轉個彎,看見過動兒的美好

一提到過動兒,會讓你想到什麼?或許,過往,在你的腦海裡,總是浮現無盡困擾的印象,讓你頭痛萬分,避之唯恐不及。然而,先入為主的刻板印象,對於患有注意力缺陷過動症困擾的孩子來說,這並不公平。

一提到過動兒,會讓你想到什麼?或許,過往,在你的腦海裡,總是浮現無盡困擾的印象,讓你頭痛萬分,避之唯恐不及。然而,先入為主的刻板印象,對於患有注意力缺陷過動症困擾的孩子來說,這並不公平。

 

我們選擇用什麼角度看待孩子,多少也決定了接下來我們對待他的態度與方式。是接納?或是排擠?是欣賞?或是厭惡?

 

讓我們來轉個彎,一起發現過動兒的美好。這一點都不難,如果你願意。

 

這孩子很有活力,我想對於班上同學的熱情會有所激勵。或許,大隊接力、百米衝刺,也能為班上帶來好成績。你不覺得過動兒的精力充沛,為我們豎起了好典範?讓我們疲憊的身心羨慕不已。

 

這孩子的思考很有創意,不受限於既定事物的框架,常常有天外飛來一筆的good idea,很能讓班上同學有更多欣賞事物的角度。點子源源不斷地彈跳出來,而且許多都還是新鮮貨。當然,如果你願意協助他,牽起一條「組織的線」,這就更加perfect了。

 

我發現,只要你願意和他玩,這孩子是很能接納對方的,他不太會去把朋友歸為哪一類。當然,如果你拒絕了他,很自然,他多少也會有些挫折。但他總能夠很快再度鼓起勇氣,再去找下一個願意接受他、和他玩的人。當然,你可別常常拒絕他。

 

論起抗壓性,你會發現他總可以名列前茅。不然,你想想看,哪個孩子可以這麼有大容量,可以如此承接從早到晚不停地被指責、批評、糾正、數落、揶揄、嘲諷?當然,這些負面的對待多少還是適可而止。畢竟過動兒也是一個孩子,仍然有一定限度的承受力啦!

 

這孩子有很多話可以聊,讓你感受到原來世界是如此的寬廣。當然,如果你可以稍微鎖定在一個話題,原地打轉,引他回來。他是有機會可以慢慢收斂起煙火式的對話,從外太空到內子宮,慢慢回到你的軌道上(寶傑,你說是不是啊!)。

 

如果你曾經和過動兒相處過,縱使過了很長一段時間未見面,他還是對你印象深刻。無論是走在路上或校園裡,他可是常主動笑臉迎人,和你說聲「嗨!」。當然,如果可以,遇見別閃開。打個招呼,他可是會心花朵朵開。說真的,和過動兒相處,總是讓人感受到心理上的低耗能。怎麼說?(拉張板凳,坐下來聽聽)因為,他總是很純真的看待事物的本質,有話直說。你不需要顧慮他耍心機、或拐彎抹角、表裡不一。他的坦白,讓你很快就能懂他的意思。他的情緒透明,讓你一眼就看穿。

 

這孩子充滿好奇,總是想一探事物的究竟。當然,如果你願意展現溫柔、善意的語氣。給他一點時間,讓他可以好好練習,接觸之前先徵詢並獲得對方的同意。同時,舉手投足小心翼翼。我想,彼此將能皆大歡喜。換個角度欣賞孩子吧!你將對過動兒有全新的體會,讓你對他刮目相看。

 

 

Photo:Nicola Preti, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場