媽媽,愛是什麼?

有些時候笑容代表愛、有些時候淚珠代表愛、有些時候默默付出也是一種愛,那麼父母應該告訴孩子愛是什麼呢?
  • 李驥
  • 2016-03-18
  • 瀏覽數9,893

「愛」可能是人類社會中最常見、最重要、但是也最複雜的情緒了。有些時候笑容代表愛、有些時候淚珠代表愛、有些時候默默付出也是一種愛,那麼父母應該告訴孩子愛是什麼呢?這一次我們讓一位勇敢的小猴子當故事主角,用牠尋找愛的經歷來告訴孩子:或許這個世界上有各種不同的愛,然而只要能讓人感受幸福的,都是愛的方式。只是我們很好奇,聽完故事之後,你願意告訴孩子,你的愛是什麼呢?

 

媽媽,愛是什麼?

有一天,小猴子問猴子媽媽:「媽媽,世界上最重要的東西是什麼?」

媽媽想了想,回答小猴子說:「我想,世界上最重要的東西是愛吧……」

小猴子接著問:「那,愛是什麼?」

媽媽拍拍小猴子說:「我也不知道愛是什麼呢!」

小猴子想,這麼重要的東西,我一定要找到它,於是決定出門找找看愛是什麼。 媽媽幫小猴子準備了一個綠色的小背包,能把找到的愛放在背包裡帶回來。同時,媽媽放了兩根香蕉在背包裡。

聰明又可愛的小猴子背起背包出門了!媽媽對著遠處的小猴子揮手說:「路上小心~媽媽愛你!」

「媽媽愛我?」聽見媽媽說,小猴子連忙打開背包,看見了兩根香蕉。

「啊!原來愛就是香蕉啊!」

小猴子看到嬰兒車裡坐著剛吃完奶正在「咯咯咯」笑的小寶貝,媽媽的笑容也像陽光底下漫天飛舞風信子的種子。「他們看起來很幸福」小猴子問這對母子:「請問,愛是什麼?」小寶貝不會說話,一邊笑一邊把奶瓶拿給小猴子。

「啊!原來愛就是奶瓶啊!」

小猴子在公園湖邊的椅子上,見到一對情侶。男生從背後拿出了一朵紅色的玫瑰,女生接過花,玫瑰花的紅色就暈開在女生的臉頰上。「他們看起來很幸福」小猴子問這對情侶:「請問,愛是什麼?」情侶靠得更緊了,然後把玫瑰花給了小猴子。 「啊!原來愛就是玫瑰啊!」

草地上有一群在玩耍的小朋友,高個子男生拿出一支藍色的棒棒糖,所有小朋友都圍了過去,露出羡慕的表情。高個子男生把棒棒糖掰開,一人分一塊,所有小朋友都嘗到了,從臉上的笑容就能看得出有多甜。「他們看起來好幸福」小猴子問高個子男生:「請問,愛是什麼?」高個男生看了看小猴子,又把最後一點棒棒糖拿給了小猴子。 「啊!原來愛就是棒棒糖啊!」

回家的路上,小猴子經過一幢小木屋,一位老爺爺坐在陽臺上,翻著厚厚一本的相冊。像冊每翻一頁,老爺爺的表情也變換著,好像晚霞和雲朵的追逐。「他看起來好幸福」小猴子問老爺爺:「請問,愛是什麼?」老爺爺抬起頭來,從相冊中拿出一張全家福照片,交給了小猴子。「啊!原來愛就是照片啊!」

 

愛,就是當你幸福的時候,我也很幸福

回到家,小猴子迫不及待地把愛拿給媽媽看,有香蕉、奶瓶、玫瑰、棒棒糖和照片。

小猴子問媽媽:「媽媽,這些都是別人的愛,那我的愛呢?」

「來,媽媽抱抱!」媽媽張開雙手,把小猴子抱個滿懷。在媽媽懷裡的小猴子好舒服好溫暖,覺得自己最幸福了,卻看見媽媽的表情「媽媽看起來好幸福」小猴子也問媽媽:「請問,愛是什麼?」

「孩子,我只知道當你幸福的時候我也覺得很幸福,所以我想……」媽媽緊緊地抱住小猴子

「愛就是擁抱吧?」

小猴子也用力地抱著媽媽說:「那,我也愛你!」

 

 

Photo:Donnie Ray Jones , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場