當孩子涉入霸凌事件,爸媽可以做些什麼?心理師:千萬不要告訴孩子「不理他就好了!」

小孩涉入霸凌事件,不管是霸凌者、被霸凌者或旁觀者,都會需要父母的關心、接納與協助,只要透過傾聽、陪伴、停止傷害等作為,就能夠成為讓孩子信任與依靠的力量。

校園霸凌事件幾乎無奇不有,有學生上廁所的時候被潑水,根本不知道是什麼人潑的;或睡午覺的時候,突然有人用力地拍一下你的背,但抬頭已不見人影﹔有的則是公開的辱罵批評、將飲料倒在同學身上或刻意孤立、排擠某個同學……。

兒童青少年臨床心理師蔡佩玲談到,當父母發現孩子看起來很焦慮、擔心很多事,卻又不願意說出來,或經常會頭痛、肚子痛、睡不好、身體有不明瘀青或傷口、學用品破損等情形,都是需要注意的警訊。

 

小孩最需要的是關心與接納

蔡佩玲指出,父母面對小孩可能遭受同學霸凌,最常見的反應是告訴孩子:「忍一忍,不要理他就好了」「走遠一點」「沒有事,只是在鬧著玩」……,或者直接檢討孩子:「你是不是做錯什麼事?」「你是不是跟班上不合群?」……,孩子也會因為擔心被責罵,選擇不要說出來。

爸媽可以多花時間與小孩說話、傾聽與陪伴,孩子最需要的是關心與接納。蔡佩玲建議,爸媽可以利用輕鬆沒有壓力的休閒時刻,和孩子閒聊上下課狀況,譬如「你最近上了什麼課?」「學校有沒有什麼比較好玩的事?」「學習或生活上有什麼較辛苦、不知道該怎麼辦的地方?」

「當孩子面對負面的情緒或有創傷的狀況,讓他們再重複體驗一次,對大腦並非是很適合的方式,但最重要的是教導孩子『這是我們需要面對的問題』,爸媽與師長也會給予最大的支持及協助,」蔡佩玲說。

蔡佩玲認為,面對霸凌問題,最好能夠「及早發現、及時處理」,家長可以考量做到下列3件事:(1)透過正向的方式,了解小孩發生了什麼事﹔(2)需要時尋找同學陪伴、告知導師與校方、甚至報警處理﹔(3)觀察孩子狀況,適時尋求心理專業的介入協助,將可能造成孩子的身心傷害降到最低。

諮商心理師楊琬琳也強調,「傾聽」與「停止傷害」是2大處理步驟:(1)當孩子分享自己的人際煩惱或發出求救訊息時,家長專注傾聽、不批判、不說教或太快指示孩子「怎麼做」,而是靜下心聆聽、接納孩子的感受與經驗﹔(2)了解孩子的憂慮後,承諾孩子「我們能保護你」,並協助孩子離開「可能傷害他」的環境,包括尋求與校方合作,讓老師介入處理並保護孩子,或暫時離開校園,尋求專業心理醫療協助等。

 

父母作為信任與依靠的力量

參與學校輔導多年的諮商心理師黃群峰表示,環境的冷漠是造成霸凌的一大原因,而家庭的冷漠更是霸凌行為的起源。很多被霸凌者來自單親、隔代教養等弱勢家庭,或者是家長工作過於忙碌,疏於關心與照顧孩子,但孩子其實需要有信任與依靠的力量。

黃群峰分享一個成功案例,有位小六男生在小二時發生車禍做過重大手術,導致汗臭味非常重的後遺症,遭受同學的排擠孤立,午睡時經常有人用力從後面拍他一下,轉頭看也不知道是誰做的,導致該學生中午都不敢睡覺,老師告誡學生也沒有用。

受欺凌的小男生父親務農,身形高大強壯,看起來很嚴肅。黃群峰建議這位父親花七個上課天時間,每天陪兒子一起上學,要說話或不說話都可以,一起走到班上看著兒子坐在位置上,與老師打聲招呼再離開。七天後,兒子很高興地跟老師、父母說「班上霸凌的行為停止了」,父親也說「如果之後有需要,隨時可以陪兒子一起上學」。

「同學不會蠢到去霸凌一個警察局長、法官的小孩吧?」黃群峰不諱言的說,這位父親所做的是陪伴,也是賦權,當同學明白這個小男生是有人在「看管」的,察覺到會為自己的行為付出很大的代價,就不敢輕舉妄動了。

事實上,霸凌者也是需要被幫助的對象。蔡佩玲分析,霸凌者可能充滿自信、有影響力,或內在有隱藏的擔心、害怕,或曾被霸凌而演變為反擊霸凌等不同樣貌,但通常在大腦的執行功能(包括自我控制與衝動控制、心智彈性等)不足,需要學習自我調整及解決問題的能力。

 

對不同霸凌類型的因應處理

黃群峰心理師在<霸凌行為的發展與因應〉一文中提到,面對不同的霸凌類型有不同的因應處理方式,舉例說明如下:

1. 言語霸凌:當孩子遇到言語霸凌的狀況,要先處理的並不是去追查或回應那些言語,而應強化孩子在環境圈內的人際關係。一方面可以讓霸凌者有所顧忌,有效抑制霸凌言語擴散﹔另一方面也能透過朋友了解言語脈絡,有助於釐清事情的來龍去脈。言語霸凌阻斷後,就比較不會有關係霸凌與行為霸凌。

2. 關係霸凌:當孩子被孤立排擠、處在關係霸凌中,要先處理的不是改善孩子在環境圈內的人際關係,而是尋求環境圈外的有力者協助,包括家人、導師、輔導老師等。有力者介入關心後,可以進一步阻嚇行為霸凌的發生,同時抑制霸凌言語、緩解人際孤立的惡性發展,重新尋回並建立友誼關係。

面對日益普遍的網路霸凌,又該如何處理才好?蔡佩玲補充,有的小孩很依賴網路虛擬的人際關係,但在兒童青少年時期發展自我概念的過程中,擁有真實世界的人際互動會比網路世界(如IG、英雄聯盟)的互動更加明確清楚,因而需要學習如何正面去看待網路社群關係、培養其他休閒方式,以及加強了解網路霸凌的法律責任。

 

圖片來源:shutterstock

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期