給孩子一個充滿愛的擁抱

擁抱,正是人間最美的風情......

月台是最容易遇見真情的地方,對於奔波全臺灣演講的我,最愛在月台「閱讀人生故事」。左邊一對年輕情侶難分難捨,擁抱著低吟情思;右邊一家送別前進軍旅的大男孩,父親的擁抱讓他落下男兒淚;候車座上的一對母子溫情對話,又親又抱恰如棉花糖蜜糖滿溢;擁抱,正是人間最美的風情,歸心似箭的我準備去接小女兒下課,給她來個「愛的抱抱」!

 

擁抱,讓「愛」成為動詞

是因為民族性的關係嗎?身邊的人很少「公然」擁抱。私下調查的理由不外乎是:不好意思、不太習慣、小孩不願意、年紀大了失去浪漫、覺得很彆扭……。其實我本來也是極度內向害羞的個性,但是高齡產子後「轉性」變成「讓愛是個動詞」的媽咪,因為想要給孩子一個無代溝、充滿愛的童年,所以勇敢透過具體行為說愛。

打從懷孕開始就透過唸讀故事、胎兒音樂、孕婦瑜珈來「擁抱」身體內的小生命,小四葉一出生更是透過寶寶瑜珈、親子閱讀、歌謠音樂、親子擁抱、睡前呼吸來貼近孩子的純真心靈。根據《親子玩身體》一書提到「擁抱」這個舉動能產生0~99歲的大小天使都需要的「腦內啡」,不分年紀的擁抱是很棒的「觸覺」育療,更能產生安定愉悅感的「血清素」(憂鬱患者缺乏的),同時還能幫助白血球連結、增強免疫力。

「擁抱」是雲門舞集體系「小雲門」課程強調的觸覺遊戲,不管大人或小孩都能被「擁抱」安撫,得到正向能量克服生活低潮,是一個不花錢卻效果最好的親子肢體遊戲也是家庭增溫行動,邀請大家愛「勇」抱,透過柔軟的撫觸加強內心的EQ、AQ、MQ的修練,產生自我療癒的力量面對成長中出現的各種挑戰。

 

呼吸,身體內部的擁抱

呼吸呢?是另一種擁抱,身體內部的擁抱。

蔣勳老師說:「真正的呼吸,常常是閉著眼睛的。」

呼吸可以給孩子「調和身心」的能力,這是雲門舞集常用的內功心法,而我在十多年的體制教育內帶著高中生、國中生靜坐冥想,同時配合楊定一醫生的預防醫學理念,透過靜坐呼吸找回孩子的專注力和自我察覺PQ,我深信唯有如此才能培育一個自信卻不自大的靈魂。

 

愛勇抱,身呼吸

那麼小小孩呢?我和小四葉是透過「親子共玩」身體呼吸法,睡前和孩子躺在床上翻滾、練習腹式呼吸,關燈前的「擁抱閱讀」和關燈後的「擁抱呼吸」讓彼此心靈更接近,用肢體成就靈魂的共振是我近年來推廣多場的親職座談中很受歡迎的親子遊戲。

不管世事詭變或是意外駭人,透過家庭教育親子共同建構出牢不可破的正向力量足以讓黑暗的負能量遠離;父母親是孩子的第一對老師,唯有扎根家庭教育才能奠基充滿同理心、理智、安定的社會氛圍,親子之間融洽和樂就從身教開始,「愛勇抱、身呼吸」更是孩子一輩子的財富,足以讓孩子渡過人生的風雨等待彩虹的絢麗,一起來試試看吧!

 

附註:擁抱的八連抱

熊熊大抱:年紀幼小的孩子很喜歡這種鳥巢式的安全感,當然熱戀中的情侶也很喜歡!

鐵達尼抱:不管是新婚燕爾或是老夫老妻,都要偶爾扮演傑克和蘿絲,浪漫是讓生活增溫最好的催化劑啊!

兄弟肩抱:青春期的孩子害羞、鬧彆扭,不要強迫擁抱,來個「艋舺」義氣抱抱吧!尤其是大男孩。

勾勾手抱:女兒勾住爸爸一起逛街,美國影集裡常見的橋段。父女之間、夫妻之間都很受用,會有溫馨的感動。

握手抱抱:握手,手心間的溫度可以傳到心裡,也是一種擁抱,適合害羞的人使用。

十指緊抱:防止幼小孩子逃脫、情侶增溫、夫妻低調曬恩愛,都適合用此法。

ET抱抱:小四葉喜歡握住媽咪的食指,或是請媽咪握住她的食指,帶點遊戲的牽手,是另類擁抱!

煎魚式抱:體育課背對背互背,是一種很棒的肢體遊戲,老少咸宜只要腰還夠柔軟!

還有哪些抱抱呢?換您說說看!

 

Photo:Montse PB , CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀