當孩子回你說:「說了你也不懂!」

親子要溝通順暢自如,父母親就要努力消除代溝。

NG!「什麼叫『說了你也不懂』!」

「我可能不懂,但我願意了解。」——巧妙化解代溝

文│蒙謹

 

進入青春期後,小語和小松在某個程度上,都表現出「叛逆」的一面,有一段時間,「說了你也不懂」幾乎成了姐弟兩人對我和先生說的口頭禪。

某個星期天,我在家裡大掃除,整理出一大堆垃圾。

「小松,把垃圾拿去倒掉,可以嗎?」我叫著小松。

「我在看SHE的演唱會,看完了再去。」小松目不轉睛地盯著電視。

「什麼是SHE啊?」我還是第一次聽到。

「就是她們三個人啊。」小松沒有看我,只用手指指著電視螢幕上的三個女孩。我看到三個穿著華麗、鮮豔的女孩,一邊跳舞,一邊唱著動感的歌曲。

先生坐在沙發上蹺著二郎腿,抬起頭對兒子說:「這種表演有什麼好看的?看一下新聞好不好?」

小松不理爸爸。

「媽,你知道F4嗎?」在房間看小說的小語聽到我們談話,拿著書本走到房門口問我。

「不知道。」我老實回答。

「什麼是F4啊?」先生問。

「說了你們也不懂。」小松調皮地說。

「對啊,說了你們也不懂。」小語也應聲附和,隨即轉身回到自己的房間,躺在床頭上繼續看小說。

「這兩個傢伙!」先生搖頭歎息。我也苦笑了一下。

父母親和孩子由於生活在不同的時代,有不一樣的生活經歷,因此會形成不同的價值觀。這種不同的觀念很容易阻礙溝通,且導致父母親和子女間形成了代溝,而代溝,則會繼續產生負面影響,使得雙方溝通更加困難。要想使親子溝通順暢自如,父母親就要努力消除代溝。

 

父母與孩子各退一步

某個星期天,小語帶著她的女同學來家裡玩。

這個女孩很另類,留著短短的平頭,穿著寬寬大大、花花綠綠的T 恤,牛仔褲的膝蓋、大腿部分有許多破洞,上面的棉線還稀稀疏疏要斷不斷地連接著。

為了這身打扮,這個女孩和她媽媽經常發生衝突,女孩告訴我說,今天早上,母女兩人還為此大吵一架。

「我媽瞪著我,對我說:你看你穿成什麼樣子?難看死了,破破爛爛的。你給我脫下來!」

女孩一邊表演一邊說,把一個嚴厲母親的形象表演得惟妙惟肖。

我沒有說話,只是微笑地看著她。

「哼,我才不換,這才是個性,我媽媽太保守了。我跟她有代溝,沒有辦法跟她溝通。我最討厭我媽媽用她那個時代的生活標準來要求我,要我不能穿奇裝異服,要打扮得像個女孩子。哼,那樣子有什麼好?」女孩大幅度地擺著手繼續憤憤地說,頗像一個男孩的作風。

我理解這個女孩,更理解她的母親。

等女孩說完了,我笑著對她說:「你很有個性,我很欣賞,有個性需要很大的勇氣。但我覺得你媽媽也有她的理由。」

女孩不自然地笑了笑。

「我覺得這種事情,堅決的反抗會傷害你跟你媽媽之間的感情,對於問題的解決也沒有幫助,不如你們兩人認真溝通一下,都互相為對方改變一點,事情可能會有改善。」

我的建議可能不是那麼充分,但我看到女孩若有所思地點了一下頭。

 

放下家長的威嚴

代溝問題是許多父母頭痛的問題,然而我的朋友老周卻能與孩子「親密無間」,甚至還可以與兒子「稱兄道弟」、「勾肩搭背」。

那一天,老周自豪地向一位鄰居分享著自己的經驗:「想消除與孩子的代溝?一般人我不告訴他。」老周賣了個關子。

「你快點說啦。」正為兒子頭痛的鄰居催促道。

「很簡單,兒子看皮卡丘,我跟著看皮卡丘;兒子玩彈弓,我跟著他玩彈弓;兒子玩遊戲,我跟著他玩遊戲;兒子製造模型,我也跟他學……我是兒子的跟屁蟲,呵呵。」他的秘訣就是:向兒子學習,走進兒子的世界。

鄰居對此依然很不理解,在他看來,老周根本沒有家長的威嚴。這位鄰居一向對兒子很嚴厲,與兒子有代溝也就不足為奇了。

要消除代溝,父母親就要學會走進孩子的世界,從孩子的角度去思考問題,瞭解孩子的想法和感受,去說孩子喜歡的、做孩子喜歡的、體驗孩子喜歡的,與孩子同甘共苦。

 

【心理諮商師推薦你】

代溝,常常是因為父母親和子女站在不同的角度看待同一事物,因而得出不同的結論,而在溝通中產生了分歧。

 

 

摘自蒙謹《讓孩子把話說完》/華文經典

Photo:peasap, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀