如何讓孩子學會台語:用台語快樂地說繪本故事

當孩子聽多了,說多了,就能很自然地在生活中習慣用台語來對話了。當然,不只是台語,其他的語言學習也是都一樣的!

從我小時候在學校講台語會被罰錢開始,台灣的台語傳承就出現了斷層,時至今日,不只城市裏的孩子只會說國語,連我回到鄉下的娘家,鄰家的孩子們也幾乎都只說國語,而孩子們的阿公也用著濃濃的台灣國語和孫子們在對話。

 

所以,我想試著回到大人們很自然地用台語和孩子講故事的年代,試著在夏天的大樹下為大大小小的孩子們用台語說故事……。

 

於是,我開始在清華大學成功湖畔大樹下的竹蜻蜓綠市集,用現代孩子們熟悉的繪本為大小朋友們說台語故事。

 

在市集說故事,最大的困難就是絶大部份的孩子都是聽不懂台語的孩子,且孩子們的年齡層普遍偏小。為了讓孩子在享受故事並兼顧台語的學習目的下,這次分享二本繪本,可以給有心用繪本做台語推廣/教學的朋友們當做是入門的繪本書。

 

 

《月亮是什麼味道?》

這本書舊版名稱為《月亮好吃嗎?》,我個人比較喜歡原來這個孩子直覺式句子的書名。

 

這本繪本談動物們如何團體合作去吃月亮,從大家都只是"想"著要吃月亮,想知道月亮的滋味,到小烏龜決定付諸行動爬到高山上去吃月亮,但不夠高,吃不到。接下來,動物們開始找朋友來幫忙,大家一個疊一個,想疊高高去吃月亮。於是,小烏龜上頭疊了大象,大象上頭又疊了長頸鹿,長頸鹿上頭又疊了……,最後是小老鼠咬下了一片月亮來和動物朋友們分享。

 

在說這本故事的時候,每多一位動物朋友來疊羅漢時,我會用手指著最下面的小烏龜,開始重複地和孩子把畫面上有的動物都唸一遍。如此一來,孩子們既享受著故事的劇情,也能在一遍遍重複指著動物唸時,慢慢熟悉這種動物的台語發音。

 

當孩子聽多了,說多了,就能很自然地在生活中習慣用台語來對話了。當然,不只是台語,其他的語言學習也是都一樣的!

 

這類適合用來給小小孩學習母語的繪本,它的故事內容要簡單,且最好有某些詞彙是一再重複出現的。如在《月亮是什麼味道?》中,每翻一頁就增加一種動物來疊羅漢,在用母語和小小孩說故事時,我會每翻一頁、多一種動物時,就帶著孩子們從最底層的小烏龜、大象、長頸鹿、斑馬……,從頭和孩子們一起指著動物唸一次。

 

五歲以上的小朋友,同一種動物名稱念超過三次後,通常都能正確地念出動物的台語念法。

 

通常在說故事之前,我會準備3~5種味道的食物,如:海鹽、黑糖、薑糖、檸檬汁、胡椒粉、梅汁......等讓小朋友嚐一嚐後,自由分享自己覺得月亮是什麼味道。這樣孩子還能多接觸關於味道及常見食物的台語說法,且通常小小孩都覺得月亮是香香甜甜的黑糖滋味呢!

 

說完了故事,不管孩子用什麼語言,都可以自由地分享自己在生活中的月亮經驗,不論是觀察到的月亮形狀的變化、中秋節的故事、和家人賞月的經驗…等等,都是很棒的生活經驗分享呢!

 

 


《永遠吃不飽的貓》

這本繪本的故事內容和《月亮是什麼味道?》一樣,都能超越現實,和孩子們一起享受悠遊想像世界中的樂趣。

 

故事內容中,因為總是有人會重複問永遠吃不飽的貓:「你吃飽了嗎?」,這句話就會啓動永遠吃不飽的貓一再重複地告訴他正準備要吃掉的對象,他剛才只不過吃了一盤魚、一碗稀飯、一杯牛奶…...,就算孩子平日完全沒接觸台語,在聽完故事後都一定學會說的一句台語就是:「你食飽未?」。

 

除了講者說故事外,如果再搭配上讓小朋友自己選書中的一個角色來創作或做些簡單的手作,或者是在第二次說故事時讓孩子們扮演其中的角色。就台語的學習來說,都是讓孩子大量實際練習的好方法呢!當然,孩子台語要說得好,家庭的語言環境是非常重要的,而母語環境是否合宜,端看父母是否有心在培養孩子的台語能力。就像是很多爸媽會花大錢送孩子去念雙語或全美語的幼兒園,無非是希望孩子能透過學校的教學環境,自然而然地學會美語,大部份的家長也都同意孩子能多學習一種語言,在孩子長大後就多了一樣可用的工具。可是,現實之中,許多自己小時候原生家庭說的台語,爸媽卻不和孩子說,給孩子多一樣語言工具的能力,這甚是可惜啊!

 

況且,台語的學習不只是讓孩子多一樣語言工具而已!每一種語言都是長久以來,生活在這片土地的人們所慢慢衍化而來,它孕含了人和自然的觀察及互動,人與人之間的相處。我們傳承台語給孩子,真的不僅僅是給予下一代一個語言工具而已,而是把土地、把家族的文化傳給下一代,就如兩岸都說中文,但因分治多年,文化早已分流。我在中國常會有每一個<字>我都知道,但二三個字放一起的<詞彙>我完全不懂是什麼意思的狀況。

 

這就是不同的土地、不同的人們在經過時間的洗煉後,產生了不一樣的常民用語,而這些用語的傳遞,在大樹下、院子裏,坐在搖椅下和孩子們說這片土地流傳的故事最是美好。如果不行,對台語有心的爸爸媽媽們,可以用繪本這個好用的媒材來和孩子們說故事,台語說故事的方式有很多,這次分享的也只是其中的一種參考方式而已。

 

當然囉,能在日常的家庭生活中和孩子用台語自在對話一定是最好的,也最具意義的!對台語復興有興趣的朋友們,咱們一起努力吧!

 


分享新竹地區台語故事聚會:

每月第三個週六上午9:30-12:00,在清華大學成功湖畔的綠市集。詳細活動內容請上FB:樸學-小小的家(https://www.facebook.com/littlehouse999/)。

 

每週四上午10:30-12:00,在新竹市千甲里活動中心的小村子,有小小孩的台語聚會。詳細活動內容請上FB:小村子mama team up(https://www.facebook.com/mamateamup/?fref=ts)。

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場