法國巴黎人壽中國區總負責人李崇言—工作再忙,也能天天30分鐘熱菜上桌

身為外商壽險總座,李崇言每日工時經常超過12小時,即使從早忙到晚,依然堅持天天回家做飯。她研發出一套30分鐘快速上菜的SOP,並分享給員工,幫助大家輕鬆實踐回家做晚餐的願望。

身為外商壽險總座,李崇言每日工時經常超過12小時,即使從早忙到晚,依然堅持天天回家做飯。她研發出一套30分鐘快速上菜的SOP,並分享給員工,幫助大家輕鬆實踐回家做晚餐的願望。

 

中午12點,通常是上班族趕著外出用餐的時刻,台北101大樓80樓內卻有群員工在熱鬧「辦桌」,長形大桌上擺滿各式中西菜餚、甜點、飲料,每一道都是員工事先在家做好,大夥兒一邊自由取食,一邊輪流分享烹煮作法,不時還會有人追問「獨家祕方」,大長桌旁是一整片玻璃窗,可遠眺四獸山,視野遼闊,冬天的暖陽斜斜射入室內,氣氛更添溫暖和樂。


這是法國巴黎人壽員工社團活動,發起人是中國區總負責人李崇言,她在臉書上成立「30分鐘上菜大廚分享區」私密社團,參加的員工不定時在公司進行午餐聚會交流,切磋廚藝。


身為外商壽險總座,李崇言每天8點前就開始工作,晚上通常7、8點才回到家,有時晚上10點還需要跟法國進行電話會議,即使從早忙到晚,有兩個女兒的李崇言仍堅持天天回家做飯,甚至在公司內推動員工回家煮飯吃,透過團體鼓勵,讓大家覺得做菜是一件很快樂的事。


「我自己是媽媽,如果全家人都外食,幹嘛要這個家呢?」俐落幹練、卻很熱情、很會炒熱氣氛的李崇言說,她很懷念小時候媽媽做的冬菜鴨,這份孩童記憶,讓她把食物跟家做了連結,「有個家就需要負擔一個責任。」


她也觀察到,很多員工都嚷說工作一天好累了,回家就隨便吃或買便利商店的加工食品果腹,看在李崇言眼裡,既不營養也不夠健康,「大家似乎認為做飯很花時間,其實,只要掌握技巧,一點也不麻煩。」

 

週末統一採買備料,煮飯時火力全開


李崇言自己研發出一套30分鐘就可上菜的祕訣,為什麼設定30分鐘呢?「因為回到家已經很晚了,要趕快做出來、趕快吃,而且短時間內完成,就不會覺得太累。」


她的快速上菜3大訣竅是:

1週末準備食材做醬料。


2洗碗後準備隔天的菜。


3煮飯時火力全開。


例如她會自製大蒜油,周末時買好一大包新鮮大蒜,先直接拍碎,把皮剝了丟到罐子內,再倒入橄欖油,淹過蒜末,放在冰箱,如此便能存放一年。做晚餐時,只要把青菜汆燙過,趁熱把大蒜油淋上去,再加點鹽巴,一道菜就搞定。老薑也是一樣的處理方式,先把老薑切片晒乾(風乾),一樣倒入橄欖油,淹過薑絲放入冰箱。「如果每次炒菜時,都還去拍大蒜、切薑絲,不是很浪費時間嗎?」李崇言搖頭說。


她也會利用假日買芝麻回來打製芝麻醬、買番茄來做番茄醬、買九層塔來做香椿醬,先生林建新也會用自己種的新鮮羅勒做出拿手的羅勒醬。這些醬料,都是協助每天變化菜色的小功臣。
假日除了做醬料,李崇言也會一併處理肉片,先把肉燙過(或醃過),一半放冷凍,一半當天煮。如果要放入冷凍庫,要把肉鋪平,裝入不同的夾鍊袋內,「不要疊放在一起,」李崇言提醒,鋪平存放的好處是可以縮短解凍時間。


或者,買一斤絞肉來做肉燥,再分四、五個保鮮袋裝好,放進冷凍庫。假設今晚要做青椒炒肉絲,只要拿出一包倒入鍋內,再跟青椒一起炒一下即可。肉燥還可以跟醬料搭配組合,變化成番茄肉燥、大蒜肉燥、醬油肉燥、味噌肉燥、破布子肉燥等,再搭配各式蔬菜或魚肉一起炒,菜色變化就很多。


此外,李崇言也喜歡利用假日先處理根莖類蔬菜,例如南瓜、地瓜、苦瓜、芋頭、紅白蘿蔔等,先清洗切塊備妥,「我家永遠有芋頭,」李崇言笑說,她喜歡買芋頭回來切塊蒸熟,同樣用夾鏈袋一袋袋分好,放入冷凍。事先蒸熟的好處是,煮菜時拿出來搭配其他食材時,可以減少煮熟的時間。


有時李崇言會利用晚上洗碗後的時間,順便準備隔天食材,例如用小水流沖洗青菜20分鐘,「我去洗把臉回來,就可以把菜切一切,用大火汆燙,把青菜的亞硝酸鹽去掉,放涼後再放入冰箱冷藏。」隔天要吃時拿出來退冰,不需加熱,即可食用。


「慈濟的證嚴法師曾說,分秒不空過,」李崇言身體力行,當她下班趕回家的路上,旁人在滑手機,她卻在腦中盤算冰箱內還有什麼菜,哪些用蒸的、哪些用炒的,一回到家,馬上火力全開,微波爐、電鍋、瓦斯爐、烤箱,全員出動,可同時烹煮好幾道菜。

 


別把所有家務全往身上攬,訓練先生共同分擔

林建新就像台灣多數傳統男性,從小只要念書,不需做家事,但他在李崇言的「調教」下,幫忙分攤很多家務,讓她婆婆也很驚訝。


「我先生是被我緩緩訓練出來的,」李崇言說,有些職業婦女委曲往肚子內吞,沒有跟先生表達可否幫忙分擔,其實是有方法的。比方她會請先生幫忙倒垃圾,幫小孩泡牛奶,先丟一些簡單的事。在煮飯時,就請先生幫忙把衣服丟到洗衣機、幫忙煮咖啡、泡茶,或是煮個麵,「既然下了麵,是不是可幫忙再打個蛋呢,就順便、順便……」就這樣,如今,林建新也能燒得一手好菜,松子菜飯、羅勒醬等,都是他的「名菜」。


不過,在「調教」的過程中難免也會出包,例如李崇言請林建新幫忙繳水電瓦斯費,沒想到,「帳單放到水電被剪掉了,他還沒去繳,」有了慘痛經驗,李崇言知道哪些事情可以請先生幫忙,哪些事情就自己來吧。

 


健康早餐自己做

李崇言通常早上起來先蒸饅頭,同時在電鍋內蒸蛋,加上一把堅果,或者把昨晚剩下的蔬菜拿出來退冰吃,再搭配一杯牛奶。有時候她會煮好一大鍋八寶飯,方便又營養,煮一次就可解決四、五餐。


八寶飯作法


買一把珊瑚草(含膠質),加水浸泡2天,然後分裝放入冷凍室保存。利用晚上先把黃豆、綠豆、糙米清洗乾淨,睡覺前把這些全放入鍋內加水浸泡,再放一包珊瑚草進去,也可視個人喜好加入紅棗、龍眼、枸杞。


水量要淹過食材,按下電鍋開關(也可使用悶燒鍋),隔天早晨起來就可以吃了。剩下的就放冰箱,次日早晨只要挖個2瓢,加點水熱一下,想吃粥就放多一點水,健康營養的早餐,輕鬆不費力。

menu

三絲老虎菜
蝦仁炒蛋
紅燒豆干肉
咖哩野菇
青菜

 

快速上菜祕訣


蝦仁洗好、肉片醃好、青菜前一晚洗好或燙好、飯一次煮多日份備用。
火力全開烹煮法
1.小炒鍋加大蒜油爆炒肉片,加入豆干、水、醬油調味,轉中火悶煮15分鐘。


2.烤箱預熱,菇現洗(才不會爛),加咖哩粉、鹽拌勻,再加少許米酒及水,上面
灑一點起司粉,進烤箱5~10分鐘即可。


3.現切三絲(洋蔥、青椒、番茄),加醋及鹽攪拌均勻。


4.起油鍋炒蝦仁,同時打蛋調味後下鍋拌炒。


5.飯取當餐用量,微波加熱。


6.冰箱已燙好的青菜不用加熱,拌醬即食。或者等蝦仁炒蛋起鍋後,在原本的鍋內
倒入一點水,再放入洗好的青菜,燙熟即可。


菜單大進化,天天變花樣


三絲老虎菜〉可改換成涼拌香椿豆腐、芝麻或核果醬拌黃瓜(黃瓜拍碎)。
蝦仁炒蛋〉蝦仁可換成洋蔥、番茄或紅蘿蔔,做成洋蔥炒蛋、番茄炒蛋或紅蘿蔔炒蛋。
紅燒豆干肉〉豆干可換成豆皮、筍片、馬鈴薯、南瓜或茄子。肉可換成海鮮或雞丁。紅燒可改成用味噌煮或番茄煮。
咖哩野菇〉可換成味噌煮野菇、番茄煮野菇、香椿煮野菇、肉燥野菇、青醬野菇。或者把菇換成大白菜、青紅椒或紅白蘿蔔(切絲,可前晚先煮好)。
青菜〉或改做絲瓜湯、青菜豆腐海帶芽味噌湯。
飯〉可改換包子或饅頭

menu

羅美生菜沙拉
義大利肉麵醬
烤馬鈴薯
奶油蘑菇湯

 

30分鐘上菜-西式晚餐

火力全開烹煮法
1.大鍋加水、準備煮麵,另一平底鍋放入油,炒洋蔥粒,炒軟,加番茄醬、肉燥,再加點
水調味悶煮。麵下鍋約8分鐘即可撈起,瀝乾水分後放入平底鍋拌炒,盛盤時灑上一點帕瑪森起士粉,更添風味。


2.烤箱預熱,切洋蔥,與蒸好的馬鈴薯調味拌好,灑上馬滋瑞拉起士,進烤箱10~15分
鐘即可食。


3.生菜清洗乾淨,拌油醋或青醬即可。


菜單大進化,天天變花樣
羅美生菜沙拉〉可更換成涼拌芽菜或水果優格。


義大利肉麵醬〉可更換成煎牛排、烤雞排、烤魚或青醬拌麵。


烤馬鈴薯〉可更換成烤茄子、櫛瓜、番茄、黃紅椒、蘆筍或長豆。


奶油蘑菇湯〉南瓜湯、番茄蔬菜湯(冰箱內如果有剩菜可直接丟入煮湯)。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌