12-28
  • 瀏覽數15,875

故事的開端是這樣的:

 

「被約談的媽媽:『老師,下學期還是妳教我的孩子嗎?蛤~怎麼那麼倒楣。….』在相互不信任和尷尬中結束了那天的訪談。」

 

那是一個陽光照耀暖暖的下午,辦公室外的走廊上,一位在學校代課的年輕女老師,同時兼任一個本來就帶有些狀況班級的導師,在和班上狀況頗多的孩子的媽媽談完後,前來和我討論之後該怎麼辦。我聽著她的口氣,相信她一定心中五味雜陳,看著她的眼睛,感受不到一絲暖意。

很多人會「想當然耳」地推敲:「事出必有因」、「老師一定做錯什麼了」、「家長一定是怪獸家長」、「老師一定得罪家長了」、「家長太溺愛孩子了」…..。然後在推敲半天後,結論也通常會是:這真是個可憐的組合、無解的循環了。

 

其實,家長也都心知肚明自己的孩子本身會有的狀況,但還是會希望孩子不要被貼標籤、被當做壞孩子、因此有時會據理力爭,希望老師給孩子更多機會。而導師方面,儘管只是代課老師,但仍是想教好這個孩子,並尋求家長協助與認同;在親師間希望有好結果的期待中,卻有那麼不友善的開頭,接下來的三年要如何相處,真的令人難以想像。

 

在事發後的二年,這個孩子發生了不少天大地大的事,蹺課、晚歸、蹺家、打架、結交校外堪憂損友、在外生事,家人叫不動也講不聽,孩子甚至後來因偷騎機車發生車禍差點送命,養傷近一年才又回到班上上課。

 

這期間孩子的媽媽來校相談,從原先抱怨老師沒經驗只好求助主任我,漸漸變成後來只找導師、到最後來只要來電詢問,中間有了不同的轉變。

 

結局呢?孩子在國三(九年級)接近畢業時刻,終於可以順利拿到畢業證書。孩子和母親千謝萬謝的感恩學校和導師,開心笑容滿面地到處講:「好慶幸自己遇到一位這樣的好老師」。

 

 

改變怎麼發生的?

 

原先,家長因為認為老師年輕沒有經驗,所以不信任導師的能力和對孩子的公平及用心。孩子見父母對老師的反應,反而變得更有恃無恐、更變本加厲,最後連家長也無力照顧管教。

 

在我的教學經驗裡,關心孩子的家長,一直遠比置之不理的家長來得強,而溺愛孩子到不分是非的家長一直都是少數。而老師方面,大部份的老師對教育是有熱情的、並且在教學過程中感到快樂而有成就感的,而並不會成天以挑學生毛病、整學生為樂,他們不會輕易就放棄孩子,大多是想努力改變爭取認同。

 

老師大多不會希望孩子在自己手中變成無法挽回的遺憾,讓自己每日的工作,變成痛苦的深淵。不過如果因家長的不放心和不信任而動輒得究,最後多只好改採多做多錯,少做少錯的態度,因而漸漸失去對孩子的影響力。

 

由於面對孩子的角色、立場和教育觀念有所不同,我們常常只看到親師之間的岐異和磨擦,造成無數的衝突和爭執。其實親師之間本有一個最大的共同期待:「希望孩子學習快樂、正向的成長」。

 

親師在孩子教育上的最佳潤滑劑叫做「信任」。上述例子能有效改變,在於親師都採取了一些共蒙其利的態度去信任對方:

 

1.老師在溝通上改變,對發生的事件,都儘量只描述孩子發生的事情,關心造成的影響和效應,避免做直接的評斷和指責。態度上對家長採取關心和包容,不揣測家長是否護短,不爭口舌勝負和氣勢,同理關心家長的困難和擔心。但為了對孩子有益,也不委曲求全敷衍了事,更不致因此放棄和排擠孩子。

 

2.期間,家長也試著找到我這個主任求助。但是孩子的班級生活狀況,才是真正可以幫助孩子的源頭。所以我試著營造不偏坦的氛圍,讓家長去瞭解老師的用心和方式,這樣才能真正的幫到孩子。家長因著我沒有偏坦的信任,而去瞭解老師並進而產生信任感。

 

3.家長漸漸發現孩子的事,老師都能清楚掌握,也沒有惡性攻擊和極端處理,漸漸願意多瞭解真的發生了哪些事,修正自己一直以為的孩子狀態,聽聽這些改變和影響,也試著和老師討論原因和可行的方法。即使親師看法有所差異時,也比較不去質疑老師,願意試著去了解老師的用心在哪裡。

 

4.如此一個願意做,一個願意聽,在信任的互動模式下,二人漸行合作,終能為親師生創造三贏的結局。

 

其實縱觀之,無論我們的孩子是不是發生狀況和問題,如果我們對教育現場的老師多一些瞭解和支持,多一些信任和協助,教師通常能更積極的去投入對孩子有益的教育內涵。即便親師看法和認知有所不同,也較多能預留一些瞭解協商的空間,增加了形成共識的機會。

 

所以教師多一些同理關心,家長多一些信任支持,良好的互信循環,終究會有親師生比較樂見的教育內涵。那麼誰應該先開始呢?就怕不開始,不怕誰搶先,不是嗎?!

 

104.11.24後言 

 

這位老師從代課時被我請託幫忙,當時就願意挑戰導師等各項工作。在這個班級帶畢業後,也就真的考上正式老師,選填志願回到這個學校。重新接任新班級導師,認真負責佳評如潮,深得孩子喜歡,家長慶幸孩子被她教到,對她無限感恩。現仍任教中。

 

Photo:Jasleen Kaur ,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場