帶孩子發現自己的優點——認真的水桶

這個世界不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛,父母最重要的是幫助孩子在看似不夠完美的事情裡找到積極的想法!
  • 李驥
  • 2016-02-19
  • 瀏覽數4,890

「我長得太胖了,朋友們都笑話我,不跟我玩!」在小學唸書的孩子放學回家氣呼呼地摔了書包抱怨著,這時候父母應該怎麼辦呢?這個世界不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛,父母最重要的是幫助孩子在看似不夠完美的事情裡找到積極的想法。「就是因為我長得比較壯,所以班上躲避球比賽都派我當主將,打敗高年級的隊伍!」認真的水桶就是這樣的故事,讓孩子學會用發現美的眼睛看世界,找到讓自己喜歡的事!

 

有一個認真工作的水桶,日復一日地替主人打水,已經有好長的時間了。因為水桶是用木頭做的,所以日子久了,難免會有些裂縫,所以每打一次水,總會有些水灑在路邊上。然而這個主人卻沒有因為水桶有裂縫,就把水桶丟掉,依然每天提著水桶走到水井去打水。水桶雖然很感激主人,心裡卻覺得有些歉疚:「每次在水井裡打滿滿一桶水,回到家裡就只剩下了半桶,害得主人還要多跑幾趟⋯⋯我實在不值得主人這麼重用我啊!」

 

於是,水桶決定要把這樣的想法說出來,請主人換一個新的水桶打水。

第二天,主人像往常一樣,帶著水桶走向水井,這時候,水桶再也忍不住了,大聲地對主人說:「主人啊,你何必還要用我這個又破又舊的水桶,讓自己多跑幾趟冤枉路呢?你乾脆買一個新的水桶,把我丟掉就好了呀!」水桶真的覺得很難過,喊叫的聲音有些沙啞,聽起來有些自怨自艾,但是主人好像沒有聽到,還是把水桶放進水井,打了滿滿一桶水之後,就往回家的路上走。

 

水桶感覺水從裂縫中一點一點地漏掉,覺得更難過了,於是更大聲地對主人:「主人!我知道你還用我是因為可憐我!我不需要任何人可憐我!我再也不要打水了!」聽到水桶有些生氣又有些哀怨的言語之後,主人非但沒有生氣,反而笑了起來。聽到主人開心的笑聲,這讓原本不開心的水桶變得更丈二金剛摸不著頭腦了。

 

主人一邊笑,一邊對著水桶說:「你說我用你打水是可憐你麼?哈哈哈,你怎麼會這樣想呢?用你打水對我來說可太有用了!」水桶越聽越迷糊,每打一次水就會漏掉半桶,主人怎麼會覺得太有用了呢?

 

主人一邊笑,一邊指著路旁盛開的花朵說:「你看看,每天從家裡到水井的這段小路上,開滿了美麗的花朵,每一天我經過這裡,看到這些美麗的花朵,都覺得精神特別好。如果不是從你身上漏出的水澆灌了這些花草,這些花草恐怕早就枯萎凋謝了,而我也看不到這麼好的風景了。所以,用你打水對我來說太有用了,我恨不得一天多跑幾趟,多看看這一路美麗的風景呢!」

 

水桶這才明白,主人有一雙發現美的眼睛,自己在主人眼中竟然是這麼有用,主人一點都沒有可憐自己的意思;水桶這才明白,每個人都有自己的優勢和特點,沒有必要因為一點小事就自怨自艾。於是,水桶找回了信心,開開心心地跟主人攜手合作,一邊打水,一邊澆灌路旁的花草。

 

Photo:Sherman Geronimo-Tan , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場