學習,只是為了對未來有什麼幫助嗎?

也許學習不只是為了「對未來有何幫助」,而是因為學習本身就是一種成就與快樂。
  • 阿助
  • 2015-12-29
  • 瀏覽數6,263

昨天,在國中夜補校上課的時候,新北市某位甫獲得「教育部推展童軍教育績優個人」的童軍團長有事Line我相詢,當下只能先告訴她等我下課後再談。回到家才看到讓這位認真團長困擾的訊息: 

 

 (家長)請問:童軍是學習什麼?晉級對未來有何幫助?

 

其實,這讓剛上完補校課的我,有些好笑及啞然。但她的提問也引發了我的好奇,讓我也很想探究,這群六、七十歲的老人家和聽不太懂國語的外籍新住民新娘,不在家裡看電視、含貽弄孫、享受天倫,或者抱抱孩子、陪陪老公、做做家事…,跑來補校上英數理化、電腦文書、國畫書法….,「對未來有何幫助?」

想過嗎?也許學習不只是為了「對未來有何幫助」,而是因為學習本身就是一種成就與快樂。

 

在此我先對我國童軍運動(Scouting)簡略介紹一下:在台灣保持登記的童軍人數約為5萬人。依年齡分級為:稚齡童軍6-8歲;幼童軍8-12歲;童軍11-15歲;行義童軍14-18歲;羅浮童軍17-26歲;服務員20-終身。適當的年齡重疊正是為了能讓教育與理想銜接。童軍及行義童軍依晉級級別,分為-初級、中級、高級、獅級、長城、國花童級軍(我國最高級童軍,如美國之鷹級童軍Eagle Scout-湯姆克魯斯在電影「不可能的任務」中,更是以自己曾是鷹級童軍為榮,度過難關)。

 

近年,新北市更是由教育局推動「校校有童軍」政策,積極鼓勵青少年孩子們,從童軍教育中培養良好的品德、健康的身心、關懷服務的情操。不過,這在學習什麼呢?對未來有什麼幫助呢? 

 

就以童軍教育為例來談學習。我們不是只為了對未來有幫助才推廣童軍教育、才去鼓勵孩子晉級的。

 

如同數學方程式、xyz、三角函數.....和買菜及和生活也沒有什麼關係,為什麼考高中、唸大學要考這些呢?尤其,有志於文、法、藝術的孩子,大學後不用學數學了,為什麼要考數學乙?反而數學系的孩子們,為什麼到大學要去唸普通物理、普通化學?甚至為什麼還要必修通識教育的鄉土學、心理學? 

 

教育不是只為了現在以為未來會有用處,才去學才去教的,而是在豐富每一個生命的內涵與特質。

 

仔細想想,帶孩子玩童軍,是因為童軍使孩子正直、關心、熱誠、能力、判斷、人際、自主、溝通、合作,這統稱「正向的人格特質,帶得走的能力」。這些哪一項不比國、英、數、理化、社會重要?哪一項和孩子的未來生活無關? 童軍晉級沒有百萬獎金,不過是一個徽章,胸前換一塊布章而已。孩子心中的榮譽和責任、關心和胸懷、追求成功成長的用心和毅力,外在看不到的就真的不重要了?!

 

唸書是基本素養和基礎能力養成的重要方式,但是真的有比上面任何一個人格特質更為重要嗎?其實,孩子不用在童軍裡面具備每一個特質,但是只要具備其中任一項或任幾項,對孩子成長都是彌足珍貴的,不是嗎?! 教育學習儘管難免分門別類,但學習結果卻是綜合完整的形成一個人的內涵。健康、快樂、幸福…往往是大人對孩子們未來的關懷和期待,這就更不會只有分數、證書、學歷、甚至是財富重要而已。

 

眼光看遠,也許關心孩子的我們,在陪伴孩子成長的路上,可以想想:「以前以為有用的後來呢?現在以為有用的以後呢?」,那麼對「未來的幫助」可能就會機緣處處,端看我們如何去把握了。

 

執行編輯:黃琛為、陳若雲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場