孩子被欺負了,爸媽該怎麼辦?

勇敢並不是不害怕,而是儘管害怕卻還是去面對!如果爸媽連勇敢是什麼都不了解,如何讓孩子學會勇敢呢?

文│趙崇甫(大樹老師)

 

當孩子被欺負了!(3~6歲版)

 

有家長在社團問道:            

女兒快四歲,在沙坑被一個約六歲的小孩潑沙子。起因是女兒走過去問:「可以一起玩嗎?」但是這個小孩突然動手潑沙子,並且大吼:「滾開!」女兒當下來不及反應,只能哭。儘管對方家長一直要自己的孩子道歉,但是那個孩子一臉不屑,不願意說!

 

女兒事後問我:「為何她不乖?不說對不起?」我說:「就算她說對不起!假如妳還是覺得不舒服,一樣可以不用接受!」

 

我覺得在家教小孩禮貌,卻忽略外面有很多小孩會用語言,或肢體霸凌其他小孩!請問我可以怎麼教小孩要有保護自己的能力呢?


 

外面就是真實世界,這個世界上就是有不講理、不守規矩,或是有著不好經驗,只會用粗暴方式自保的人!媽媽已經做了該做的事,接下來,就是孩子要練習自己去面對了!

 

什麼是「真正的」勇敢?

 

像這樣的情況,大樹的建議是:

小孩如果會還手,自然就會還手,你不用教他,他也會還手。

小孩如果不會還手,你就算教他,他也不一定會還手。

 

如果照顧者懂得如何保護自己,自然就懂得如何保護孩子,所以照顧者自己得先勇敢起來。如果照顧者自己仍會害怕擔心了,那會讓孩子不得不照顧你的情緒,或是跟著你一起焦慮擔心。照顧者並不需要假裝不擔心不害怕,而是練習表現出勇敢的態度。

 

勇敢並不是不害怕,而是儘管害怕卻還是去面對!如果連勇敢是什麼都不了解,如何讓孩子學會勇敢呢?

 

學會與孩子一同面對問題

在這個事件中,剛好可以讓孩子經驗到,真實世界中,就是有人還不會好好的表達自己的想法和感受,會用粗暴的方式表達!對我來說,別人沒有把孩子教好,並不是我的責任,是那個孩子的爺爺奶奶外公外婆沒有把孩子的爸媽教好!

 

讓我們回到最初的問題,照顧者可以怎麼幫助孩子呢?

 

先保護,確保孩子的安全

如果是我的孩子,我會衝過去保護孩子,先把自己的孩子帶開、離開危險的情境,確認孩子的安全再說。

 

再同理孩子的情緒

過程中我會同理孩子:「妳嚇到了是不是?妳不想要姊姊潑你沙子是不是?」我也會尊重孩子處理情緒的方式:「妳想要先哭一下,還是要我安慰?」

 

過程中,如果對方家長要小姊姊來道歉,我會跟對方說:「等我們哭完再說,等一下再去找你們。」

 

冷靜後再面對

等孩子哭完,冷靜下來了後,我會問孩子:「哭完了嗎?想不想去跟姊姊說:『我不喜歡你潑我沙子!』」如果孩子願意,我會陪孩子過去說;但若是孩子不願意,我也不會強迫孩子。

 

我也會視情況代替孩子對潑沙子的小姊姊說:「妳如果不想要她靠近,可以用說的。」

 

照顧者示範面對事情的態度

不管小姊姊聽不聽,要不要道歉,那是小姊姊他們家的事。我的孩子已經從事件中學到一些寶貴的經驗,就是被粗暴對待時,如何面對自己的情緒、如何讓自己冷靜下來、如何跟別人表達自己的想法和感受!

 

課題分離

對於不講理的家長,我沒什麼好說的,因為孩子的爺爺奶奶外公外婆沒有把他的爸媽教好,不是我的責任!我會不爽,但我會想辦法面對和處理自己的情緒,對於不講理的人,我不會妄想感化他們,讓他們學會講理!

 

如果孩子在學校遇到類似的狀況,我會試著了解老師是如何處理的。如果學校處理的方式,在多次溝通之後還是讓人無法接受,我會考慮讓孩子轉換環境。

 

孩子回來跟我說這樣的情況時,我會先同理孩子的心情,問孩子需不需要幫忙?要不要抱抱安慰?我會尊重孩子要不要幫忙,因為我知道孩子遲早要想辦法去面對。我提供的方法,往往不會有什麼幫助,但是我的同理,卻可以讓孩子得到支持,覺得自己是被愛的、有人在乎的。一個覺得被愛的孩子,在準備好的時候,自然會有辦法去面對各種挑戰!

 

讓愛給孩子勇氣

有些家長會擔心,在團體裡會有霸凌的狀況發生,大樹在這裡也跟讀者談談我對霸凌的想法。

 

什麼樣的孩子會被霸凌?

 

那就是自我價值感低落的孩子。他們覺得自己不重要,沒有人愛他,沒有人會在乎他。因為沒有人在乎他,所以他的感覺不重要,他的需求不重要……

 

因此,當孩子被欺負時,心裡的聲音可能是:「反正也沒有人在乎我,我被欺負了,跟爸媽說了也沒用,反正他們也不會在乎!」(關於霸凌有很多專業的研究,以下只是很簡略的說法,僅供參考)

 

如果孩子覺得有人愛他、有人在乎他,覺得自己的感受、自己的想法是重要的,覺得自己是有價值的,即使他被欺負,等孩子準備好時,他也會想辦法面對或是反擊!孩子心裡的聲音可能是:「我爸媽那麼愛我,我很重要,我可以保護我自己!我不準你們欺負我!」

 

外面也許是個叢林法則的世界,但是「家」可以是個讓人休息放鬆的地方,「家人」可以是我們在外面遇到困難挑戰時,願意支持陪伴我們的人。孩子在外面受了委屈、受了傷,如果有家的支持,孩子就可以再次鼓起勇氣,勇敢的去面對。

摘自 趙崇甫(大樹老師) 《育兒顧問到你家》/ 小樹文化

Photo:Rob Bixby, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀