如何給幼兒學習正確的金錢觀?

讓孩子對數學感興趣,長大更會接受理財的教育!

「家人很早就給孩子接觸金錢,只要孩子乖乖的聽話,就可以吃軟糖或坐旋轉木馬,這是為了讓孩子認知金錢。」一位媽媽昨天跟我分享他們家的教育方式,他們家的孩子是4歲。

 

金錢觀念對於孩子的發展是很重要的,如果從小培養好好的理財觀念,懂得分辨、處理物質的慾望,長大後將能累積更多的財富。雖然我們知道幼兒的學習很重要,這個年紀會對各種事物的價值觀慢慢形成,但對於金錢的教育必須謹慎一點。

 

金錢與理財的學習,我們建議從小開始,但在6歲以下的兒童,我們不建議一開始就接觸金錢,因為太早接觸「真實」的金錢,可能會造成教育的反效果,這會讓孩子對於金錢比較會「斤斤計較」,產生揠苗助長的效果。

 

 

 

幼兒的金錢觀,來自對數學的興趣

 

事實上,我們想讓自己的孩子未來擁有正確的理財與金錢觀,首先必須要先把數學的基礎打好。根據國外的報告指出,一個人會理財的人,通常都是對數學有一定興趣的人,也就是說,通常數學不好的人,對於理財這兩個字,敬而遠之。

 

要注意的是,我這裡所說的數學,並不是給予孩子大量的計算,而是以全腦開發的數學訓練為主,例如玩一些數學遊戲、玩具,讓孩子對數字先產生興趣。教育的目的並不在於讓孩子未來成績變得有多好,而是為了引起對相關領域的興趣!

 

當孩子覺得數學有趣了,這時再導入相關的金錢觀念進去,會有比較好的教學效果。

 

 

教學系統的選擇

 

要用什麼系統教育孩子數學觀念?其實像蒙特梭利、華德福等的教學系統,就是值得推崇的教育方式,讓孩子在「玩」的過程中,去培養數學的素養。你也可以透過市面上的一些數學玩具或是給幼兒的益智玩具,都是很好的學習素材,這都是為了未來理財的基礎學習。

 

我們在兩岸三地與馬來西亞,皆有發展兒童理財的事業,除了國小、青少年的專業理財課程,我們也有針對幼兒的部分(4、5、6歲),發展一套「創意財商數學Math and Money」的長期課程教材。這套系統有結合部分的蒙特梭利的理論在裡面,透過遊戲與全腦學習的方式,去學習數學課程,而金錢觀則是融入在數學的課程裡。

 

 

在課程中,我們會用講故事的方式,給幼兒學習數學與金錢相關知識,可能也會玩一些做家事的遊戲,培養他們的責任感,因為這個年紀,做家事就相當於大人在工作的感覺。這套教材使用的教具特別多,孩子也會帶走許多教具回家跟親子一起玩。

 

幼兒學習金錢觀的重點,主要是能分辨基礎的想要與需要,然後能對自己的行為負責,其實這樣就夠了!因為幼兒這個年紀是打基礎的階段,不需要太多「真實」的理財觀念。

 

孩子乖乖聽話就給錢,不是一個很好的教育方式,因為如果孩子一旦認為「乖乖」等於「金錢」,那麼今天不給錢,讓孩子可能就會選擇「不乖」。所以幼兒階段主要是讓孩子學習怎麼生活,以及對數字感興趣,長大以後再慢慢引導他們學習好的金錢觀,這樣對孩子的幫助是最大的!

 

其他年紀教育孩子的理財方式,可以參考我的其他文章。另外上面提到的「創意財商數學Math and Money」,目前主要在海外發展,台灣目前還沒有推行,不過還在台灣的環境當中,還是有很多很好的教育,是適合孩子發展的!如果你對理財教育有任何問題,也歡迎留言或是寄信給我,我樂意為大家做解答的!

 

 

 

林修禾老師的個人網站:http://joshua-lin.com/  

林修禾老師的FB:https://www.facebook.com/richporcupine

訓練金錢思維的卡片:http://www.pcstore.com.tw/richbox/M21072639.htm

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場