兒童理財的品格教育:讓孩子學會對自己負責

兒童理財教育,必須融合品格教育,才是完整的理財教育系統!

「我想要賺1000萬。」

「我的目標是變成超級有錢人,然後買很多房子。」

「我用自己存的錢,買了IPhone6。」

這些都是在我課堂中,國小生說出他們想要完成的「金錢」目標,尤其是我在上海、北京、吉隆坡、台北這樣的主要城市,更容易出現這種,以「金錢」為導向的答案。

很多父母或許覺得自己有在教孩子理財,讓孩子提早「認識貨幣」或是「怎麼樣可以賺到大錢」為導向去教育理財,但這樣的教育,可能造成孩子對於理財的錯誤認知,甚至讓孩子認為金錢與物質,才是人生中最重要的事。

 

孩子的理財教育,從品格教育開始!

事實上,孩子需要的理財教育,可能與你想得不一樣!我們的孩子不需要死的知識,他們需要的是理財習慣的養成。而這些理財習慣,必須先從品格教育來著手!「怎麼樣可以快速的賺到錢」這是許多大人對於理財的思維,但這樣的想法,如果沒有正確的心態與習慣,很容易讓自己置身在高風險當中,然而這也是很多人投資失敗、或是被人騙的主要原因之一。

我們做兒童理財教育,主要是先讓孩子建立良好的品格,因為有健全的品格,也能擁有正確的心態與態度,去面對所要學習的東西。而有良好的品格基礎,未來面對理財以及自己人生,才不會有錯誤的心態。

 

我們都不希望,孩子因為做壞事而有錢

我們都不希望,孩子因為做壞事而有錢,或是因為沒錢,而去做壞事!台灣最近發生了一些撼動社會的事,也讓我們知道家庭教育以及品格教育的重要性。而許多的社會事件,其實都是跟「金錢」與「品格」這兩者有一定的關係,這也是我們在這行教育,一直覺得自己的使命感很重的原因,很多觀念學校不會教也不會考,但這些無形的東西,反而是最重要的。

回想前陣子,我在加拿大發展兒童理財教育,看到有一個2歲的女孩子,他會自己穿衣服、綁鞋帶,正當我驚奇的時候,這位小女孩在路上跌倒了!

這時媽媽看到,問孩子:「有沒有受傷?」

女孩:「沒有,可是有點痛。」

媽媽:「那可不可以自己站起來?」

女孩:「可以…」

媽媽:「嘿,你看這朵花多漂亮!」幫孩子轉移注意力。

當時我看到這個場景,其實我很驚訝,因為我覺得這位媽媽的教育很不得了,讓孩子這麼小就這麼獨立,對自己的行為負責。

 

家庭教育,影響孩子的價值觀

在北美的教育,主要是教會孩子怎麼生活、負責任。反觀亞洲,從小都是以追求成績為主,然而在這樣的環境當中,我們可能會慢慢忽略孩子的天賦,也把成績放在品格教育之上。

由於在北美的啟發,也讓我的理財課程,多了更多品格相關的教育環節。所以你會看到我的課程當中,藉由玩遊戲,教會孩子如何做家事、學習禮貌、尊重別人、訓練自信、對自己所做的事負責等。讓孩子有健全的人格,再來發展好的理財習慣,變成我們的課程核心理念。當然我們更呼籲所有的家長,其實你們才是孩子最好的老師,因為家庭教育才是影響孩子重要價值觀的來源。

最近我會有兒童理財的線上數位課程,將在2016年4月上市!我也將會在影片當中,讓家長學習,怎麼帶領孩子學習理財、學習品格教育,如果對於理財或是品格教育有什麼想法想跟我討論,也歡迎寄信或是加我Facebook。最後,期望我們能藉由教育,讓這個社會更美好!

==============

林修禾老師的網站:www.joshua-lin.com

林修禾老師的FB:https://www.facebook.com/richporcupine

訓練金錢思維的卡片:http://www.pcstore.com.tw/richbox/M21072639.htm

==============

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場