等待夢想花開的時節

夢想,是自己出給自己的功課,有沒有達到標準,內心最知道。

德雷莎修女說:「愛的種子,必須親手撒出,而且每次一粒。」如果把「愛」這個字,溶入了「夢想」,就是奕鈞不讓夢想變成遺憾的故事。

「我要向老師領回當初不敢領的圓夢獎狀」!日前在教育部舉辦的「教育金像獎」頒獎典禮上,獲得學生組首獎的大一學生羅奕鈞,向包圍著他的記者們這麼說。兩天之後,他也真的突然回到學校,跟我領了三年前那張沒發出去的獎狀,給了我意外的驚喜與感動,讓我的眼淚都快要奪眶而出!

 

夢想是自己給自己出的功課

三年前,奕鈞還是高一的時候,認同「夢想與改造」課程的他,在黑板上許下了「擴張夢想與改造」的夢想,但一直找不到適合自己的方式來執行,最後只在臉書上成立了一個社團,當作交流平台。當時的我,能感受到奕鈞很認同這門課,但也知道要推廣它並不容易,能做到這樣,已經所能做到的極限了!

「綜一3班羅奕鈞同學,恭喜你完成了『擴張夢想與改造』的計畫!謝謝你很認同這個計畫,還發願幫我宣傳與推動它,鼓勵這個世代的青少年能勇敢做自己的夢。因為有你的努力參與,這個計畫才能顯現它的價值。我很感謝你並且以你為榮!新竹高商公民與社會教師張國賓敬上」。每一個完成夢想的孩子,我都會親手 製作一張獨一無二的小獎狀,寫下我心裡的話,表示對他的肯定,這是我當時在獎狀中所寫的話。

「老師,我不能領這個獎狀,我並沒有做什麼」。當我要頒獎給奕鈞的時候,他心虛地回拒我。

夢想,是自己出給自己的功課,有沒有達到標準,內心最知道。那張發不出去的獎狀,也一直放在我的抽屜裡,等著有朝一日,它的主人可以驕傲地把它領回去。

 

永不放棄,努力實踐夢想

二年級時,活潑又多才多藝的管樂社長奕鈞,他的夢想與改造計畫是參加北部八校薩克斯風聯合公益音樂會,這是學校第一次與北部學校有跨校的交流,他也成功的帶回了辦大型音樂活動的經驗,奠下了他隔年在校內舉辦第一屆聯合社團公益音樂會的基礎。越來越敢冒險與嘗試的奕鈞,甚至於日前台南大地震時,在網路上發起「台南加油 鞋盒送愛」的活動,在全台各地募集了一千三百多張卡片到災區,送到災民手中,表達我們同為台灣人的關心與溫暖。才華洋溢的他,一步一步地找到適合自己的各種舞台,讓生命發光發熱。

每年約有七成的孩子完成自己夢想。剩下的三成學生,之所以沒有做到當初對自我的承諾,原因很多,有的是去做了之後才發現自己真正要的是什麼?有的是認清自己愛出風頭或幼稚的個性;有的是沒有料想到實踐夢想是這麼的困難!這些發現,都是對當時的自己重重的一擊。但是夢想就因此死了嗎?就像海明威在《老人與海》中的名言:「人並不是註定要失敗的,人可以被毀滅,但不能被打敗」。

 

美好的事物,是值得等待的

進入大學的奕鈞,偶然的機會去學習紀錄片的拍攝,靈光一現要把夢想與改造的故事當作拍攝的題材,一邊參加比賽,另方面實現三年前「擴張夢想與改造」的夢想。最後這部影片,居然得到「教育金像獎」的首獎,如願以償地把夢想與改造課程宣揚出去!

過去未完成夢想的人,不代表他一輩子都做不到。當夢想成為一種自我的承諾,就會成為內心強大的驅力,不完成就會一輩子遺憾。

美好的事物,是值得等待的。孩子們不是不做,或許是不知該怎麼做,也或許現在沒能力做。我們撒下的夢想,就像種子,一次一粒,會深植孩子們的心田。父母老師,就像一位園丁,必須耐心灌溉、施肥、等待。在對的時機,種子會出人意外地冒出土壤發芽長大,相信孩子,有朝一日,夢想定會開花結果。

 

Photo:PS-OV-ART Patty Sue O'Hair-Vicknair, Artist, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場