只要十五分鐘,為親職注入滿滿能量

「沒時間」留給自己所愛的事物,是一個值得商榷的觀念。如果我們決定不留時 間給自己享受閱讀的樂趣──因為它不重要、因為它「只能」讓人快樂──就等於認為不必浪費時間在自己和心靈平衡上。這種觀念實在很危險,我們不僅可能變得憤世嫉俗,也會成為孩子的負面示範。

文/茱莉亞‧卡麥隆,艾瑪‧萊弗利

 

 

休息時間──做讓自己快樂的事

 

「我沒空,真的沒空!」新手爸媽總是這麼說。自從有了小孩,我們不再有自己的生活。我們理所當然地全力滿足孩子的各種需求,坐視自己的需求像待洗的衣物愈堆愈高。我們專心致力於「更重要的事」──孩子占據了我們所有注意力和精力,一次又一次下決心「達成目標」,整天全速衝刺,同時壓抑自己的焦慮。

 

 

每天十五分鐘,注入心靈能量

 

「我熱愛閱讀,」任職編輯的陶德說。「因為愛書,所以選擇這份職業。在有孩子之前,我每星期讀一到兩本書;閱讀是我最大的興趣,也是最有罪惡感的樂趣。閱讀作家新稿是我的工作;閱讀經典名著是我的享受;分析和欣賞不同作家的文字風格是我最重要的靈感來源。我甚至視它為一種靈修。」

 

陶德目前是六歲和八歲男孩的爸爸,他感嘆縱情書海的時光一去不返。他說: 「自從孩子出世,我就沒打開過一本經典名著。我嘴上不敢承認,但心裡充滿哀怨,小心翼翼地不將負面情緒發洩在孩子身上。可是每當我看到原封不動擺在床頭櫃上的書,就想到自己再也沒有時間做最愛的事了。」

 

「沒時間」留給自己所愛的事物,是一個值得商榷的觀念。如果我們決定不留時 間給自己享受閱讀的樂趣──因為它不重要、因為它「只能」讓人快樂──就等於認為不必浪費時間在自己和心靈平衡上。這種觀念實在很危險,我們不僅可能變得憤世嫉俗,也會成為孩子的負面示範。

 

「我希望下班後回家陪小孩。」陶德說。當然,他說到做到。可是孩子還小時,他們通常在睡覺;孩子大一點時,他們多半在看影片或沉浸在自己喜好的事物中。所以祕訣是,保持我們的能量,盡可能把握時間,並將時間留給自己。 

 

相對於那些我們「必須」做的事,把時間用在我們「想要」做的事物上,是需要勇氣的,而且可能免不了像嬰兒學步一樣走得搖搖晃晃。 

 

善待自己,從微小的嘗試開始。一天給自己十五分鐘,便足以化焦慮的情緒為正面的力量。趁孩子睡覺時,趕快清洗髒碗盤、處理還沒看的信件或還沒回的電話。我們總是將自己的渴望擺兩旁,朝著想像中的終點線衝刺,催逼自己解決列在清單上的所有事情。

 

 

善待自己,更有耐性和效率

 

據說,平均每人有二百到三百小時的事情「待辦」,可見事情永遠做不完,但是我們可以調整習慣,以每天少量的方式,讓生活更為平衡。當我們容許自己的需求獲得滿足,會產生令人意想不到的現象──花一點時間「滿足自己」,讓我們變得更有效率,照顧孩子的品質也更好。

 

「現在你最想讀哪本書當消遣?」我問陶德。他面有愧色,好像有點懊悔供出自 己的奢望。他輕聲說:「《白鯨記》,我以前讀過,其實沒必要再讀一遍;孩子們需要我,在有那麼多事情沒做的情況下,把時間浪費在同一本書上實在很可笑。」

 

「你為什麼喜歡《白鯨記》?」我問道。對於愛不釋手的書,我會一讀再讀。 「我每次讀它都有新體會。意味深長的主題帶給我許多啟示,讓我感到共鳴。」說到這裡,陶德的眼睛為之一亮。
「好極了,」我說:「你應該每天花十五分鐘看這本書,這是一份你送給自己的禮物,它比待辦清單上的任何事情都重要,試著持續一星期,看看會發生什麼事。」 一星期過後,陶德打電話給我,難掩興奮之情。「先前我認為妳瘋了,」他說。 「但妳要我做,我就照辦,也許我想證明妳錯了。但無論如何,我很慶幸做了這個嘗 試。」聽到這話時,我打從心底發出微笑,猜想這個「自私的」小舉動已經改善他過去一星期的生活。 

 

陶德對我說:「首先,我真的擠得出十五分鐘。我之前跟妳保證絕不可能有空,但事實證明,我至少有十五分鐘。我可能昏昏欲睡,或感覺緊張、焦慮,但無論如何,在那些情況下,我是沒有效率的。」

 

 

專注投入,扮演稱職好爸媽

 

陶德說得對。當身心狀況欠佳時,我們無法表現出最好的一面。在手忙腳亂時,回覆一封工作上的電子郵件,我們會為對方的請求感到不耐煩,而將不耐煩的情緒隱含在字裡行間。

 

我們複製某個討厭的人的口吻;打電話喊錯名字;按下「發送」鍵後,才驚惶地 發現錯誤,在此同時,孩子坐在我們身邊,期待我們欣賞他們的畫,或幫他們挑選一支蠟筆,而我們卻心不在焉──我們企圖「一心多用」,反而連一件事都做不好。

 

摘自 茱莉亞‧卡麥隆,艾瑪‧萊弗利《向藝術家看齊!啟發孩子創造力53個練習》/大好書屋
Photo:Bino Storyteller,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場