懂得要求老師「等一下」的孩子會不斷成長

面對問題鍥而不捨的孩子,就能夠體會思考與發現的樂趣

文/西村則康

 

是否能體會思考與發現的樂趣?

 

當孩子問題解不出來,傷透腦筋時,我會問他:「要不要我解釋一下?」

 

「老師等一下! 我好像快要解出來了!」能這樣制止老師的孩子,一定會不斷成長。

 

面對問題鍥而不捨的孩子,就能夠體會思考與發現的樂趣。由於大腦邊緣系統(limbic system)的分泌旺盛,所以能從思考與發現的過程中得到快感。

 

有的孩子作答時會自言自語:「太郎的前進距離是......,所以在距離上會有這樣的差距......」在旁邊聽著,完全可以知道他是怎麼解決問題的。這樣的孩子作答速度絕對快不了。頭腦運轉的速度本來就比說話快上好幾倍,因此,把想法說出來,就會拖慢大腦運轉的速度。儘管如此,他的成績一定會進步。

 

當然,到了適當的時期,仍需要訓練孩子不要出聲音,只在大腦中思考。不過,將心中的想法與感受說出來,確實有助於釐清思路。請務必培養孩子用自己腦中的詞語思考的習慣。

 

不會因為解開問題而感動的孩子,需要特別注意。

 

另一方面,有的孩子很容易接受我的說明,當我問:「懂了嗎?」

 

他也有禮貌的回答:「是的,懂了。」

 

然而,即便懂得解題方法,從他的反應卻感受不到心領神會之後獨有的「情感變化」。這樣的孩子可能會出現這種狀況:可以回答幾乎一樣的問題,但是稍微改變一下,就答不出來。

於是,我對他說:「等一下,明明已經知道怎麼解題了,但你好像完全無動於衷。」孩子聽了也只是一臉茫然。

 

「這樣吧,來玩懲罰遊戲好了,現在能不能用自己的話,把老師剛剛說的再說一遍?」我只好請孩子說給我聽,利用這種方式,讓孩子自行體會解答的過程。

 

 

 

摘自 西村則康《讓孩子什麼問題都不怕!》/天下文化出版

Phone:Joris Louwes ,CC Licensed.

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場