說個小故事,幫忙孩子勇敢敞開心房!

有時孩子並不是叛逆,而是不小心關閉自己情感開關,若能適時引導,父母對孩子的關愛仍能浦照在孩子們的心田中。
  • 李驥
  • 2016-01-18
  • 瀏覽數2,253

有些時候不是父母不夠關心自己的孩子,而是孩子什麼都不跟父母說,這個時候光靠父母單方面的努力常常是徒勞無功。溝通是親子雙方的責任,當然父母更應該主動地瞭解孩子的需求,只是面臨孩子暫時封閉自己,或許第一件需要做的事情並不是著急的和孩子說道理,而是幫助孩子打開自己的心門。說個故事試試看吧!這裡有一篇透過小木屋、陽光和藍天互動的關係而編寫的故事,可以用在孩子偶爾對父母教養的抗拒心態調整,同時也給予父母和孩子積極的暗示:父母的愛會和陽光、藍天一樣永遠陪伴。

 


在綠油油的山坡上,有一幢好漂亮的小木屋,在綠草藍天的陪伴下,每一天都過著幸福快樂的日子。有一天,山坡上突然狂風大作,天空下起了滂沱大雨,伴隨呼呼作響的狂風,打在小木屋的身上,雨水穿過門窗,落在小木屋的房間裡,把原本乾淨舒服的房間弄得濕答答亂糟糟的。小木屋不喜歡這種感覺,於是把門窗都緊緊地關了起來,為了不讓風雨再有機會吹進房間,小木屋決定再也不把門窗打開了。

 

風雨過後,太陽和藍天又從烏雲背後探出頭來,照顧陪伴山坡上的小木屋,但是小木屋似乎有什麼心事,不再覺得幸福快樂,變成了一幢悶悶不樂的小木屋了。一隻路過的小麻雀看見悶悶不樂的小木屋,覺得很好奇,

 

就問了小木屋:「怎麼啦?你看起來很不開心哦?發生了什麼事情嗎?」

小木屋有點埋怨地跟小麻雀說:「我覺得陽光藍天不喜歡我了,我討厭他們!」

小麻雀抬頭看了看天空,轉過頭跟小木屋說:「我看不會啊,陽光和藍天都沒走開呀,為什麼你會覺得他們不喜歡你了呢?」

 

小木屋還是繼續抱怨著:「那可不一樣了,以前陽光都會跑進我的房間裡,照亮每一個角落;藍天也會巡視我的房間,帶來清爽的氣息,但是現在,我的房間裡又黑又髒,他們竟然不理不睬,不再像以前一樣關心我,這不是不喜歡我了嗎?」

 

小麻雀飛了一圈,很仔細的打量了小木屋,然後又停到屋頂上,對著小木屋說:「你的門窗都緊緊的關著,為什麼不打開呢?」

小木屋回答:「不能打開的,上一次風雨把我的房間弄得一團亂,我可不想這樣的事情再來一次了,所以我要把門窗都關得緊緊的!」

小麻雀歪著頭想了一下,又對小木屋說:「如果你把門窗都關上,那陽光和藍天要從哪裡進入你的房間,幫你照亮清理房間呢?」聽小麻雀這麼一說,

 

小木屋似乎明白了:「是啊,是我把門窗都關上了,所以陽光和藍天就進不來了!」聽完小麻雀說的話,小木屋輕輕地把門窗推開了一條小縫,一下子,小木屋的房間再度被陽光照亮了,空氣也變的清爽了,接著小木屋迫不及待地把門窗全部打開,歡迎陽光藍天重新走進屋子裏,照亮自己的房間。終於,悶悶不樂的小木屋有了陽光的溫暖和藍天的清爽重新清理了自己的房間,恢復了以往的幸福快樂,這時......

 

小鳥對著小木屋說:「陽光藍天一直都在,只要你能打開門窗,陽光和藍天就能走進你的房間。陽光的溫暖,藍天的溫暖,都是愛的一部分,愛永遠都在,只要打開心門,愛就能走進心房。」 

 

Photo:Virginia State Parks,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場