愛你一輩子,支持成就每一位孩子

「愛你一輩子」脫下升學主義的枷索,讓我們找回孩子誕生時那單純無私的愛……

從對教育的反省,讓父母再找到孩子誕生時那最單純無私的愛

當孩子誕生的時候,我們就曾承諾要愛他一輩子,但,我們真的這樣做了嗎?我們知道,每個孩子都各有特色。就像五個手指,各有長短,各司其職,每個人都有存在的目的與尊嚴。我們希望,孩子平安快樂的成長。身健康,強壯不虛弱;心寧靜,平和不焦慮;人平安,安全不危險。我們希望,孩子能找到人生的方向,瞭解自己生命的意義,尊重他人,愛護自然,知識、情感、意志力都均衡。我們希望,孩子有能力面對未來社會,一生保持學習興趣,運用資訊活用知識,持續不斷自我學習。我們希望,孩子長大能成為好公民,獨立自主負責任,照顧自己及家人,貢獻社會幫助他人。

可是,我們卻往往走錯方向!!我們知道,每個孩子都各有特色。卻接受五十多年來,僅用單一智育紙筆測驗,來篩選所有的孩子,不讓每個孩子都有公平的機會。我們希望孩子平安快樂的成長,卻只給他們,對立的政治,爭議的媒體,價值紊亂的社會。我們希望孩子能找到人生的方向,卻逼他們從早上6點起床,讀到晚上10點,一天16個鐘頭,追求升學下的分數,只有單一價值的單調生活。我們希望孩子有能力面對未來社會,卻讓考試領導教學,教育成為訓練考試的機器,讓孩子在高中職畢業,就想從此丟掉書本,不再學習。 我們希望孩子長大能成為好公民,卻告訴他們,只准聽大人說話,順服威權,不要想東想西,讀書最重要,只看課本,不要看社會與世界。 

在陪伴孩子的成長過程中,是否感到迷惘與無力?是否需要支持與交流?或者,走過孩子成長之路,願意分享親子經驗,願意傳遞愛的種子?

「愛你一輩子」脫下升學主義的枷索,讓我們找回孩子誕生時那單純無私的愛……趕快來上二天培訓課程,加入我們,與愛相遇。近期活動可線上報名(104年4月至5月活動)1.線上報名 2.了解更多愛你一輩子守護團一起愛你一輩子。

 

認識守護團

推動團體:

愛你一輩子守護團是由全國家長團體聯盟所推動的愛你一輩子公益計畫。全家盟由全國三十多個縣市級家長組織所組成,結合家長參與教育,共同為孩子的教育福祉努力。2007年四月為使理念更普及,成立「愛你一輩子守護團」,由洪蘭教授擔任團長,並邀請社會上長期實踐「愛你一輩子」理念並行動者,擔任榮譽領航員

宗旨:支持並成就每一個孩子的生命

 核心理念:愛你一輩子

 

「愛你一輩子」:讓父母的愛回原點,並學習如何愛

愛:愛心回原點,愛你 原來的模樣 讓你做自己.

你:寧靜多一點,讓你 身健康 心寧靜 人平安

一:意義多一點,讓你 成為一個身心靈均衡的人

輩:背書少一點,讓你 終身喜愛學習 靈活有創意

子:指揮少一點,讓你 能獨立思考團隊合作 成為好公民

「愛你一輩子」孩子這五個字敘述著孩子從誕生到獨立成人這段歷程,父母最單純的教育期望;這五個字代表著從五個層次,從瞭解每個孩子為獨一無二、各有所長的人,提供他們祥和健康安寧的環境,給他們在知識、情感、意志都均衡的學習,讓他們具有遠大的視野及終身有用的能力,到培養他們成為一個好公民。

願景:

  (一)、看到每個生命存在的目的與尊嚴

  (二)、建立肯定多元價值的機制

  (三)、創造自由開放的成長空間

 守護志工諾言:

  (一)、實踐「愛你一輩子」的銘言。

  (二)、弘揚「愛你一輩子」的理念。

  (三)、參與「全國孩子支持網」的服務志業

我們的行動<珍珠網333>

結網展團,讓網越來越大。(愛的傳遞)

健網學習,讓網越來越強。(愛的學習)

串珍珠服務,六大志業讓生命發光發熱。(愛的服務)

與我們聯絡:總團部

 支持行動:

加入我們成為守護志工

下載愛你一輩子承諾書

 

「愛你一輩子」的任務

結合關心教育的家長及社會大眾,重塑台灣教育價值觀,透過志工服務,影響台灣家庭、學校及社會,以「愛你一輩子」理念支持及成就每一個台灣孩子的生命。

推動策略

(一)、建構理念及論述

透過專業論述,轉以普及之圖象文字,加以弘揚推廣,並透過品牌行銷形成風潮,邀請各方參與論述,讓「愛你一輩子」迅速成為普遍的教育理念。

(二)、建立完整的志工組織

建構志工團組織網絡及運作機制,從召募、培訓、進階等,良善且健全的志工系統,讓關心教育者很容易能成為志工,並從各層的學習及志工服務中,成為「愛你一輩子」運動的推動者。

(三)、成立全國性的推動團隊

以全國家長團體聯盟為基礎,邀請具「愛你一輩子」理念並實際擔任教育志工之社會人士,共同組成推動團隊。

(四)、落實縣市學校的在地實踐

全國家長團體聯盟為全國三十多個縣市級家長團體所組成,這些團體平常即參與及協助各縣市之教育發展,其成員許多更是學校家長會幹部。縣市家長團體是此計畫的重要夥伴。

(五)、廣泛結合協力夥伴

結合認同「愛你一輩子」理念的團體成為協力夥伴,成立「愛你一輩子」守護志工團。協力夥伴包括非營利組織

(六)、透過六大服務志業,建構全國孩子支持網

六大服務志業為「愛你一輩子」、「溫暖的家」、「優質學校」、「健康社區」、「關懷弱幼」及「活出生命力」,建構一個支持台灣孩子的力量。

 

六大服務志業建構全國孩子支持網

邀請所有陪伴孩子成長的大人,一起來當全國孩子的守護志工,共同建構全國孩子的支持網絡。

 

全國守護團

由北到南開枝展葉蓬勃發展;參與家長收穫良多,由他們分享的心得可獲得見證。也歡迎您參加我們免費為全國家長所辦理的成長活動,更歡迎您加入我們的愛的團隊,一起守護孩子健康快樂的成長。

 

北區

01全家盟直屬團(鵝媽媽守護團) 001   007   009(桃園1)   017  021  032  039(桃園2)  040  047  048    049   056   058  066(草屯)  067   068  077  083  087  091  097

06台北市家長協會006    026   060  070  080  090  095

13新北市家長聯合會013(三重)  020(三重)   

12新竹市家長聯合會012  050   062   072   082   089

16基隆市教育關懷協會016   031  055  075  086   094  

33新北市三重區心教育關懷協會033  043   063  073   093
 53台北市高級職業學校家長協會:053

中區

02台中市父母成長協會(快樂父母守護團)002  008  010   011  023   027  029(台南)

03彰化縣家長協會003   018   022  045  079   081  085

14雲林縣家長協會014   035   041  076  078

30南投縣家長關懷教育協會:030   

51台中市全人家長會長協會:051   057  071

52苗栗縣家長協會:052   092

65恩物社會福利發展協會_ 雲林:065  

 南區

05嘉義市父母成長協會: 005   025  034  054

15屏東縣家長協會015  028   037   046   061  074  084   088   096

19高雄市心家長協會019   024  059  069

64高雄市家長教育改革協會: 064

東區

36花蓮縣家長協會: 036   042 

愛你一輩子全國守護團發展圖示:

關於愛你一輩子守護團‎  ‎

歡迎加入愛你一輩子守護志工!守護志工 熱情招募 ~親愛的朋友,誠心邀請您(或您的團隊)加入成為我們的守護志工(或守護團),請直接填寫[守護志工登記表]  總團部聯絡資料:Tel:02-28350510  Fax:02-28350513    e-mail至 napo@20187.org.tw 。意見與建議   寫信給執行長   瞭解志工培訓 (歡迎網路報名參加2016近期培訓活動)

 

資格:

•年滿十八歲之國民

•認同「愛你一輩子」並簽署承諾書

•有意願擔任「愛你一輩子」志工者,

 

責任:

•日常持續弘揚愛你一輩子的理念

•選擇任何一項「全國孩子支持網」的志業服務。

•每年繳交登記費200元

 

志工諾言:

我願意參加「愛你一輩子」守護團志工,遵守守護團志工規章,奉行下列三事:

•實踐「愛你一輩子」的銘言。

• 弘揚「愛你一輩子」的理念。

•參與「全國孩子支持網」的服務志業。

愛的故事:有各期參與培訓後之志工成長的「愛的故事」,篇篇動人。

 

愛的學習:

在士林福林國小旁的總團部‎ > ‎成立了愛你一輩子學習中心 (健網學習組),其課程架構如下所示:【學習中心課程架構】

各期電子報:歡迎您前往欣賞與學習

手牽手,心連心,社區學校一家親,你用心,我用心,有愛的家庭最溫馨,讓我們心手相連,支持並成就每一位孩子。

 

Photo:Alicja , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場