孩子為什麼哭?──找出爸爸的解決之道

爸爸與生俱來的工具是他低沉的嗓音;許多孩子因為父親低沉的聲音而感到安心。

文│理查‧佛萊契

當爸爸全面照顧孩子時,他們會發展出一套自己最愛的遊戲!他們低沉的聲音對安撫孩子有很大的功效,而爸爸也會慢慢發現孩子在情緒和喜好上的轉變。

然而,嬰兒還有一項令人非常沮喪的特質:他們很會哭。而且你很難去忽略嬰兒的哭聲。孩子的哭聲本來就會令人感到煩躁;但如果你完全不知道孩子這次哭泣是為了什麼,或該如何制止,那麼,照顧一個尖叫中的孩子對你來說,可能相當困難。

了解孩子為什麼哭很容易。網路上、育兒指南裡會列出無數可能:孩子餓了、累了、尿濕了、不舒服、生病、害怕,或無聊。然而,知道很多原因都可能讓孩子哭, 根本無濟於事,最重要的是,找出孩子「現在」為什麼哭的原因。

 

爸爸特有的工具──以低沉嗓音安撫孩子

當媽媽不在,爸爸單獨面對一個尖叫中的孩子,且倍感壓力時,在被孩子的哭聲擊敗前,他會試試幾項可能性。

當爸爸試過想像中所有可能的方法之後──換尿布、讓孩子躺下睡覺、或給他喝 牛奶──孩子卻依然哭泣,這時,爸爸得有無比的毅力,才能打起精神考慮其他選擇, 如唱首歌給孩子聽、試試新的運動,或幫孩子換個姿勢。媽媽可以用乳房提供安慰、轉移注意力、同時給予營養,而爸爸就只能靠自己的頭腦。

爸爸與生俱來的工具是他低沉的嗓音;許多孩子因為父親低沉的聲音而感到安心。低聲說話、唱歌、或一邊走路一邊說話,會有神奇的功效。

爸爸有時也能發明自己的獨特安撫方法:有一個爸爸會帶孩子到洗衣間,讓妻子 有點喘息的空間。他發現,當洗衣機開始「運轉」時,孩子就會安靜下來。接下來的一個月,當孩子焦躁不安時,他就使用這個方法;電費是暴增了,但這位爸爸也成功 安撫了孩子。大約又過了一個月,轉動的洗衣機失去功效,但那時,他也已經找到哄孩子的新方法了!

 

孩子用「哭」釋放訊息,安撫要用對方法

了解幼兒成長過程中關於哭鬧的基本知識,對新手爸爸來說也會有所幫助。如果你知道孩子出生後的前六週,哭鬧的頻率會達到高峰,那麼,當你一個晚上必須起床四次,看顧你四週大的孩子時,應該有助你保持冷靜。

不要慌慌張張地想:「喔!不!他又哭了!一定有什麼事情出錯了!」而是把哭聲當成一種溝通訊息,這有助你想出更靈活的處理方式。孩子有時會因為哭鬧而處於很低落的狀態,但並不會造成永久的傷害。更重要的一點是,孩子真的寵不得!

雖然有些爸媽會擔心,孩子一哭就把他抱起來,像是鼓勵他哭鬧;但證據顯示, 事實正好相反。相較於哭鬧時父母置之不理的孩子,哭鬧時父母馬上回應的孩子,長大後情緒更為穩定。真正的危險在於,爸媽因孩子哭個不停而感到挫敗時,他們可能會過度搖晃嬰兒,但這個年紀的孩子大腦非常脆弱,劇烈的晃動可能造成終身傷害。

摘自 理查‧佛萊契《爸爸陪你長大》/大好書屋

Photo:Rodrigo Denúbila, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場