該讓孩子看電視嗎?給孩子看電視的注意事項

孩子從電視上幾乎學不到什麼,就算是強調「專為寶寶設計」的電視節目也一樣。腦部研究學者主張,孩子只有在與親近的人對話時才學得到東西。最理想的狀況是,讓寶寶透過所有感官來認識他的世界,並且在睡覺時,讓大腦儲存、同時處理白天大部分的記憶。

文/梅蘭妮‧葛列瑟、艾克‧霍佛曼

 

 

電視對孩子的影響

 

三歲以下的孩子其實不該看電視,不過這很難避免,特別是當年紀較大的兄弟姊妹不時坐在電視機前面時。原則上,將電視或其他媒體妖魔化,或當作保母的替代品都是不恰當的!大人應為孩子看電視這件事負起責任,思考一下,你家的「電視」扮演什麼角色?

 

 

可從電視學習嗎?

 

孩子從電視上幾乎學不到什麼,就算是強調「專為寶寶設計」的電視節目也一樣。腦部研究學者主張,孩子只有在與親近的人對話時才學得到東西。最理想的狀況是,讓寶寶透過所有感官來認識他的世界,並且在睡覺時,讓大腦儲存、同時處理白天大部分的記憶。如果寶寶醒著時,花太多時間在電視或其他電子媒體上,會阻礙其他感官的學習與發展。

 

 

電視影像讓孩子睡不好

 

孩子還無法快速地消化電視上的影像、資訊與畫面,看三十分鐘電視,就需要一段較長的時間來消化,這反而造成孩子的壓力。當孩子壓力太大時,會變得好動、無法安靜、易怒、具攻擊性或者愛哭,而且常常睡不好,甚至得在睡夢中處理白天所接受的影像,影響有時會超過兩天以上。

 

 

注意電視資訊的正確性

 

儘管電視或影片上的角色是「好的」,對孩子而言卻可能很詭異──因為動物會說話,或有神奇的能力──孩子對此非常敏感,而且可能深信不疑。爸媽應該跟孩子一起看電視,並隨時注意他的反應,回答孩子的問題。關掉電視後,再與孩子討論所看見的事物。

 

長期吵雜使孩子無法專注

 

爸媽應給予孩子正確使用電子影音設備的觀念與環境。在某些家庭中,廣播與電視被當成背景音樂似地整天播放,如果孩子長期處於吵雜的環境中,感受力會變得遲鈍,專注力也會下降。當孩子去上學時,如果課堂上老師講的是他沒興趣的主題時,孩子就很難專心聽下去。

 

 

注意電視播映的畫面

 

當孩子看到不適合觀賞的電影時,那些可怕或驚悚的畫面,可能深深地烙印在他的腦海中,讓他好長一段時間都感到害怕。請注意,這些畫面也可能來自電視新聞。

 

 

關掉電視,多刺激五感

 

舉凡兒童電影、有聲書、電腦遊戲等,可依孩子的年齡妥善而適當地應用。但事實上,與其讓孩子處於五光十色、充滿各種電子媒體的環境中,不如經常念書給他聽、帶他去戶外遊樂場活動身體,或去野外郊遊踏青。

摘自 梅蘭妮‧葛列瑟、艾克‧霍佛曼《德國專家育兒百招,2~6歲孩子超好帶!輕鬆解決孩子作息×禮儀×情緒問題》/大好書屋

Photo:Kelly Sikkema,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場