瑞典孩子的生日會:學習如何當小主人

在孩子生日前後的週六招待親友參加蛋糕生日會,是瑞典的傳統。一年一年的生日會,孩子除了當宴會的主角,也學習如何招待、盡主人之儀!

我的成長過程中,參加過兩次國小同學的生日會,一位是「先生娘」家的孩子,一位是媽媽香港人的女同學。去到同學家,遞上生日禮物,大家為壽星唱生日快樂歌之後切蛋糕,看壽星拆禮物,印象中一兩個小時的生日會吧。吃蛋糕和參觀同學家是兩大開心事,其他的甚麼拆禮物、羨慕、忌妒等等感受都不復記憶,反而好像當下心裡的OS是:天啊!有必要這麼「功夫」嗎?

但自從落腳瑞典,入境隨俗的環境逼迫下,這些年來,我竟然也為三個孩子們,總共辦過超過三十攤親友聚餐生日會了!

 

瑞典的生日會傳統

瑞典人為自己的孩子選在生日前後的週六招待親友晚餐加蛋糕生日會的習俗,有七八十年的歷史了,而且因為物資取得不易,地廣人稀市場狹小,餐廳選擇有限的環境下,幾乎都是邀請近親好友到家裡來聚會而不是上館子慶祝的。

萬不得已上餐廳辦生日會的話,一般傳統社會評價是除了這家人自認當「盤子」之外,還負向的表明「賢內不助」,對男方對女方都是負面的貶責多。所以就算少數的請得起的情況,這樣的社會壓力,最後都會選擇在家聚餐的形式,而且很多離異的家庭為了孩子,父方或母方照樣都盡量維持這項傳統,甚至父母的新伴侶也都一起為了小壽星而齊聚一堂。親友聚餐慶祝孩子生日之外,還有孩子邀請同學朋友到家裡來的同樂生日會,通常也是在週末,年紀小一點為時兩個小時,稍大的小孩則四個小時左右。

當然,這裡是以大多數的瑞典社會家庭型態而言,另類特異的家庭教養也不是就不存在。就像我自己的童年,過農曆年時的多長一歲,似乎是被爸媽更為重視的,而每個孩子真正生日的那一天反倒無足輕重。所以《父後七日》電影裡,女主角爸爸騎摩托車載女兒的對話中,女主角告知父親自己生日,而爸爸反問:「啊你幾歲了?」引來我孩子們覺得不可思議的一陣大笑,其實這在台灣社會還算普遍存在,而且,我相信世界各國的爸爸們,能很快說出自己孩子的年齡的,其實為數也不多。

 

從小無烹飪經驗,照著食譜一樣舉辦生日會

我這番薯媽,身為老么,小時候廚房裡操刀洗菜有姐姐們還輪不到我,最常被分派到的工作是廚房少根蔥了,還是少了蒜頭或蛋的,我負責跑腿採買;國二那年,先母不幸病逝,隔條巷子的鴨肉乾麵,林森路的劉江便當,文武一街的汕頭沙茶牛肉店,成為我和五姊一起跑腿,跟先父共享的美食餐點;大學宿舍裡,一隻小火鍋和學校餐廳加上外食,就包辦了我四年伙食;畢業上班後借宿姊姊家時和自己租屋期間,除了三姊的廚藝,我照樣跑腿順路外帶飯菜回家。怎麼辦!婆婆,姊夫姊姊,還有姪女一家兩大兩小,邀請函通常最晚兩週前發出,內容除了日期時間,還簡述菜色和節目。從美食天堂的台灣時空移轉到瑞典,我的跑腿功在這〈瑞典的森林〉中毫無用武之地呀!

所幸,高師附中的國高中時期,家政課真的都有上烹飪課之外,國中時吃過二姊百試不爽,像稞狀的蛋糕,高中時去屏東大姊家吃米苔目學到青蔥很好用來調味,住三姊家時看她用蒜頭醬油醃肉都嫌麻煩的印象,再想起四姊送給我的金黃色錄音帶隨身聽,耳機聽著趙詠華唱的「又說你有一個美麗的廚房,只可惜沒有飄過飯菜香」,我硬著頭皮全靠食譜煮,外子家人們就這麼年復一年的成為我烹飪課後的白老鼠。

瑞典人真的很善良,或者也可以說他們絕對避免尷尬和可能造成任何衝突的場面,所以一開始那幾年的生日會,我雖然從來沒聽過他們挑剔餐點,但是聖誕節禮物連著收到的都是瑞典菜色食譜,我們也都能會心一笑的繼續著你來我往的孩子生日聚會。

 

孩子除了當生日會的主角,也要學著招待客人

直到老三出生後,一年至少三次練習機會的生日會,我慢慢開始可以「享受」和瑞典家人這樣聚會的壓力,因為,大家各自成家,要不是孩子們的生日會,我們就算都住在同一個城市,除了聖誕節大家會試圖聚在一起之外,卻也沒有多見面的其他機會呢!至於節目呢?孩子們五歲以前,就是生日會中的最佳主角了;四五歲以後,孩子們除了寫席次座位名牌,拆禮物後的玩耍就是飯後餘興節目了;到了七歲時,已經可以選音樂學偶像藝人,提供演唱表演;而最近幾次的生日會則有分組問答比賽,孩子們自己設計題目及答案卷的。

我們家的生日會,孩子們知道要收禮物,他們也得負責當稱職的小主人,而我則從覺得「搞剛」為孩子辦生日會的排斥觀點,到現在為了看到孩子們被祝福地看到我親手為他們做的蛋糕的眼神,很用力地教導孩子不浪費廚房裡的所有廠房成本!

瑞典人有一句諺語這麼說:「Barnen har njuta av förebild än av kritik.」.

意思是說,以身作則比起批評說教,更讓小孩子受教。

給孩子的愛不嫌多,一日三餐,大家都愛美食,更何況是和親愛的家人分享!那烤蛋糕的香氣,飯菜香,還有咖啡香,都是簡單讓一個溫暖的家倍增溫馨的強力催化劑。轉念只在一念之間,桌遊盛行一時,然而跟孩子們在廚房一起準備餐點的時間,不更是日常生活隨手可得的quality time together!只要有機會,削個紅蘿蔔,切小黃瓜,洗葡萄都可以讓小孩子幫忙,比起大人自己匆忙趕時間做菜,而把孩子趕一旁交給電視或寫功課的,真是雙重損失呢!

 

親子之愛,說的容易,用做的其實也不難!

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場