用肯定代替讚美

用肯定代替讚美,讓孩子跟自己比較,看見自己做到的、看見自己的進步,孩子就比較不會,為了討好別人,去做一些迎合別人的事。

讚美的迷思

當小小孩把拼圖拼對了、把套環套進了,有些大人的反應是熱烈拍手鼓掌:「好棒好棒!」有些小小孩會被大人突如其來的反應嚇到,有些小小孩習慣之後,每做一個動作,就會轉頭看大人的反應。

我相信大人想要讚美孩子的心意是好的,但這些所謂的"讚美",對孩子造成的影響是什麼呢?是讓孩子愈來愈有自信,愈來愈喜歡自己?還是,變得愈來愈期待別人的讚美,而不是小孩自己,發自內心的喜歡去做一件事。

"你好棒、你好厲害...",棒在那裏?厲害在那裏?如果不是發自內心的,覺得很棒很厲害,只是為了讚美,甚至是討好孩子,而說出來的話,孩子也會感覺到那是空洞的,甚至是有壓力的。

孩子慢慢的,會知道做某些事,會得到大人的讚美。之後,孩子做這些事的動機,就不是因為自己發自內心的喜歡,而是為了得到別人的讚美,去討好別人。

我們讚美孩子的目的,通常其實是為了鼓勵、肯定孩子,讓孩子有自信。那些無心的、空泛的:「你好棒」,其實並不能達到這樣的目的。在我們的成長過程中,大部份的人,很少得到具體的讚美和肯定,所以我們也不是很了解如何去讚美和肯定。特別是,我們漸漸發現人外有人、天外有天,我們會覺得,和別人相比,厲害的人那麼多,自己並沒有那麼棒,甚至會覺得大人很虛偽,抗拒大人的讚美。

 

怎麼辦?

(1)隨喜

如果不知道如何讚美,那就"隨喜"吧!例如孩子在紙上塗鴉,拿給你看,你可以笑笑的看著孩子,表示你有看到,這也是一種肯定和讚美,孩子感覺得到!這樣的反應,比空洞的讚美好多了!

(2)描述你所看到的

例如:你用了紅色和綠色,這上面有好多線條...

(3)同理孩子

你很喜歡是不是?你很開心是不是?



用肯定代替讚美

最好的讚美是肯定,看見孩子做到的。

例如:你昨天生氣,哭了30分鐘,你今天生氣只哭了20分鐘,你進步了!

例如:我猜你很生氣,是因為你想要把車子擺得很整齊,可是一直擺不好是不是?可是你看喔!你前面這20台都擺得很整齊,只有這一台還擺不好,你還要再試試看嗎?

用肯定代替讚美,讓孩子跟自己比較,看見自己做到的、看見自己的進步,孩子就比較不會,為了討好別人,去做一些迎合別人的事。

有許多許多的事,可能是孩子目前還做不到的,如果可以看見孩子做得到的,照顧者可以比較放鬆,孩子也會比較有自信,孩子也可以學習自我肯定,而不是為了迎合別人,去做許許多多討好別人的事,卻依然缺乏自信,不喜歡自己。

 

Photo:Public Domain Pictures,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場