不要太常對孩子說「不行!」尤其是對男孩說

男孩子就是要經歷失敗,才能了解事物的道理。放手讓他嘗試失敗吧!

是不是太常對男孩子說「不行!」呢?

就是這一點。

男孩為什麼會做這些事情呢?

對媽媽而言,男孩有許多行動是讓人無法理解的。

拿著筷子敲打房間裡的東西,從高處往下跳。

在一旁看著就覺得心神不寧,實在看不下去時,就忍不住對著男孩子大叫「不行!」的媽媽,應該也不在少數吧?

但是,在養育男孩子時,希望各位媽媽盡可能不要說「不行!」,而是讓孩子盡情去嘗試。

讓男孩子經歷失敗或累積經驗是很重要的。所以請盡可能地尊重男孩子想做的事情吧!

男孩的學習能力是靠「積極度」來培養的。如果這株「積極度」嫩芽在小時候就被摘去,那麼男孩長大之後,可能會在付諸行動前,就覺得「反正就算做了也會失敗」、「我做不到」……認定自己辦不到或乾脆直接放棄。

更甚者,可能發展不出在社會上生存時非常重要的忍耐力與適應力,成為繭居族而無法步入社會。

 

男孩子就是要經歷失敗,才能了解事物的道理。放手讓他嘗試失敗吧!

在男孩子看到有興趣的事時,就讓他立刻去嘗試,在反覆進行中,才能培育出積極度。所以最重要的,就是讓孩子盡可能多去嘗試各種他有興趣的事物。雖然當下看不出來,但透過多方嘗試,才能培育出孩子長大後所需的各種能力。

此外,很多男孩在遭遇真正的失敗之前,無法確實掌握各種事物的狀況。因此,先讓孩子嘗試看看,當他失敗之後才知道這樣是不可以的,或這樣是會痛的。如果沒有讓男孩在一開始就嘗到失敗的滋味,當他再長大一點時,會變得無法判斷事物的危險性,反而讓父母更加頭痛。

曾經有這樣的例子:有個孩子從二、三歲開始,爸媽就禁止他從只有一點點高度的地方跳下來,這孩子上小學後,某天卻從很高的跳箱上跌落而受傷。這就是父母過度保護,反而讓孩子不懂得何謂真正的危險。總之,讓孩子多多體驗並且培養他的積極度,這對男孩而言是很重要的。

 

男孩子看似做事不得要領,但只是發育得比女孩慢一點,很快就會迎頭趕上的!

「隔壁女孩跟我兒子同年,人家已經好會講話了。相較之下,我家兒子真的是……」

「我兒子真是有夠不聽話的。跟他上同一間幼稚園的里沙妹妹,聽話又懂事,像小學生一樣!」

你是不是也會拿女孩跟男孩做比較,而對孩子的發育感到焦急,或是灰心呢?

男孩不善於聽從他人的命令,也很怕被人侷限在框框裡,只能用固定方法做事;這一點就和擅長聽別人說話,並且能確實理解事物後再開始行動的女孩,完全不同。

男孩們有時會反覆進行看似沒有意義的行動,才剛以為他很熱衷於某件事,下一秒就膩了,跑去做另一件事。因為不聽別人的建議,而且想嘗試很多事情,所以很花時間

正因為如此,女孩在各方面的發展看起來似乎都比男孩子快一些。但是,請不要擔心。因為,男孩的成長是慢慢來的。大約到了12歲左右就會追上女孩子了。

 

男孩的調皮搗蛋是讓他們立足社會的基礎,讓他自由發展吧!

6歲前,男孩會儲蓄學習的能量,而成果會比女孩晚一點展現出來。他們會自己去追求、嘗試各式各樣有興趣的事物。當他們步入社會,直接面對學校裡沒教過的事物時,才會真正發揮出他們的能力。

男孩不像女孩那樣,藉著詢問別人以學習做事的方法,而是一種靠自己不斷嘗試並經歷錯誤後,開創出道路的生物。因此,培育出這樣的冒險心,也是養育男孩時非常重要的關鍵。相反的,女孩在遇到不懂的事情時會去詢問他人,她們比較擅長這樣的溝通能力。所以,更應該讓男孩發展出自己開拓道路的能力。

在這個時期就被摘去「積極度」之芽的孩子,也就是太常被大人以「不行!」這句話來限制行動的孩子,會失去好奇心,也缺乏學習的動力與能量,最後變成一個不管做什麼事都提不起勁、凡事唯命是從的孩子。

 

男孩子在2歲、4歲、5歲時最需要費心照顧。只要在這些時期多用心,往後的教養就會輕鬆許多。

2歲、4歲、5歲這幾個時期,是男孩最需要父母費心的年紀。

從1歲多到2歲這段時間,不管對孩子說什麼,他都只會說不要不要──這是男孩的第一次叛逆期,也是開始萌生自我意識的時期。

男孩3~4歲間,自立心會變得更強,所以他會想用自己的方式去做想做的事情,不管誰勸都沒有用,所有的事情都抱持「我來做」、「我要做」的想法。對沒有這麼多時間可耗的媽媽來說,真是竭盡心力而常忍不住搖頭嘆氣。

到了4~5歲之後,任性情況會變得更嚴重,會在店裡大哭大鬧要爸媽「買玩具給我!」的,也多是這個時期的男孩。

但是,這些時期就是媽媽要努力一下的時候。只要能在這些時期,給男孩適當的對應,培養他們的好奇心,誘使男孩能獨立與富有責任感,並且能控制自己的內心,往後要教養男孩就會變得輕鬆許多。因為孩子自己能把該做的事情做好,而且當他想要任性的時候,也懂得如何與自己妥協。

只要在這個時期小心地培養孩子,他就能成為一個懂得忍耐、體貼他人,而且內心堅強的男孩。像這樣的孩子就能找到自己的目標,而遇到問題時,也能靠自己的力量去跨越障礙。

 

「學習力」與「社會生存力」,是培養人格的二大要素

對孩子的人格養成而言,最重要的就是「學習力」及「社會生存力」。

「學習力」就是學習、吸收知識的能力,這種能力可奠定男孩為了生存下去而讀書、獲得資訊、並且順利完成工作的基礎。

「社會生存力」,則是指人際關係與溝通交涉等,也就是「學校裡學不到」,但要在現實生活中生存下去所需的力量。

擁有「學習力」及「社會生存力」的孩子,長大後就能有所貢獻。他們會對自己的貢獻感到喜悅,也會主動學習,並且迎接新的挑戰。

為了培育出積極面對事務,並能集中精神、發揮能力的孩子,最重要的就是盡可能培養孩子的「學習力」。放手讓孩子做自己有興趣的事,並得到透過經驗來理解事物的能力。

這種能力,具體來說就是「好奇心‧積極度‧專注力」。這些能力主要在0~2歲間養成。只要孩子身處在一定程度穩定的生活環境下,就會為了追求更好的生活,開始對各式各樣的事物產生興趣。這就是「好奇心」。

接下來,為了確定自己有興趣的事物究竟是什麼,孩子會付諸行動。比方說,把東西放進嘴裡、或敲打他有興趣的東西等。讓孩子去嘗試各種事物,就能培養出他的「積極度」。

當孩子在理解某件事的前因後果時,就能培養出「專注力」。所以,請盡量讓孩子去嘗試他想做的事,這樣才能有機會培養孩子的專注力。而這裡所說的好奇心、積極度、專注力, 也就是「學習力」的基礎。

 

不要太常對男孩說「不行!」

男孩的積極度要在1~2歲左右培育,所以這個時期就多讓男孩去嘗試各式各樣的體驗吧!不過,這個時期的男孩也最容易對危險的東西發生興趣,也可說是家長在教養孩子時感到頭痛的第一個時期。

家長們常會不自覺地對孩子說「不行」,有時甚至會忍不住大聲斥責孩子。我非常了解家長們的心情,但這句「不行」,對男孩而言,不是一句能讓他成長的話。

孩子的每個行動都是有意義的,就算是成人乍看之下毫無意義的行為,也會成為孩子成長的基礎。孩子要透過親身體驗,才能確認身邊的事物究竟是為了什麼而存在、又能發揮什麼機能。

所以請家長忍下這句「不行」,盡可能地讓孩子多方嘗試,看著他做到最後,再告訴他「你做到了呢!」特別是下列這些行為,其實有很大的意義。

‧    不斷拉出抽取式面紙→想知道究竟可以抽出多少,是對未知的探究

‧    撕破報紙→透過聽覺,學習撕破報紙這個行為,與發出聲音這個現象間的關聯性

‧    打翻杯裡的水或用手攪拌水→透過手的感覺來探索水的性質

‧    跳進水坑裡→體驗水的形狀變化及弄濕身體的感覺

‧    玩泥巴→實驗水跟泥巴的混和狀態,以及沙的性質變化

‧    想碰觸從水龍頭流出的水→體驗從上往下落的水的變化與重力的關係

‧    對美乃滋等用擠的調味料有興趣→實驗液體與固體的形狀變化

‧    把手指插到牆壁的細縫之間→想利用觸覺,探索看不到的牆壁裡有什麼東西

‧    用手指戳破紙門→利用手的感覺來實驗紙的形狀變化

‧    開開關關碗盤櫥櫃的門→探索動作的方向性

‧    用手戳電源插孔→利用手指的感覺探索看不見的部分

‧    拿到什麼都放到嘴巴裡→確認安全性的一種本能行為

請謹記一點,當孩子表現出感興趣時,就是最大的學習機會──他正在學習自己感到好奇的事物。

為了不教出一個對什麼都沒興趣、也不學習的男孩,在這個時期請特別注意,盡可能不要對孩子說「不行」。

因為在這個時期經歷過各種體驗的男孩,隨著年齡增長,各種能力也會有顯著的發達。所以這時期家長要多加忍耐。家長在這個時期的耐心,能讓孩子的積極度有更大的發展。

 

摘自 竹內繪里香《決定男孩一生的0~6歲教養法》/大好書屋

Photo:cleverCl@i®ê, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先、吳佩珊(20200706更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀